Фото: Philipp von Ditfurth / dpa / Global Look Press
Нынешнюю волну эмиграции уже назвали «путинской». Сколько всего уехало людей из страны после начала войны, неизвестно — по разным оценкам, от 500 тысяч до 1,2 млн, но мало кто сомневается, что сейчас, после принятия Госдумой новых законодательных поправок о призыве и мобилизации, нас ждет новая волна исхода. Между тем, Европа не очень жаждет принимать сотни тысяч российских мигрантов, да и другие страны, включая сопредельные, все больше ужесточают правила легализации. Есть ли еще возможность уехать, желательно, в страну более-менее благополучную? Об этом «Деньги» поговорили с основателем миграционного агентства IMIGRATA Алексеем Ходорковским.
— Существует мнение о том, что эмиграция затруднена, особенно в развитые страны, и о том, что легко эмигрировать только айтишникам. С вашей точки зрения, это так или нет?
— На самом деле, эмиграция затруднена уже давно, и проще она не становится. Было сложно еще во время пандемии ковида, при этом самая главная сложность была в том, что не работали туристические визы. Тем не менее, даже тогда работали разные визы D, то есть можно было переехать и айтишникам, и не айтишникам, и по учебе, и по работе. Но тогда людей останавливала боязнь пандемии.
В прошлом году ситуация изменилась. После того, как начали вводить санкции Евросоюз и другие страны, естественно, стало сложнее. В первую очередь, трудности появились для тех, кто переезжал по бизнесу. Потому что в ЕС и других развитых странах стали отрицательно относиться к русским деньгам. Здесь самый яркий пример — это «золотые визы». То есть, когда человек покупает недвижимость в странах ЕС и после этого, как бы за инвестиции, получает вид на жительство с льготными правилами пребывания. Если по обычным видам на жительство, как правило, в большинстве стран ЕС есть правило 183 дней — то есть, в этой стране нужно находиться минимум 183 дня в году для того, чтобы была налоговая резиденция, — по «золотым визам» таких правил не было. И, естественно, у богатых россиян они пользовались большим спросом: недвижимости они тогда накупили в Европе очень большое количество.
В прошлом году практически все страны ЕС эти программы для россиян позакрывали. Остались только небольшие лазейки, как это можно сделать. Понятное дело, что счет в европейском банке россиянам открыть без карточки ВНЖ невозможно. Поэтому и сделки с недвижимостью стали практически невозможны. Из того, что приходит на память, осталась только Испания, в которой граждане РФ умудряются до сих пор покупать недвижимость и получать «золотые визы». Но они при этом идут на ухищрения: переводят деньги в страны СНГ, еще кому-то, потом оттуда на счет риэлтора в Испанию. Но таких сделок стало очень-очень мало.
Сейчас любое получение европейского ВНЖ не будет легкой прогулкой. Придется поработать, придется доказывать происхождение своих денег, доказывать свои рабочие навыки, показывать контракты, показывать дипломы об образовании и так далее. Тем не менее, эмиграция в ЕС хоть и затруднена, но всё еще остается доступной. Большинство стран ЕС, по тем или иным основаниям, продолжают выдавать россиянам виды на жительство. Даже Латвия.
— У кого есть действительно рабочая возможность получить вид на жительство в ЕС? Это только айтишники?