
Москве очень хотелось сохранить отношения с Китаем в формате "не имеющих границ"
Сайт Минобороны РФ
Подробное знакомство с публикациями в китайской блогосфере иногда приносят любопытные открытия. Так случилось и в первый день Нового года по лунному календарю. А ведь поначалу, казалось бы, ничего особого не предвещало. Набрал в поисковике Baidu слово «Россия» (俄罗斯), посмотрел текущие новости (отзыв послов и понижение уровня дипотношений с Эстонией, скорое прибытие в Москву нового посла США, рост запасов зерна в РФ на 43,6%, визит А.Володина в Иран и т.д.)
Смотрим далее, набираем в поисковике «Россия — Китай» (俄罗斯中国) и видим позитивные новогодние (по лунному календарю) новости: российские космонавты с борта МКС поздравили с Праздником весны коллег на китайской орбитальной станции, в Москве и Санкт-Петербурге состоялись различные мероприятия по случаю этого события, сообщение «Независимой газеты» о том, что располагаемый доход на душу населения жителей Китая сейчас составил на конец прошлого года $5500 по официальному обменному курсу, вплотную приблизившись к уровню России, и т.д.
Набрав в поисковике слова «Украина — Китай» (乌克兰还是中国), обратил внимание на публикацию под заголовком «Financial Times раскрывает: отношение Китая к украинскому кризису, готовность помочь Украине в восстановлении». В изложении на китайском портале sohu.com статьи британской газеты выделяются следующие моменты: «Китай уже не раз заявлял, что выступает против угрозы применения ядерного оружия в украинском конфликте»; «Китай готов оказать определенную поддержку Украине в послевоенном восстановлении»; «некоторые официальные лица в Китае раскрыли Financial Times информацию о контактах между Россией и Китаем накануне войны», при этом с российской стороны китайским коллегам было якобы сказано, что в обозримом будущем «в восточных областях Украины между этническими украинцами и русскими ожидаются определенные конфликты и даже некоторые вооруженные столкновения, и в случае, если противоборство воюющих сторон на востоке Украины перенесется в Россию и война следом придет на китайскую землю, мы должны будем дать решительный отпор, при этом надеемся на вашу поддержку».
В Китае тоже есть немало людей, в том числе военнослужащих, выступающих за самые тесные отношения с Россией
Фото: Xinhua
Что ж, уже горячее. А вообще, думаю, нет дыма без огня, если такую «утечку» из британской газеты воспроизводит самый крутой китайский портал.
Ну а что любопытного появилось накануне Нового года по лунному календарю в китайских пабликах касательно главной для нас темы — «специальной военной операции»? Из всей массы публикаций (авторы которых примерно в равной пропорции топят за Россию и Украину), как всегда, ищу действительно серьезные, свидетельствующие о каких-то подвижках в восприятии происходящего. И нахожу! Это безусловно радикальный (до такой степени, что спрашиваю самого себя: «Неужто там это теперь пропускает цензура?») текст ведущего китайского эксперта по России Фэн Юйцзюня, названного в переписке со мной одним авторитетным китаистом «официальным скептиком в отношении российско-китайских отношений, который был на коне, когда у КНР были хорошие отношения с США». Ныне 52-летний профессор Фэн является заместителем декана Института международных исследований Фуданьского университета и директором Центра российских и центральноазиатских исследований этого же университета (который консультирует правительственные структуры КНР), а до 2018 года он возглавлял Центр российских исследований при Китайской академии современных международных отношений (КАСМО), известный тем, что обеспечивал экспертизой высшее руководство страны. Подробней об этой конторе и о самом Фэне сказано в моей публикации от 3 марта прошлого года.
«Распространение пандемии в последние годы привело Россию к выводу о том, что фрагментация мирового порядка ускоряется и что Россия должна воспользоваться преимуществами «игры без правил», чтобы ускорить свое возвращение к доминированию на постсоветском пространстве. Это привело к российско-грузинской войне в 2008 году, крымскому кризису…»
А как пандемия, начавшаяся в 2019 году, смогла повлиять на события 2008 года? Или какие-то другие пандемии имелись в виду?)
Спасибо, что заметили эту нестыковку. Увы, так у автора и написано. Видимо, он имел в виду, что "... укрепило Россию в понимании...". И тогда можно было бы так это изложить: «Распространение пандемии в последние годы укрепило Россию в понимании, что фрагментация мирового порядка ускоряется и что Россия должна воспользоваться преимуществами «игры без правил», чтобы ускорить свое возвращение к доминированию на постсоветском пространстве. /Ранее/ такое понимание привело к российско-грузинской войне в 2008 году, крымскому кризису…»
Спасибо за статью! Особенно интересна цитата из публикации китайского эксперта. Удивительно чёткое мышление! Одно замечание: слово «отнюдь», всё ж таки, следует сопровождать отрицанием «нет». Без «нет» «отнюдь» режет слух.
Спасибо Вам за высокую оценку. Теперь вот надо найти, где "отнюдь" находится.
Здесь: «Кто-то может сказать, что выше приведенный текст носит единичный, «случайный» характер. Отнюдь. Приведу лишь самые яркие фрагменты из статьи того же Фэна от 12 января, озаглавленной «Фэн Юйцзюнь: Дилеммы и светлые пятна российской дипломатии в условиях российско-украинского конфликта».»
Спасибо, добавил.