
Unsplash.com
«Сергей Гуриев сказал как-то, что Россия будет самой богатой страной из тех, кому предстоит пережить переход к демократии. Я перефразирую: Россия, скорее, стала самой богатой страной из тех, кому предстоит пережить эмиграцию».
Виктор Вахштайн, кандидат социологических наук, декан факультета социологии Московской высшей школы социальных и экономических наук (Шанинки), внесен Минюстом в список СМИ-иноагентов.
Россияне мобильны. По данным ООН, выходцы из РФ занимают одно из лидирующих мест в мире по количеству человек, проживающих за пределами своей страны. Кстати, на этих же позициях Россия находится и в рейтинге принимающих стран. Эта конструкция была рабочей на протяжении долгого времени, но события 2022 года, скорее всего, изменят баланс (хотя показательная статистика будет доступна к концу года). В любом случае, эмиграция из России в связи с событиями на Украине стала настолько явным и обособленным понятием, что получила страничку в англоязычной Wikipedia. Россиян, покинувших страну после февраля 2022-го, называют политическими беженцами и экономическими мигрантами, а одной из основных причин отъезда считают криминализацию свободы слова.
Похоже, что люди, которые уезжали на протяжении всех путинских сроков (с конца 1990-х и практически до последнего времени), и те, кто покинул страну за последние два года (а особенно с этой весны), имели различные мотивы для отъезда и разное количество времени для принятия решения. Если в 1990-х эмиграция была активной, то в начале 2000-х на фоне экономического подъема она перестала быть трендом. Но уже в 2010-х выросла в 10 раз из-за экономической стагнации и политической ситуации.
С поведенческой точки зрения ученые различают две группы факторов, влияющих на миграцию: pull factors и push factors. Первые — факторы притягивания. Они действуют, когда человек едет в новую страну не от того, что бежит из своей. Отличное предложение по работе, климат, экология, любовь к языку и культуре выбранного региона, возможность сделать карьеру — вот примеры «доброкачественных» изменений.
Вторая группа — факторы выталкивания — грустная. Такая мотивация работает, когда люди уезжают от чего-то плохого: войны, катастроф, безработицы — список можно продолжать долго. Виктор Вахштайн* говорит, что ему не очень нравятся эти названия — создается ощущение, что речь идет о каком-то объекте, теле — и предлагает поискать другую метафору.
«Я предпочитаю называть эти процессы проактивная и реактивная миграции».
Виза D не дает право работать. Она дает возможность работодателю обратиться с запросом на оформление рабочего ВНЖ, а работнику его получить.
“Во Франции, например, моему другу, женатому на француженке, дали паспорт только через двадцать лет.”
.
На натурализацию (гражданство) живущие во Франции могут претендовать через 5 (пять) лет жизни в стране. Плюс время рассмотрения досье (от года до трёх, в зависимости от префектуры).
Но может быть и быстрее, в смысле подавать ранее пяти лет. Например, если высшее образование получено во Франции. Супруг/а - граждане Франции.
В общем случае весь процесс до заветной цели займёт 6-8 лет. Но двадцать… )))) Это уже какие то сказки. Либо он не просил, и ему не «давали». Либо подавал, но на собеседовании не смог назвать основных событий истории Франции и тп (список вопросов необширен и они весьма несложные).
.
upd: для желающих! (с) Псой
https://www.service-public.fr/particuliers/vosdroits/N111
«Налоги во Франции, косты в Великобритании для многих будут неподъемными», — заключает эксперт по релокации».
.
Снова про высокие налоги во Франции. Для кого? Шкала прогрессивная, к тому же налог считается на домохозяйство, и делится на количество человек (то есть если двое взрослых и двое детей, то делится на троих (1+1+0,5+0,5) и с этой суммы взимают подоходный.
При релокации вычет с налогооблагаемой базы 30% лет пять или восемь (не помню), и с 70% уже налог.
Плюс прочие вычеты. На детей вычеты до достижения 7 лет на условный «детсад» (варианты там разные могут быть, так как школа с 3х лет, пишу детсад для упрощения понимания). Конечно, если кто один или семьи без детей, то будет повыше, чем у пары с детьми. У нас несколько лет был отрицательный налог (платили нам), потом около 10%.
Это элементарно гуглится, в тч на русском, вот навскидку
https://vc.ru/migrate/396370-pro-nalogi-vo-francii-prosto-i-ponyatno
.
Если уж про проблемы: это язык. Надо учить, чем раньше тем лучше, даже если не требуется на работе. Остальное приложится.
Я не айтишник, но достаточно долгое время уже живу в ВБ и тоже не вижу никакой "неподъемности костов". Тем более для айтишников, у которых з/п традиционно выше, чем у других категорий квалифицированных работников.
Так можно сказать в только про зарплаты в развивающихся странах и в РФ. Хотите сказать, британские айтишники тоже "традиционно" получают выше остальных профессий?
Да. Нововыпустившийся сын одного старинного знакомого сразу устроился на работу с окладом в £120К. Мне, с моим почти тридцатилетним опытом работы в Pharma R&D такая з/п не светит. Впрочем, меня это нисколько не смущает, кайф от работы важнее.