
Дмитрий Шагин со своей работой, снятой с выставки «Открытика. К 65-летию журнала «Декоративное искусство» во Всероссийском музее декоративного искусства
Facebook* Дмитрия Шагина (* – принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ)
На днях в каком-то городе, кажется в Перми, местные депутаты коллективно окунулись в тяжкие заботы о воспитании молодого поколения. И вот отрывки из их вещих откровений.
Один говорит:
«Мы упустили воспитание идеологии. Нужна цензура. У нас могут просочиться навальнисты. Нам нужны такие активисты, у которых голова заточена именно на любовь к своей родине, чтобы не смотрели за забор на Запад. Спецоперация нам показала, куда мы шли и чего мы добились. К этому очень бы хотелось, чтобы мы подходили нормально, и цензура нам очень нужна».
Прямо в самом начале этой короткой, но яркой речи докладчик дважды выступает с призывом к нарушению все еще официально действующей конституции. В одной из ее статей прямо сказано, что никакой государственной идеологии в РФ быть не может. В другой не менее лапидарно отмечено, что цензура в стране запрещена.
Другой, соревнуясь с первым во вдохновенном косноязычии, выступает не хуже:
«Активисты подсказывают, где у нас бывают какие-то промахи. У нас стендаперы есть такие, которые пользуются очень большой популярностью. Честно говоря, неприятно, что молодёжь воспринимает то, что им говорят со сцены. Мы с директором дворца договорились, что больше стендаперов в муниципальном дворце не будет».
«Активисты подсказывают»… В мое время такие «активисты» назывались обычно стукачами. А теперь — поди ж ты — активисты.
Но лучше всего, конечно, это: «Неприятно, что молодёжь воспринимает то, что им говорят со сцены».
Я однажды сам слышал (это было в далеком 78-м году), как какой-то лектор из общества «Знание» говорил: «Империалистический Запад пытается воздействовать на нашу молодежь посредством чуждых нам музыки, танцев, одежды и вообще образа жизни. Легче всего такому влиянию поддается молодежь и (ВНИМАНИЕ!) думающая часть нашей интеллигенции».
О цензуре, о ее насущной необходимости говорят теперь все чаще и чаще. Еще совсем недавно ее якобы необходимость мотивировалась разными там «оскорблениями чувств» или «оправданиями терроризма», что бы то или другое ни значило. А не значило и то, и другое, и третье, как правило вовсе ничего.
Теперь — «фейки» и «дискредитации действий». Не было бы их, было бы что-нибудь еще.
Главное, что без цензуры, без нее, милой, — никак. Никакой интеллектуальной или даже эстетической конкуренции допустить нельзя.
Цензура, впрочем, сама по себе не так уж страшна. Существует, как мы знаем, множество стратегий, позволяющих «работать» с ней без особого ущерба для творческих волеизъявлений. От лукавых игр с ней до полного ее игнорирования. Тут каждый выбирает ее, эту стратегию, в соответствии со своим социальным или художественным темпераментом. Цензура не страшна. Страшна самоцензура.
Лозунг митьков на постере оказался закрашен гуашью. Саму картину, по словам её автора Дмитрия Шагина, сочувствующие ему сотрудники Музея декоративного искусства спрятали от начальства
Facebook* Дмитрия Шагина (* — принадлежит Meta, признанной экстремистской организацией и запрещённой на территории РФ)