Но что ни говори, жениться по любви не может ни один, ни один король! — благодаря Алле Пугачевой, опальной ныне боярыне, эту истину знают, наверное, все люди, успевшие застать Союз. Но, между прочим, то же относится и к великим князьям московским, и к царям, и к российским императорам. Брак для правителя — дело политическое, тут не до чувств, и места романтике просто не остается. И тут, наверное, есть даже повод правителям посочувствовать. Обычному человеку все-таки проще.
Но история у России длинная и путаная, случалось в ней всякое, и был в Москве под самый занавес XVII века царь, который не просто влюбился, но еще и сумел настоять на своем, переиграть бояр и в жены взять именно ту девушку, которая ему приглянулась.
Смотры невест
Илья Репин. «Выбор царской невесты», 1884 г. Пермская государственная художественная галерея.
Московские князья, как правило, женились на дочках соседей, — еще один, причем бескровный, хотя и не самый дешевый способ расширять владения, не одними ведь завоеваниями и покупками прирастала Москва. Есть также совсем особый пример Ивана III, который взял в супруги византийскую принцессу Софью Палеолог.
Но уже у сына Ивана, будущего Василия III наметилась понятная проблема: Москва попросту съела удельные княжества, не было больше вокруг независимых русских князей, а значит, и княжен, их дочек. Брак с иностранкой — предприятие долгое, дорогое, непростое, а главное — очень сомнительное с точки зрения веры: сватать католичку — значит, затевать долгие переговоры о том, что жена должна принять веру мужа, и совсем не факт, что переговоры эти приведут к успеху. Искать православную… Да где же ее искать?
Иван чувствовал, что умирает, и принял, посоветовавшись с ближними людьми, решение, почти на два века определившее брачную стратегию московских правителей — для наследника устроили смотр невест. Если верить Сигизмунду Герберштейну, послу Габсбургов при московском дворе, написавшему одну из самых знаменитых книг о государстве московитов (кстати, «Север» про нее до сих пор не рассказывал, и это, конечно, упущение, расскажем как-нибудь обязательно), идея исходила от Юрия Траханиотова, прибывшего на Русь из Византии вместе с Софьей. В византийских хрониках что-то похожее описывалось, да и про суд Париса ученый грек наверняка слышал. Он, кстати, вроде бы рассчитывал, что будущий великий князь выберет его красавицу-дочь, но Василий предпочел Соломонию Сабурову, девушку из не особенно знатной дворянской семьи.
Какая классная человечная история
Кстати, а не рассказать ли поподробнее про "Артаксерксово действо" и вообще про театр времен Алексея Михайловича? Запишу в блокнотик.
А еще про "банду" Нарышкиных, которые старичка охмурили.
Видимо, Милославские всю эту тьму сильно напугали своей грамотностью.. Петя последних просто уничтожил.
Конечно надо!)
У царя, кстати, на прижизненном портрете пирсинг в носу, обратите внимание.
По-моему, это не пирсинг, а крыло носа на рисунке так очерчено.
Класс! А что у него со здоровьем было, не в курсе - отчего так рано ушел? И ребенок, видимо, унаследовал плохие гены... Мне думается, Милославские - это был шанс для страны. Жаль...
Точно неизвестно, чем он был болен, но по описаниям, как считают специалисты, больше всего похоже на цингу.
Кошмар! Лагерная болезнь... у царя. Я-то, наивный, подумал энтеропатия какая-нить(чаще всего на глютен). Откажись от глютен содержащих злаков и живи себе бодрячком лет до
ста. Да, иногда безграмотность=идиотизму. Цингу не
смогли вылечить...
Федор Алексеевич правил всего 6,5 лет и за это время ВВП страны вырос
в 5 раз. А также была создана профессиональная тридцати тысячная армия стрельцов., где служили, как правило, отец, сын и внук. Стрельцы быстро очистили все прилегающие леса от грабителей, которые мешали торговле. Стрельцам царь пожаловал право беспошлинной торговли, потому стрелецкие лавки были самыми дешевыми популярными.
Жалко, что все оказались слабы здоровьем, а то пошла бы история по другому
Спасибо. Классная статья. Не очень понятен начальный пассаж про национальную особенность царских свадебных обычаев России. Впрочем оказалось , Федор не повторил Генриха VIII ( да и многих других правителей из других частей света).
Иван, спасибо, очень интересно!
Именно в таком ключе и стоит учить истории.