
Флаг Российской Империи, который используют националисты
Фото: Dmitry Golubovich / Russian Look / Global Look Press
Год назад был основан Форум свободных народов Пост-России, участники которого назвали своей целью депутинизацию, деколонизацию и в конечном счете демонтаж России, превращение «империи» в несколько десятков новых государств. Тогда эти цели не устроили ни «патриотическую общественность», ни оппозицию. Тем не менее, тема возможной дезинтеграции России не уходит из повестки и периодически обсуждается на мероприятиях, посвященных будущему постпутинской России. Republic поговорил с участником форума, сопредседателем Национального демократического альянса, основателем интернет-журнала «Русская Фабула» Ильей Лазаренко о том, что организация сделала за последний год, почему он верит в неминуемый распад России и кто будет платить репарации Украине, если РФ перестанет существовать.
«Происходящие события показывают исчерпанность «русской матрицы», имперского проекта»
— Форум действует уже год. Что нового за этого год произошло, растет ли его численность?
— Численность принципиального значения не имеет. Имеет значение охват разных групп и регионов. Например, к шестому Форуму присоединились представители Чувашии и Биармии (известная по сагам и летописям историческая область на севере Восточной Европы. — Republic). Вот в этом смысле мероприятие расширяется. Изначально ядром Форума были представители так называемых «национальных республик». Сегодня кроме них в него входят представители и других регионов, которые не являются республиками. Есть представители Ингрии (кратковременное государственное образование на территории Карельского перешейка, существовавщее во время Гражданской войны в России. — Republic), Урала, Сибири, я участвовал от Залесья.
Если говорить о том, что происходит нового, то мы видим, что раньше форум проходил в Европе, а сейчас проходит в США, в том числе в Филадельфии. Это тоже говорит о расширении, но скорее не в географическом, а в символическом и политическом смыслах. Поясню, в Брюсселе он проходил при поддержке одной из фракций Европарламента. В США форум тоже пользуется поддержкой части американского политического истеблишмента. И на этом форуме была принята «Хартия Свободы Построссийского Пространства». В этом документе есть отсылка к Декларации независимости США. Сами участники считают, что его провозглашение в Филадельфии является символическим.
— Многие политические движения выступают от имени народа, но это всегда является признаком демагогии, поскольку, чаще всего большинство и не знает, что кто-то выступает от его имени и желает принести ему счастье. Что думаете на этот счет?
— Здесь нет ничего удивительного.
Движения за национальную независимость никогда и не состояли из большинства населения.
Всегда и везде политический активизм — это удел небольшой части. И даже когда такое движение поднимает массы, это не значит, что его должны поддерживать все. Из истории мы знаем такие примеры. После войны за независимость США множество лоялистов переселились в Канаду. Это была масса людей, которая не поддерживала идею независимости.
Интересное интервью. Илья Лазаренко во многом прав.
Редкий случай, когда вопросы показались содержательнее ответов. Спасибо автору
Скоро совсем уж из Кащенко начнут интервью брать
Что это? Интервью с городским сумашедшим? Зачем это здесь?
Не читал, но осуждаю, лол. Может, не стоит педалировать тему в момент, когда очередная смута, кажется, от нас на расстоянии вытянутой руки? А настоящая федерализация в случае демократической трансформации, конечно, будет нужна обязательно, по этому поводу вроде как есть консенсус.
Как интересно, прекрасный материал. Спасибо автору. Не слышала никогда об этом объединении, буду следить. Да, хорошо бы перенести столицу, совершенно ведь угробили такой хороший город.
Сказочник. Дошел до присоединившейся Биармы, дальше решил не читать.
В сумме позиция Лазаренко, конечно, бредятина, но с небольшой отрицательной величиной - много плюсов, уменьшающих значение минусов. Он как раз даёт удачную метафору - кривую палку надо перегнуть в обратную сторону, чтобы получить прямую.
Разумеется, распад России на независимые государства крайне маловероятен (невозможные события современная физика практически запрещает). Но организация федерации по примеру США, на мой взгляд, вполне осуществима. Это с точки зрения внешнего глупого наблюдателя США - гигантский имперский монстр. На самом права федералов и штатов чётко разделены и у администрации уходит, думаю, больше половины сил и времени, на решение вопросов с отдельными штатами. А разнообразие штатов по площади, населению и экономике ничуть не меньше, чем у наших субъектов Федерации.
Только столицу такого образования я бы всё-таки перенёс из Москвы в Самару. Я об этом с 1980 г. говорю.
Нет, лучше в Казань.
За что вы так Казань не любите?