Издательство «Кабинетный ученый» еще в 2019 году выпустило коллективную монографию «Война и ответственность в рефлексии интеллектуалов. (1918–1938)» (под общей редакцией известного сербского ученого Петара Боянича). Внимание исследователей было сфокусировано на фигуре «ангажированного интеллектуала», который как влиятельный игрок вырос в период, непосредственно предшествовавший войне, и является ответственным за ее развязывание (принятие, прославление, оправдание).
Интеллектуал, сталкивающийся с вызовами важнейших исторических событий, оказывается вовлечен в социокультурные процессы конструирования новой коллективной идентичности в условиях развала империй и берет на себя ответственность за будущее. Авторы создают единую площадку для понимания способов, роли и значения интеллектуальной рефлексии в мире современной культуры.
Редакция журнала «Будущее» предполагает, что сегодня книга стала еще более актуальной, чем в момент выхода. С любезного разрешения издательства публикуем научную работу Дианы Сатыбалдиной (Уральский федеральный университет) под названием «Постимперская ситуация: взгляд из эмиграции. Русское зарубежное евразийство».
Процессы миграции населения в Европе и СССР как следствие мировой войны и революций. Значение позиции вненаходимости для интеллектуальной рефлексии русской эмиграции
Цель нашего исследования — понять, как миграционные процессы влияют на повестку интеллектуальных дебатов, и каким образом вынужденное положение вне родины, вненаходимость эмигрантов задавали направление и характер рефлексии.
Во время и после Первой мировой войны мир столкнулся с невиданным до этого уровнем мобильности населения: переселенцы, эмигранты и иммигранты, беженцы и люди, ищущие политического укрытия, — все это спровоцировало движение и изменение социальных систем вслед за непосредственным движением людей по карте. В общественной повестке возникает понимание проблемы беженцев как важного и самостоятельного социального явления, о чем свидетельствует тот факт, что в межвоенный период впервые создаются международные организации, направленные на решение проблем беженцев. Историки описывают первую половину XX в. как период миграционного кризиса, который сформировал новые связи в Европе межвоенного периода.