Только представьте себе это государство — настоящий край Земли. Самый Юг — Южной Америки. Много ли мы знаем о нем? Ну, конечно: танго, о котором стоит поговорить отдельно, это целый мир, в нем растворена вся история страны… В политике — хунты и их «грязная война», они давно в прошлом, и «несгораемый» Перон со своею Эвитой. По его заветам и живет во многом эта держава.
Что еще приходит на ум при ее упоминании? Конечно же, инфляция. Как говорят некоторые экономисты, есть четыре типа экономик: первый — «нормальная капиталистическая» (не будем здесь оспаривать); второй — Япония («идеал»); третий — плановая (КНДР); и четвертый — Аргентина — символ постоянного провала на фоне «некоторых успехов» (в основном — далекого прошлого), причем дно пробивается крайне регулярно. Бешеная инфляция — вторая в Латинской Америке (116% в прогнозе) после Венесуэлы (почти 300%); спад производства в 2,5%; ну и галопирующий курс аргентинского песо, привязанный к теневому курсу доллара.
При этом — бесплатное или весьма доступное образование и здравоохранение. Последнее — бесплатно для всех без исключения. И в целом неплохой уровень жизни. Особенно в столице, которая считается хорошо устроенным для жизни мегаполисом.
Итак, давайте подумаем, стоит ли туда ехать и тем более переезжать? На личных примерах и не только.
Был там прошлой зимой, "американским туристом" 3 недели. Объездил почти всю страну. Сервис отличный, еда, природа. Так что если у вас есть уже доход, то проблем не будет. Найти работу - не знаю, это смотря где и кем. В Барилоче есть крупная компания по производству пром. электроники и многого другого. Разговаривал с инженерами. Думаю для хорошего специалиста место найдётся. Однако, если вы спец в любой отрасли, то можно и в Европу. Там дороже но хорошие опытные инженеры (например) всегда нужны
" наивные в своем бескультурье штатовские туристы" - ну как же без этого. Мы-то ведь, русские, такие культурные.
Я имел в виду не бытовое бескультурье (то бишь хамство), а именно бескультурье. Причем наивное. Никогда не одобрял и не понимал желания при этом ни выставлять себя таковым (это про соотечественников, ведущих себя "по-хамски"), ни тех, кто циклится на таких примерах. Но не лучше ли простить и тех и других?
Aга, вот о прощении очень интересно, извините, что увожу в сторону обсуждение Аргентины( ваша статья очень интересная и полезная). Прощать можно того, кто просит прощения, раскаялся, осознал и не будет повторять. А зачем прощать того, кто не просит прощения? Ну да, я понимаю, в этом случае - это просто понять и не осуждать. И вообще, это вопрос, насколько русские культурнее американцев ( в понимании культуры, как знания об искусстве), если сравнивать простых обывателей, а не интеллектуалов...). Мой ответ- дураков и умных разбросано одинаково по планете.
Очень хороший комментарий, Таня. Вы все правильно говорите.
Нет, не лучше... И для первых и для вторых.
Лучше.
Спасибо, интересно. А есть ли легальный способ выводить доллары из страны?
Вот тут надо к эксперту или к тому, кто там давно живет, обращаться. Если имеете в виду, как лучше и проще пересылать доллары из Аргентины, скорее всего поможет Вестерн Юнион, но уточните.
Что-то мне подсказывает, что доллары лучше в Аргентину не заводить))
Спасибо.
Почитайте у Кирилла Маковеева, он много знает и охотно делится информацией.
