
Флаги стран-участниц Евросоюза
Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / Global Look Press
Нынешнюю волну эмиграции уже назвали «путинской». Сколько всего уехало людей из страны после начала войны, неизвестно — по разным оценкам, от 500 тысяч до 1,2 млн, но мало кто сомневается, что сейчас, после принятия Госдумой новых законодательных поправок о призыве и мобилизации, нас ждет новая волна исхода. Между тем, Европа не очень жаждет принимать сотни тысяч российских мигрантов, да и другие страны, включая сопредельные, все больше ужесточают правила легализации. Есть ли еще возможность уехать, желательно, в страну более-менее благополучную? Об этом «Деньги» поговорили с основателем миграционного агентства IMIGRATA Алексеем Ходорковским.
— Существует мнение о том, что эмиграция затруднена, особенно в развитые страны, и о том, что легко эмигрировать только айтишникам. С вашей точки зрения, это так или нет?
— На самом деле, эмиграция затруднена уже давно, и проще она не становится. Было сложно еще во время пандемии ковида, при этом самая главная сложность была в том, что не работали туристические визы. Тем не менее, даже тогда работали разные визы D, то есть можно было переехать и айтишникам, и не айтишникам, и по учебе, и по работе. Но тогда людей останавливала боязнь пандемии.
В прошлом году ситуация изменилась. После того, как начали вводить санкции Евросоюз и другие страны, естественно, стало сложнее. В первую очередь, трудности появились для тех, кто переезжал по бизнесу. Потому что в ЕС и других развитых странах стали отрицательно относиться к русским деньгам. Здесь самый яркий пример — это «золотые визы». То есть, когда человек покупает недвижимость в странах ЕС и после этого, как бы за инвестиции, получает вид на жительство с льготными правилами пребывания. Если по обычным видам на жительство, как правило, в большинстве стран ЕС есть правило 183 дней — то есть, в этой стране нужно находиться минимум 183 дня в году для того, чтобы была налоговая резиденция, — по «золотым визам» таких правил не было. И, естественно, у богатых россиян они пользовались большим спросом: недвижимости они тогда накупили в Европе очень большое количество.
В прошлом году практически все страны ЕС эти программы для россиян позакрывали. Остались только небольшие лазейки, как это можно сделать. Понятное дело, что счет в европейском банке россиянам открыть без карточки ВНЖ невозможно. Поэтому и сделки с недвижимостью стали практически невозможны. Из того, что приходит на память, осталась только Испания, в которой граждане РФ умудряются до сих пор покупать недвижимость и получать «золотые визы». Но они при этом идут на ухищрения: переводят деньги в страны СНГ, еще кому-то, потом оттуда на счет риэлтора в Испанию. Но таких сделок стало очень-очень мало.
Сейчас любое получение европейского ВНЖ не будет легкой прогулкой. Придется поработать, придется доказывать происхождение своих денег, доказывать свои рабочие навыки, показывать контракты, показывать дипломы об образовании и так далее. Тем не менее, эмиграция в ЕС хоть и затруднена, но всё еще остается доступной. Большинство стран ЕС, по тем или иным основаниям, продолжают выдавать россиянам виды на жительство. Даже Латвия.
— У кого есть действительно рабочая возможность получить вид на жительство в ЕС? Это только айтишники?
Digital nomad визы чаще всего имеют ограничение по сроку действия. На год или два. Поэтому если говорить про возможности переезда на долгий срок, то это не всегда оптимальный вариант.
"Мы не будем останавливаться на самых простых вещах вроде брака с европейцами или переезда к родственникам — это всё, как работало, так и работает".
Давайте всё-таки остановимся.
Как приезд к родственникам помогает в получении заветной карты?
Я уже не говорю о "ПЕРЕЕЗДЕ".
Вот так прямо, взял и ПЕРЕЕХАЛ?
В Евросоюз?
Но даже и это допустим.
Значит, переехал к тётенькам и дяденькам, распаковал баулы, достал из широких штанин краснокожую паспортину, и вперёд, за видом на жительство?
Вот хитрюги!
Речь о прямых родственниках: мужа к жене, жены к мужу, детей (несовершеннолетних) к родителям/родителю - это все действительно продолжает работать. Знаю даже кейсы перевоза престарелых родителей - это уже трудно, и там были реально люди 80+ со старческими изменениями, но все же возможно
Виза no lucrativa в Испании по прежнему прекрасно выдается из России. И нельзя повысить статус студенческой визы до визы no lucrativa, это две отдельные не пересекающиеся визы. И студенческую визу для Испании также можно получить и в России. Ыксперт! По другим визам я не в теме, но судя по тому бреду, который этот эксперт написал про визы Испании, то думаю аналогично. Введение в заблуждение людей.
Насчёт выдачи no lucrativa в России интересно. Хорошо, если выдают. Насчёт "повысить" - речь о том, что после студенческой можно получить no lucrativa, при этом учеба по студенческой станет основанием подачи на визу непосредственно в стране
Дают, тупо зайдите на сайт консульства Испании в России и там она есть и профильные чаты о получении NL полны свежих кейсов о ее получении. Не станет основанием, просто никак, это два разных вида виз, также на сайте консульства можете об этом почитать. No lucrativa выдается только в стране проживания, ее нельзя получить в Испании, тут просто даже никто не примет заявление о ней, нет такой процедуры. Зачем писать белиберду, совершенно не понимая о чем пишите. Ну хоть бы минимально посмотрели информацию о визах на сайтах консульств соответствующих стран. Нет слов.
Ок, давайте зайдём на сайт консульства Испании, найдем соответствующий тип визы, прочтем пункт 9 правил выдачи. После объяснения, что получать вне Испании ее надо в пределах консульского округа, читаем последний абзац: "Los residentes legales deberán aportar documentación que acredite su residencia (permiso de residencia o visado válido)". Человек, приехавший по студенческой визе - легальный резидент. Следовательно, он может подаваться из Испании.
Если вы подаетесь из Испании имея там студенческую визу, то сайт консульства Испании в России вам не поможет, вам надо смотреть сайт миграции в самой Испании. И там четко прописаны какие типы резиденции и естансии и во что можно модифицировать. Студенческую визу прямо в Испании можно модифицировать в визу с правом на работу, если нашли контракт, или можете открыть автономо, типа нашего ИП, модифицировать студ визу в визу без права на работу No lucrativa нельзя. Единственный случай модификации на территории Испании в визу No lucrativa это по исключительным обстоятельствам, куда учеба в Испании естественно не относится.
То есть, вначале вы предлагаете зайти на сайт консульства Испании, затем говорите, что информация на нем неверная? Ну ок :)
Не тупите уже сколько можно. Модифицировать уже полученную визу Испании можно только в Испании, через консульство Испании в России нельзя. И где я написал, что информация неверная? Вы совершенно не понимаете о чем пишите, поверхностный взгляд, слышала звон… и все бы ничего если бы эта тема не была так важна сегодня, люди меняют свою жизнь просто радикально, уезжая из своей страны, возможно навсегда. А вы даете им неверную, и даже совсем противоположную информацию, чем она является в действительности. Пишите о чем нибудь другом, где ваша путаная информация не будет вредить людям.
Спасибо, Татьяна! Весьма любопытно. и полезно...
Спасибо за отзыв :)