Два путинских указа — об отмене визового режима с Грузией и о снятии запрета на авиаперелеты из России в эту страну, — вызвали паническую реакцию президента Саломе Зурабишвили и проевропейской грузинской оппозиции, группирующейся вокруг нее. Не остался в стороне и Евросоюз, который пригрозил правительству Грузии, сформированному правящей пророссийской партией «Грузинская мечта», вторичными санкциями.
Зурабишвили в ответ на эти, на первый взгляд, позитивные шаги Кремля, заявила о необходимости введения мер прямо противоположного характера. А именно, о безусловном запрете авиаперелетов между двумя странами и о визовом режиме для россиян. Напомним, что до этого визовый режим в отношениях двух стран носил исключительно односторонний характер — получать визы нужно было только грузинским гражданам, въезжающим в Россию. Россияне же все время после войны 2008 года продолжали беспрепятственно приезжать в Грузию, просто предъявив на границе паспорт.
Что же изменилось после путинских указов?
Конечно, по гуманитарным соображениям самое позднее после мобилизации любая страна, хотя бы на словах придерживающаяся прав человека и женевских конвенций должна была бы без вопросов принимать всех российских беженцев от путинского режима и насильственной "могилизации" на участии в преступной войне.
.
Почему же такие высокоразвитые европейцы в этом вопросе, несмотря на собственные принципы, не торопятся открывать границы? Часто говорят, что, якобы, чтобы несогласные россияне оставались дома, там сопротивлялись режиму и тем ускорили его конец. Возможно, та же мотивация у грузинского президента и оппозиции, вдруг заговоривших о введении виз.
Впервые пишу критический комментарий. Из статьи понял только, что ничего не понятно, а меры не масштабные. Но это и так очевидно; в политических вопросах символические жесты очень важны, и сейчас это как раз этот случай.
Я думаю, что стоило посмотреть на вопрос в контексте предыдущих мер и шагов в ту же сторону грузинского правительства - это ведь не первая демонстрация курса на сближение с РФ и на отдаление от ЕС. С другой стороны, внутри РФ надо продемонстрировать публике хоть каких-то союзников и хоть какие-то успехи.
Ответ прост: рф нуждается в увеличении количества схем схем серого импорта.
"для многих бежавших из России ее граждан просто неприемлемо жить в стране-агрессоре, вы, к своему удивлению, замечаете, что вас просто не понимают"
И понятно почему -- эти россияне прекрасно жили-поживали в стране-агрессоре, которая отжала у грузин 20% территории, а у Украины -- Крым и Донбасс и всё им было приемлемо. И только когда нарисовалась перспектива самим оказаться в окопах, эти россияне внезапно "поняли в какой стране живут".
Да, автор тут очень ловко разделался со straw man, старательно не замечая жирного слона.
А чем иранцы с пакистанцами перед Грузией виноваты, что впустить из было "очень благородно"?
"Спросите у правительства и службы безопасности Грузии…":
А - аналитика