
Первый состав чилийской хунты (слева направо): командир корпуса карабинеров Сесар Мендоса, главком ВМФ Хосе Торибио Мерино, Пиночет и Ли Гусман
Фото: Wikipedia / Biblioteca del Congreso Nacional
В книге «Метод "Джакарта". Антикоммунистический террор США, изменивший мир» (выходит в издательстве «Альпина нон-фикшн») ее автор, американский журналист Винсент Бевинс пишет о том, как в годы Холодной войны США тайно поощряли программы массовых убийств коммунистов, диссидентов и гражданских активистов в целом ряде стран, начиная с Индонезии времен президентства генерала Сухарто. Власть диктатора-долгожителя, правившего 32 года, была основана на массовом насилии, и, как пишет Бевинс, «уже к концу 1960-х гг. в Индонезии вовсю действовала система финансируемых США концентрационных лагерей, сравнимая лишь с самыми мрачными годами в истории Советского Союза».
В то время как экономическая элита США с воодушевлением осваивала перспективный рынок («В первый же год полновластного правления Сухарто, General Electric, American Express, Caterpillar и Goodyear Tire явились разведывать новые возможности, предоставившиеся им в Индонезии, компания Star-Kist Foods принялась разнюхивать, что может сулить рыболовство в индонезийских водах, ну и, естественно, оборонные подрядчики Raytheon и Lockheed тоже были тут как тут»), режим проводил политику масштабных репрессий: «По меньшей мере миллион индонезийцев по-прежнему находились в концентрационных лагерях, что составляло самую большую численность политических заключенных где бы то ни было в мире. Их морили голодом, принудительно заставляли трудиться, подвергали физическим и психологическим пыткам и «антикоммунистическому перевоспитанию». Семьи других жертв, числом до миллиона, были морально уничтожены исчезновением своих близких, не имея объяснения случившемуся и зачастую хотя бы подтверждения, что они мертвы. Вся страна была завалена трупами».
Вскоре опыт Сухарто был взят на вооружение правыми диктатурами за границей — в частности, в странах Латинской Америки, где его одной из первых применила чилийская хунта во главе с Аугусто Пиночетом. Одновременно имя индонезийской столицы — «Джакарта» — стало нарицательным в описании выбора репрессивных средств, оправдывающих цели борьбы с коммунизмом.
Возможно, читателю, не склонному романтизировать социалистических политиков и коммунистические движения в годы Холодной войны, тональность книги покажется чересчур самообличительной и одновременно сочувственной к левым (к слову, в Великобритании ее ограниченным тиражом решилось выпустить лишь издательство Left Book Club — при том что The Financial Times, корреспондентом которой Бевинс одно время работал в Лондоне и Сан-Паулу, включило работу в список наиболее заметных книг о политике 2020 года). В то же время нельзя не отметить важное достоинство книги — множество вплетенных в повествование частных историй жертв террора, которые автор постарался наполнить деталями благодаря общению с родственникам и свидетелями трагических событий.
«Как именно крестовый поход против коммунизма повлиял на жизнь миллиардов ныне живущих людей? — пишет Бевинс. — Этот вопрос занозой сидел в глубине моего сознания, пока я ездил по миру, собирая материал для своей книги. Я адресовал его напрямую тем, кому удалось выжить в Индонезии и в странах Латинской Америки. Большинству из них было несложно на них ответить».
Коммунистическая пропаганда. Как будто это не Republic, а газета "Правда"
Поподробнее, батенька.
Представьте на минуту, что в 1917 году 3000 самых активных большевиков поставили к стенке без суда и следствия. Понимаете, какого кошмара могла бы избежать страна? Хотя вряд ли понимаете.. Левый — в первую очередь дурак, живущий в la la land, а потом уже все остальное.
Вешали тысячами и не только большевиков. Знаете выражение - "столыпинский галстук"? И большевиков, и меньшевиков и эсэров. Немного перестарались - 4000 повесили.
Вы думаете без революции было бы лучше? Но если бы РИ сохранила в 1914-1940 гг темпы роста 1900-1913 гг (всеми превозносимые - сбили на взлёте), то к 1940 году ВВП РИ составил бы 50% германского. А у СССР он в 1940-м сравнялся с германским - причём и темпы роста были существенно выше германского.
И победили бы мы тогда в ВОВ? Нет, легли бы быстро под немца. Англосаксы всё равно победили бы, но куда большей ценой.
Очень непросто, если вообще возможно, спрогнозировать развитие истории на 20+ лет вперед. Моё "если бы" было крайне краткосрочным, я говорил о нескольких годах кошмара после революции и о восхождении усатого вурдалака. ВОВ? Если бы она и была, то, наверное, в каком-то совсем другом виде.
.
В любом случае, моя мысль была очень простой: в Чили власть оказалась в руках отмороженных коммунистов, которые активно начали строить новый дивный мир, со всеми атрибутами вроде "а что-то у вас слишком много комнат на одну семью, профессор, надо бы подвинуться". Пиночет - настоящий спаситель отечества и, уж простите полное отсутствие психических заболеваний типа wokeness в моей грешной душе , мне совершенно не жалко 3000 швондеров. И мне неприятно, что Republic невольно пропагандирует такого рода ультра-левую литературу. Так можно и до BLM c BDS докатиться.
Кроме усатого вурдалака вряд ли кто смог бы увеличить ВВП СССР в 4 раза за 30-е годы. При всём моём согласии с характеристикой усатого. А то, что WWII была неизбежна, имея во вводных поражение Германии в WWI и Великую депрессию, - то это вроде бы консенсус историков.
И про Пиночета. Национализированные (и ещё не разграбленные - и при том вопрос разграбили бы их при Альенде остаётся) предприятия Пиночет отдал не прежним собственникам, а своим друзьям. И не социалисты, а друзья Аугусто их благополучно разграбили. После этого Пиночет забрал их обратно в госсобственность и государство их восстановило. А как восстановило, Аугусто передал их другим своим друзьям. Ведь у хорошего человека много друзей. И они их начали обратно грабить. Но тут как раз время Пиночета кончилось. Ну как, прекрасная альтернатива социализму?