Сейчас Среднеколымск — маленький городок, чуть больше трех тысяч жителей. Районный центр Среднеколымского улуса Республики Саха (Якутия). Предприятия какие-то, школа, гимназия, дом культуры. Даже свой аэропорт.
В середине XVII века там появился русский острог — деревянное укрепление, еще не тюрьма. В XIX веке Среднеколымск получил статус города. Но еще до того туда начали ссылать политических. Часто — без суда, «в административном порядке». Был в арсенале царского правительства такой удобный инструмент. Первый, и, пожалуй, самый знаменитый из среднеколымских сидельцев — поэт-декабрист Николай Бобрищев-Пушкин. Там отбывали ссылку историк Сергей Мицкевич (не родственник знаменитому поляку, зато первый директор Музея революции в Москве), забытый ныне, однако довольно популярный в свое время писатель Владимир Богораз и публицист Исаак Шкловский (это — родственник, родной дядя знаменитого Виктора).
Но наши сегодняшние герои — люди не знаменитые. Время действия — самое начало ХХ века, действующие лица — некто Иванов, земский заседатель, начальник города Среднеколымска, Иван Калашников, административный ссыльный, и его друг, тоже ссыльный, Александр Ергин.
В их время городок был совсем уныл — жили там впроголодь, почта и товары приходили изредка, зимой даже в домах стоял жуткий холод. И все, включая ссыльных, ходили по городу с ружьями — нельзя пропустить момент, когда в небе покажутся дикие гуси. Любое мясо в цене. «Мука продавалась по рублю за фунт, а отвратительный кирпичный чай стоил 2 р. за фунт; свечи, сахар, соль — впятеро дороже, нежели в Якутске, где цены тоже не дешевые». Казенное пособие для ссыльных — 19 рублей на человека в месяц.
Среднеколымск, конец 1890-х годов. На заднем плане Покровская Церковь
Мать одного из ссыльных спросила однажды петербургского чиновника, что такое Среднеколымск.
«О Среднеколымске нам, сударыня, известно только одно: что там людям жить невозможно. Поэтому-то мы и ссылаем туда революционеров», — ответил чиновник.
Гибель Калашникова
Иванов, человек мрачный, грубый, ненавидимый и ссыльными, и подчиненными, «представлял собой тип сибирского Держиморды полуякутского происхождения». Подчиненные писали на него жалобы — он регулярно грязно ругал казаков, которые должны были охранять ссыльных, и даже избивал их.
Не считаю поступок Калашникова верным. Лучше б Иванова кокнул.
А Богораз - родственник?
Российская империя при всех ее недостатках была страной где понятия честь, достоинство не были вымараны. И конечно же столетнее большевистское торжество нечисти не могло пройти бесследно, сегодняшняя Россия большой друг режимов Китая, КНДР, Венесуэллы, Сирии, Мьянмы, талибов, и как ее там, Эритреи..
"Записки кирасира" . В.С. Трубецкой. После прочтения этих мемуаров мне лично стало очевидно, что империя в начале 20 века безнадежно прогнила и её падение так или иначе было неизбежно. Честь, достоинство и др. - это социальные конструкции, природа и влияние которых на общества изменяется с течением времени. И не всегда это влияние способствует развитию, выживанию и гомеостазу. У Трубецкого это как раз неплохо описано.
Понятия честь и достоинство не были вымараны только для дворян (примерно 5% населения). И у них эти понятия появились только после смерти Павла I, за сто лет до описанных событий. А ещё 60% населения честь и достоинство были запрещены, в том числе законодательно, в течение трёхсот лет. Последствия мы расхлёбываем до сих пор.
Ну вообще-то вся эта культура чести весьма слабо отличается от культуры уголовной. Со всеми этими "наказаниями за слова" и "так стыдно потерять лицо, что лучше умереть". Оно популярно там, где у власти военные, что и было в случае Российской империи, где верхушка записывалась в полки во младенчестве.
можете представить кого-нибудь из нынешней квазиуголовной элиты, совершающей харакири? ВВП, Сечин, Шойгу, Кадыров? Хоть кого-нибудь?
О, как бы это и ранее было проблемой. Как правило, харакири помогали совершать. Держали там за руки, тыкали ножичком, и само собой давали понять, что жизнь будет хуже смерти. Но самоубийства безусловно тоже случались и сейчас случаются, правда не основными акторами (как и ранее).
IMHO самое мерзкое в этой шкале то, что слова уравнивают с поступком. В смысле ты сказал что-то не понравившееся мне, поэтому я тебя имею право ножичком пырнуть тупо потому, что могу.
я о другом. о "так стыдно потерять лицо, что лучше умереть". никому из этой недоуголовной элиты никогда не будет стыдно за что либо до смерти. нет никаких таких принципов, поступков, слов, которые могут привести к смертельному результату.
Ну, тому с кем сравнивать нельзя, тоже говоря стыдно не было, а однако живым не дался.
Опять же эти сообщества помешаны на силе и те, кто на верху заставляют умирать за слова других, а не себя.
Для воинов это действительно характерно.
https://vedabase.io/ru/library/bg/2/34/
Да, это называется "культуры закрытых мужских сообществ".
А ведь Александр II подписал Конституцию для Российской империи
как раз в день покушения на него. Но сынок, попивая пиво, бросал листы исторического документа в горящий камин... Правду говорят: глупый
царь хуже чумы. И где она эта конституция? Неужели даже следов от ее
не осталось?
Кстати, не помню вот теперь, в первой или во второй из "книжек Освобождения", рассказывается история "конституции Новосильцева" - документа, который собирался подписать Александр I после того, как даровал некоторые свободы Польше. В России тоже хотел смягчить режим, но передумал. Во время польского восстания 1830 - 31 года документ был найден и опубликован - так повстанцы рассчитывали взбаламутить общественное мнение в России. Николай распорядился скупить и уничтожить весь тираж (почти получилось - больше полутора тысяч книжек из двух отвезли в Москву и сожгли), а сам оригинал перевезли в Москву и хранили с большой тщательностью, запретив, естественно, любые публикации.
Иван Федорович! Простите , что не по теме. Последние пару недель нахожусь под впечатлением от Вашего стихотворения "Вой на". Берегите себя.
а) не подписал; б) бумаги Лорис-Меликова, которые потом стали называть "конституцией", остались, конечно. Это, в общем, не конституция в нашем понимании, но кое-какую либерализацию они предполагали.
В начале 90-х я хорошо помню фильм, кажется BBC, там британские историки утверждали, что конституция России была подписана Александром II. А после этого он решил отправиться на прогулку в карете и с охраной... Далее все известно.
Ну это очень популярная байка, кажется, она пошла от французского посла, я давно про это читал, не помню деталей. Факт в том, что Лорис-Меликов действительно готовил новую волну реформ либерального плана, и в том, что после цареубийства Александр III это все свернул.
Спасибо за комментарии, Иван! Я - не историк, но
когда смотрел тот фильм тоже засомневался в том,
что такой документ можно выкорчевать отовсюду,
чтобы он исчез без следа. Ведь его разрабатывали
десятки людей... Скорее всего, Вы правы, а жаль -
хотелось верить, что это был шанс.