Владимир Путин и Аркадий Волож / kremlin.ru
Центральным сюжетом минувшей недели стали злоключения российского рубля. Он начал дешеветь еще в конце прошлого года и с рядом технических остановок продолжил в нынешнем. В итоге очередное резкое ослабление национальной валюты в пятницу привело курс к психологически важному рубежу 100 рублей за $1 — или рубль за цент.
«Рисков финансовой стабильности мы не видим», — твердо заявил зампред ЦБ Алексей Заботкин. Позиция Центробанка вызвала возмущенную критику в соцсетях. Это, в свою очередь, стало поводом для публичной полемики, в рамках которой своим мнением поделился Константин Сонин. Известный российский экономист убежден: ни в укреплении, ни в падении рубля нет соответственно ни заслуги, ни вины Банка России.
«ЦБ курсом доллара не занимается, но по существу и не может им никак заниматься, — утверждает Сонин в своей колонке The Moscow Times. — Обвинять Центробанк в нынешней ситуации в падении или в росте курса рубля — глупо».
Руководители ЦБ не волшебники, и не нужно возлагать на них ответственность за объективные процессы вне зоны их влияния — в сфере занятости (Сонин делает на этом особый акцент), внешней торговли, бюджета. С этим легко согласиться (хотя многие биржевые аналитики, справедливости ради, все равно ожидают от ведомства Эльвиры Набиуллиной решительных действий по сдерживанию курса доллара). Единственный вопрос: значит ли все это, что публичные слова о вере в рубль, стабильности курса и отсутствии рисков для финансовой системы со стороны руководства ЦБ не критичны, поскольку регулятор, сознающий (допустим) свою беспомощность, говорит такие вещи лишь по долгу службы и из лучших побуждений, поэтому его ответственность здесь условна?
«Если мы говорим о том, в чем сберегать, я, конечно, могу дать рекомендацию только про рублевые сбережения. Рублевые сбережения — это означает сохранение покупательной способности рубля, сколько товаров и услуг вы можете купить на свои доходы, на заработную плату. И мы как раз проводим политику ценовой стабильности именно, чтобы сохранить покупательную способность рубля, рублевых сбережений, рублевых зарплат».
kremlin.ru
Эту мысль председатель ЦБ Эльвира Набиуллина транслировала неоднократно, а процитированное выше заявление сделала буквально два месяца назад. В самой ситуации, разумеется, нет ничего нового. Ни одна девальвация рубля в новейшей истории России не обходилась без горячих заверений властей в ее невозможности или как минимум обратимости. Но едва ли богатство примеров манипулирования и дезинформации, наносивших удар по благосостоянию населения, может служить оправданием повторению тех же трюков впоследствии.
Сам по себе курс рубля россиянам в массе своей не интересен. И даже если надвое делить результаты опросов государственных социологических служб, мы все равно получим картину, в которой резкое ослабление нацвалюты мало кого повергает в шок или уныние. Объяснение отсутствия этого интереса элементарной бедностью и низкой финансовой культурой будет неполным. Оптимистичные прогнозы курса, фантастические цели по инфляции и неизменно бодрые рекомендации по рублевым сбережениям, без которых обходится редкое появление чиновников ЦБ на публике, тоже играют свою роль. Такие заявления внушают гражданам ложное ощущение финансовой безопасности, оснований для которого нет.
Да, очень похоже, что свобода курсового маневра для центрального банка воюющей страны, лишенной доступа к собственным резервам и с ног до головы обложенной международными санкциями, сильно ограничена. Вот только ЦБ, безучастно наблюдая за пике национальной валюты, продолжает твердить, что ситуация под полным контролем. И, пожалуй, я бы не спешил осуждать тех, кто выражает по этому поводу гнев. В свежих Хрониках госкапитализма: