
Один из танков, появившихся на улицах Валенсии во время неудавшегося путча в феврале 1981 года
Contando Estrelas from Vigo, España / Spain - Museo de Unidades Acorazadas de El GolosoUploaded by Dura-Ace, CC BY-SA 2.0, https://commons.wikimedia.org
Вечером 23 февраля 1981 года депутаты нижней палаты испанского парламента, Конгресса депутатов, собрались во второй раз за три дня, чтобы обсудить возможное назначение вице-премьера по экономическим вопросам Леопольдо Кальво-Сотело на должность главы правительства. Через 22 минуты после начала заседания по залу прокатился недоуменный шепот. В помещение вбежали люди в гражданской одежде, но прежде чем законодатели успели выяснить у них, что происходит, следом ворвались вооруженные жандармы во главе с подполковником Антонио Техеро.
Снимавший заседание оператор государственного телевидения транслировать картинку из захваченного парламента во внутреннюю сеть телеканала. Техеро рявкнул депутатам, чтобы те не шевелились, а затем скомандовал лечь на пол. Вице-премьер по делам обороны, генерал Гутьеррес Мельядо призвал лидера путча соблюдать субординацию и сложить оружие, но его прервала автоматная очередь: кто-то из жандармов выстрелил в потолок, чтобы показать заложникам серьезность намерений. Несмотря на угрозы Техеро и его приспешников, Мельядо, готовящийся передать полномочия премьер Адольфо Суарес и генеральный секретарь коммунистической партии Сантьяго Каррильо остались на своих местах. Перед лицом опасности представители разных политических полюсов повели себя одинаково стойко.
«Человек в треуголке [tricornio, традиционный головной убор испанских жандармов. — Republic] кричал без остановки, — описывал происходящее один из оказавшихся в зале журналистов. — Его усы топорщились, глаза горели, а жесты выдавали напряженность».
Следующие 18 часов, пока путчисты удерживали здание парламента со всеми депутатами и партийными лидерами, оказались серьезнейшим вызовом для молодой монархии и возглавившего страну после смерти диктатора Франсиско Франко короля Хуана Карлоса. Однако вопреки ожиданиям военных захват Конгресса депутатов закончился не восстановлением милитаристского режима, а укреплением демократических институтов, которые в ближайшие десятилетия станут залогом процветания Испании.
Хуан Карлос I (1971)
Wikipedia
Как же получилось, что обстоятельства, пожалуй, самого подробно задокументированного путча до сих пор вызывают споры среди журналистов и исследователей? Почему некоторые ставят под сомнение роль Хуана Карлоса, который возглавил контрпереворот, вел переговоры с мятежными военными и, сломив их сопротивление, устранил последние сомнения в собственной готовности руководить государством? На что рассчитывали путчисты и почему, несмотря на кропотливую подготовку, их ожидания не оправдались?
И, пожалуй, самый главный вопрос:
что позволило хрупкой парламентской монархии устоять в тот день, когда судьбы сотен ключевых фигур из парламента и правительства оказались в руках сторонников диктатуры?
Спасибо, Василий! Прекрасный увлекательный текст! Очень полезная историческая перспектива!
Очень крутой материал, спасибо!
В испанской культуре в целом есть какие-то неочевидные границы допустимого насилия — была тут как-то статья про латноамериканские страны и вообще про бывшие колонии. В ней обращалось внимание, что уровень насилия обществе в них ниже, чем в странах Африки, которые тоже отличаются по тому, кто ими владел.
Текст прочитал на одном дыхании. Всю жизнь знал только слово "Франко".
Сократив в 10 раз, в простом четком виде для массовой аудитории, оставив только 3-4 ключевых фамилии и в форме дикторского текста с исторических фото видео заготовить для будущего ТВ. И передаче заглавными буквами тащить мысль о взаимных уступках разных сил за исключением мафиозных.
Размечтался...