
Оригинальное издание: ‘Survival of the Friendliest: Understanding Our Origins and Rediscovering Our Common Humanity’, by Brian Hare & Vanessa Woods (Random House, 2020)
В издательстве «Бомбора» выходит книга «Выживает самый дружелюбный. Почему женщины выбирают добродушных мужчин, молодежь избегает агрессии и другие парадоксы, которые помогут узнать себя лучше». Ее авторы — профессор эволюционной антропологии, психологии и нейронаук в Университете Дьюка Брайан Хэйр и научный сотрудник эволюционной антропологии в Университете Дьюка Ванесса Вудс — считают самой выгодной стратегией выживания дружелюбие. Именно этот механизм позволил Homo Sapiens остаться жить и процветать, волкам полюбить людей, бонобо создать райское место, а советскому ученому совершить мировой прорыв в генетике.
С любезного разрешения издательства публикуем фрагмент, в котором дается ответ на вопрос, реально ли доброта, направленная на животных, трансформируется в благожелательное отношение людей друг к другу?
Связь с животными
Реально ли доброта, направленная на животных, трансформируется в благожелательное отношение друг к другу? Скорее наоборот, исследователи традиционно утверждают, что отношения с животными порождают стресс, поскольку ставят под вопрос наше убеждение, что мы особенные и отличаемся от них. Согласно этой точке зрения, нам не нравится напоминание о том, что наша природа частично пересекается, что и превращает сравнение людей и животных в эффективную технику дегуманизации.
Студентов спросили, какие из 15 различных факторов наиболее вероятно являются движущей силой предубеждений и дегуманизации. Большинство обвинило невежество, узость кругозора, СМИ, влияние родителей и культурные различия. Напротив, восприятие нами животных виделось им в этом вопросе иррелевантным, хотя они признавали, что дегуманизация — процесс усматривания в людях подобия животных. Те же самые студенты видели решение проблемы с межгрупповыми отношениями в образовании и усилении межгрупповых контактов.
А вот как можно такое об’яснить: собачку свою любят, самое вкусненькое покупают и наряжают в шапочку и ботиночки, прогуливают в колясочке и т. п. , а мать родную сдают в дом престарелых и навещать забывают. Знаю примеры такого…..или вместо ребенка заводят собаку… или организуют свою жизнь вокруг собаки. Собака- помощник и друг человека ( как в примере племени марту) , но не надо ее очеловечивать, превращать в игрушечку или ребеночка и приписывать ей человеческие чувства. Кстати, знаю также любителей собачек, которые против иммигрантов или еще каких « других» людей. Выводы ученых , что люди, которые видят больше различий между людьми и животными, могут легче дегуманизировать других людей, не очень корректны. Конечно , это мое мнение, ни в коем случае не хочу обидеть любителей собачек.
Именно перенос принципов селекции с собак и других животных на людей в конце XIX - начале XX века стал основой социального дарвинизма, евгеники, расовой чистоты и т. п. К чему все это привело - всем известно. (Кстати, во-многих европейских языках (напр. немецкий, испанский...) одно и то же слово "раса" означает не только расы людей, но и породы собак).