Xinhua / Yue Yuewei / Global Look Press
Наш сосед и все еще стратегический партнер (с некоторыми изъятиями) переживает переломный период, обнадеживающий и смутный одновременно, определяющий контуры нового Казахстана. Такие процессы в застарелых автократиях легкими не бывают, хотя активным гражданам, конечно, хотелось бы более быстрых и радикальных реформ в политике и экономике
Складывается впечатление, что президент Токаев, имея впереди семь лет высшей власти, предпочитает действовать с присущей ему осторожностью и наверняка — от простого к сложному, от транзитно-подготовительного к основательному. Радикальные изменения ждут своего часа. Присмотримся к происходящему, вызывающему неоднозначные оценки и прогнозы в самом казахстанском обществе.
Окно возможностей для президента
Касым-Жомарт Токаев, выпав из назарбаевской обоймы, оказался на своем месте — идеальная фигура для полного рисков перехода от кланово-олигархического устройства к его переустройству в соответствии с общественным запросом на перемены. Слом давно устоявшихся реалий сырьевой автократии, у которой много мощных бенефициаров, штука всегда опасная и для страны, и персонально. Придется не только ломать армированный бетонный надолб, но и строить новую, невиданную в Великой степи конструкцию, и конечно, очень не хотелось бы, чтобы она завалилась.
Переходный период — особая песня. Увы, одни народы благодаря большей эволюции подготовлены к нему лучше других и проходят его гораздо легче и быстрее. Сравните, например, бархатную революцию и ее последствия в Чехии и перестройку СССР в Россию, которая в общем итоге медленно, но верно почти вернулась в прокрустово ложе тоталитаризма. Казахстан вполне может воспроизвести столь же печальный путь, учитывая историческое, сырьевое и аппаратное сходства. Но РК получила мощный толчок в январе с последующими афтер-шоками, способными привести общество к тектоническим сдвигам. Появилось окно возможностей.