Питер де Пюттер. «Натюрморт с рыбами». 1630—1659

4 марта 2023 года в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке было подписано юридически обязывающее соглашение о защите мирового океана. На подготовку этого документа ушло два десятилетия.

От доктрины свободы морей до Конвенции по морскому праву

Наша планета — это наш единственный дом, общий для 8 миллиардов человек. Заботиться о нем, о его сохранности, чистоте, безопасности — наша, человеческая, обязанность. Но всерьез, на общемировом уровне люди об этом задумались лишь в ХХ веке, и то поначалу это было фрагментарно, первый международный документ об охране природы был подписан в Париже в 1902 году и касался только охраны птиц, полезных для сельского хозяйства. Современная система международной охраны окружающей среды начиналась с Конференции ООН, прошедшей в Стокгольме в 1972 году. Ее итогом стало создание программы ООН по окружающей среде ЮНЕП (UNEP, United Nations Environment Programme), целью которой является координация охраны природы на глобальном уровне.

Особое место в охране окружающей среды занимает защита от загрязнений мирового океана, и это закономерно. Более 70% нашей планеты занято водой, это около 361 миллиона квадратных километров. Жизнь на Земле возникла в океане. Океан является основным источником питания для всего живого на земле, он — «легкие» планеты и крупнейший абсорбент углерода, основного «виновника» изменения климата. Мировой океан — это 80% всех живых организмов в мире, он обеспечивает 50% потребностей человечества в кислороде, поглощает около 30% производимого людьми углекислого газа и 90% дополнительной тепловой энергии, образуемой этими выбросами. Вся история человечества, развитие цивилизации неразрывно связаны с океаном. Поэтому закономерно, что первые общемировые договоры заключались по поводу океанов.

С XVI по XVIII век складывалась доктрина свободы морей, которая ограничивала национальные права и юрисдикцию до узкой полоски моря, прилегающей к побережью государств, остальная часть мирового океана была провозглашена свободной и не принадлежащей ни одному государству. Это официально не закрепленное положение сохранялось до середины ХХ века, когда у государств появились новые стимулы заявлять о своих притязаниях на морские ресурсы. Морские державы стали бороться за сохранение своего присутствия по всему земному шару, причем не только на поверхностных водах, но и под водой и на морском дне, оказавшемся богатым залежами полезных ископаемых.

Параллельно с этим возросла угроза загрязнения океана нефтепродуктами из-за танкеров, перевозивших нефть и терпящих аварии в открытом море. В связи с этим в 1954 году было заключено первое международное соглашение о предотвращении загрязнения моря нефтью (OILPOL), которое вступило в силу в 1958 году. В том же 1958 году появилась Женевская конвенция, призывающая государства сотрудничать с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) в целях предупреждения загрязнения морей радионуклидами. Но она лишь призывала, а государства продолжали взрывать атомные бомбы вплоть до 1963 года, пока не договорились прекратить их испытания в атмосфере и под водой.

Лондонская конвенция 1972 года была первым международным договором не загрязнять моря не только нефтью, но и другими отходами цивилизации. Она запрещала сброс и захоронение в море хлорорганических соединений; ртути, кадмия и их соединений; устойчивых пластмасс и других устойчивых синтетических материалов; нефти и нефтепродуктов; радиоактивных отходов с высоким уровнем радиации (высокий он или нет, определяло в каждом случае МАГАТЭ); материалов в какой бы то ни было форме, изготовленных для ведения биологической и химической войны. Остальное можно было топить, получив соответствующее разрешение и упаковав в герметичную, стойкую к коррозии тару. До 1975 года, когда она вступила в силу, ее подписали и ратифицировали только 15 стран, со временем к ним присоединились еще 72 страны. Эта конвенция притормозила умышленный сброс в моря токсичных веществ с судов, морских платформ и самолетов, но оказалась бессильна предотвратить и даже затормозить стихийный сброс в моря обычного бытового мусора, который сегодня становится главной проблемой для обитателей мирового океана.

В 1982 году была принята Конвенция ООН по морскому праву, действующее до сих пор международное соглашение, в котором определена терминология и порядок совместного и суверенного использования морских территорий, и которое заменило старинную доктрину свободы морей. Конвенция разрешила ряд важных проблем, касающихся использования океана и национальной юрисдикции, она установила: право на свободную навигацию; границы территориального моря в 12 морских милях (22,2 километра) от берега; исключительные экономические зоны в пределах 200 миль (370,4 километра) от берега; правила расширения права на континентальные шельфы до 350 миль (648,2 километра) от берега. В настоящее время общепризнано, что любая деятельность, связанная с океаном, и морское право должны соответствовать положениям этой Конвенции, которую еще называют «конституцией океанов», ее авторитет базируется на практически всеобщем признании, почти все государства признают и соблюдают ее положения.

От чего нужно защищать океан?

Почему же мировой океан нуждается в защите? Научные данные показывают, что в результате хозяйственной деятельности человечества океан стремительно загрязняется, его самоочищение, гармоничное сбалансированное состояние и способность поддерживать жизнь неуклонно ухудшаются.

По-прежнему, как и в середине ХХ века, огромную угрозу для мирового океана представляют разливы нефти и нефтепродуктов. В результате бурения скважин, крушений танкеров, других техногенных катастроф, а также сбросов морского грузового и пассажирского транспорта происходит массовая гибель морских животных, рыб и птиц. Разливы нефти также препятствуют нормальному теплообмену между слоями воды.

Многие государства практикуют захоронение радиоактивных отходов в океанах, что приводит к критической концентрации радиоактивных веществ в некоторых акваториях мирового океана.