В издательстве «Альпина нон-фикшн» вышла книга «Корабли-призраки: Подвиг и трагедия арктических конвоев Второй мировой».
В ней рассказывается малоизвестный эпизод истории конвоя PQ-17 — драматичная летопись выживания в арктических льдах четырех транспортов, доставлявших ценные грузы в Советский Союз. Автор книги, американский журналист и писатель Уильям Жеру использовал источники, в которых события описаны от первого лица: дневники, письма и воспоминания участников конвоя, а также интервью с ними.
В ноябре 1943 года Сталин наконец согласился принять участие в трехсторонней встрече с Рузвельтом и Черчиллем в Тегеране, чтобы обсудить совместную стратегию ведения войны. Рузвельт по-прежнему полагал, что сумеет наладить продуктивное взаимодействие со Сталиным, если окажется с ним лицом к лицу.
«Я придаю большую важность личным и близким беседам с Вами и Черчиллем, и так будет и дальше, — написал президент Сталину в преддверии конференции, — ведь от них во многом зависит надежда на будущее всего мира».
На конференции Рузвельт тайно проводил переговоры тет-а-тет со Сталиным, но Черчилля заверил, что не делал этого. На одной из таких встреч Рузвельт сказал Сталину, что не возражает, чтобы СССР сохранил контроль над Прибалтикой и частью Польши, но реалии американской политики не позволяют ему заявить об этом публично. Президент также сообщил Сталину, что хочет распада Британской империи. Впоследствии Рузвельт заявил, что они со Сталиным «говорили как мужчины и братья». По ходу конференции Рузвельт и Сталин все больше вживались в роль лидеров двух великих держав, обсуждая судьбу послевоенного мира, а Черчилль все сильнее чувствовал себя лишним.
В заголовке одно, в тексте другое...
Типично американский стиль изложения - вываливать все собранные факты без системы и интерпретации.
Валентин Пикуль подробно писал о караване PQ-17
Атмосферу он передал неплохо (все-таки сам был юнгой Северного флота), но содержательно - пересказ кондовых образцов советской пропаганды.
то ли особенности перевода, то ли авторский текст, но послевкусие довольно странное
Так, русские интернировали американских летчиков, которые, выработав топливо, сажали свои бомбардировщики на советской территории после налетов на Японию и Китай.
Странная претензия, СССР, как нейтральная сторона в японо-американской войне, был обязан интернировать американских летчиков. При этом американцы "совершали побеги" и вскоре оказывались у своих. Один из них оставил воспоминания, в лагере для интернированных, расположенном "почему-то" рядом с иранской границей к ним подошел переводчик и сказал примерно следующее "завтра в 12 возле клуба будет стоять "виллис", ключи зажигания водитель забудет в замке, рядом никого не будет. До границы с Ираном 10 километров, пограничники вас не заметят, карта дорог Ирана будет на сиденье в машине, ближайшее американское представительство - в Тегеране".