
Касым-Жомарт Токаев принимает председателя КНР Си Цзиньпина в президентской резиденции Акорда в Нур-Султане, 14 сентября 2022 года
Xinhua / Yue Yuewei / Global Look Press
Наш сосед и все еще стратегический партнер (с некоторыми изъятиями) переживает переломный период, обнадеживающий и смутный одновременно, определяющий контуры нового Казахстана. Такие процессы в застарелых автократиях легкими не бывают, хотя активным гражданам, конечно, хотелось бы более быстрых и радикальных реформ в политике и экономике
Складывается впечатление, что президент Токаев, имея впереди семь лет высшей власти, предпочитает действовать с присущей ему осторожностью и наверняка — от простого к сложному, от транзитно-подготовительного к основательному. Радикальные изменения ждут своего часа. Присмотримся к происходящему, вызывающему неоднозначные оценки и прогнозы в самом казахстанском обществе.
Окно возможностей для президента
Касым-Жомарт Токаев, выпав из назарбаевской обоймы, оказался на своем месте — идеальная фигура для полного рисков перехода от кланово-олигархического устройства к его переустройству в соответствии с общественным запросом на перемены. Слом давно устоявшихся реалий сырьевой автократии, у которой много мощных бенефициаров, штука всегда опасная и для страны, и персонально. Придется не только ломать армированный бетонный надолб, но и строить новую, невиданную в Великой степи конструкцию, и конечно, очень не хотелось бы, чтобы она завалилась.
Переходный период — особая песня. Увы, одни народы благодаря большей эволюции подготовлены к нему лучше других и проходят его гораздо легче и быстрее. Сравните, например, бархатную революцию и ее последствия в Чехии и перестройку СССР в Россию, которая в общем итоге медленно, но верно почти вернулась в прокрустово ложе тоталитаризма. Казахстан вполне может воспроизвести столь же печальный путь, учитывая историческое, сырьевое и аппаратное сходства. Но РК получила мощный толчок в январе с последующими афтер-шоками, способными привести общество к тектоническим сдвигам. Появилось окно возможностей.
Про Казахстан интересно, а вот про Россию не очень…( два елбасы??Пятящаяся Россия??). А то что гранты иноземные НКО всем желающим выдают - это хорошо. Увидим , к чему в РК это приведёт.
Народная мудрость: это ж надо так испортить настоящее, чтобы люди, мечтая о будущем, хотели вернуть прошлое. Вы правы, Цап Царапыч - не елбасы, он хуже, деформирован профессией и вооружён до зубов.
Могу привести массу распространённых фраз по поводу Ваших убеждений, но не люблю пикироваться. Поживем - увидим. Меня РК в этой статье интересовала, а не мнение либерала о России.Спасибо за вторую часть. Она оказалась информативнее, чем первая.
Да не за что. Я тоже спорить не люблю обрывками. Вообще вся статья про Казахстан с некоторыми естественными сравнениями.
"демократизация" началась с удлинения и "обнуления" президенского срока
Да, много неоднозначного, разнонаправленного. Об этом и речь. Но всё относительно, по сравнению с недавним затяжным прошлым немало подвижек.
В Казахстане реально что-то резко поменять? Слышал от местных что жутко много бандитов и все во власти и крыша, родственники решают все.
Резко - нереально, а осторожно-неуклонно можно. Поменялся же бандитский наркоманский Сингапур и южнокорейская диктатура.