Ок, спасибо за наводку
Спасибо, интересно и хорошо написано. Личные ощущения- в Пуерто-Моеро все не так плохо :). Банковскими карточками - в именно Визой, платить выгодно, она использует MEP, это почти ‘синий курс’. Переводить деньги в страну очень хорошо через Wester Union. Я не разобрался, к чему там привязан курс, но он в два раза выше чем банковский. Много IT работ платят доллары и это много удобнее и защищает от инфляции. Ну и местный народ ждет выборов…
Я недавно посмотрел примерно часовую передачу про Аргентину в ютубе (не могу не отметить, что многие ютуберы с точки зрения и качества картинки, и контента уже уделывают телеканалы) и (теперь я эксперт по Аргентине, хехе) у меня сложилось мнение, что кого бы не выбрали, серьезных изменений ждать не приходится. Уже примерно сто лет страна живет от кризиса к кризису, наверное, это не случайно. Широко распространенное настроение - деньги надо отбирать у буржуев-предпринимателей и раздавать простым людям. Треть населения за чертой бедности? Так надо больше отбирать у буржуев! Есть уже семьи, которые живут на пособия в третьем поколении. Найти ответственного и профессионального работника - совершенно нетривиальная задача, понятие о пунктуальности отсутствует в принципе, уволить человека, даже за откровенные косяки, невозможно без выплаты ему серьезных отступных. В общем, такой гнилой латиноамериканский социализм. При этом все в один голос говорили, что люди приятные, доброжелательные, климат и природа прекрасные, продукты замечательные и очень дешевые, могла БЫ быть совершенно роскошная страна, но местный левый популизм все губит. Похоже на правду?
Похоже, но лишь отчасти. Если вам нужна условная Швейцария, зачем вообще тратить время на Аргентину? Можно приехать и посмотреть самому, и уехать обратно, утвердившись в своем мнении. "у меня сложилось мнение, что кого бы не выбрали, серьезных изменений ждать не приходится." -- А вот это просто в точку, вы правильно мыслите. Кого б они ни выбрали, Аргентина останется Аргентиной (см. начало текста о сравнении аргентинской экономики с остальными). И слава богу, что так. Очень надеюсь, что все останется как прежде.
Спасибо за комментарий, мы не все здесь охватили, разумеется, надеемся в следующий раз поговорить подробно о прочих минусах и плюсах. Да, многие иностранные компании платят сотрудникам доллары, так проще и выгоднее; и устанавливают "синий курс" как Виза и Вестерн Юнион. Сам Буэнос-Айрес довольно большой и в нем всем найдется места, и главное демократичный. Не нравится Пуэрто-Мадеро? Вот тебе еще сто вариантов, один другого лучше.
“На юге опаснее в разы, чем на «европеизированном» севере”— наверно, наоборот? На севере опаснее, чем на юге?
Нет, именно так, как я написал, когда приедете туда, поймете.
Я не спорю, я просто удивилась.
"Когда был здесь пять лет назад, вообще была какая-то деревня!"
Блин, ну не могут мсквячи всё с Маасквой не сравнивать!
Заехал на диаметр Земли под Кремль, и туда же.
А статья хорошая, спасибо!
Это правда, москвичи везде москвичи, такая у них планида. Да и они бывают разные. Кирилл Маковеев, которого я также цитирую, из Новосибирска. И он очень любит Буэнос-Айрес и Аргентину.
Ну, тогда всё в порядке!
Хм а за козла ответить? Атоя четал четал потом вижу что карбон ака по мексикански мужик и аж заколдобился.
What does Cabron mean in Mexican slang?
Cabrón. While the literal translation of 'cabrón' is a male goat, its slang meaning is somewhat ruder. It generally translates to 'asshole', 'fucker' or 'bitch'. It's an offensive term and the type of word that shouldn't be said in front of children
Я имел в виду в смысле "мужик = чувак", это неформальное приветствие/обращение, причем вовсе не оскорбительное, можно перевести как "приятель". Но это не совсем так. В Аргентине вместо "каброн" говорят boludo, дословно "тупица", но на сленге это приветствие знакомого/друга: "Как дела, придурок?" И вовсе не обидно. Вот здесь можете почитать:
https://www.eluniversal.com.mx/destinos/que-significa-el-termino-boludo-en-argentina/
"Козел" и прочие вариации, о которых вы говорите, также уместны, но зависят от контекста. Если вам крикнут "каброн!" в смысле "козел!" в Мексике, вы сами поймете, какой здесь "контекст", по интонации. Ниже цитата из словаря Коллинза.
cabrón ( Mexico) (= amigo) mate (Brit) (informal) ⧫ buddy (US) (informal)
¡hola, cabrona! (= amiga) hey, you!
В телеграме есть канал, парень там рассказывает про свою жизнь в Аргентине, зарабатывает около 300 долларов в месяц и при этом умудряется жилье снимать.
Обалдеть. А как его найти?
Ссылку куда прислать?
Отправил.
С большой любовью написано, спасибо!
Не хватило буквально чуть - микро истории человека, который остался и вжился. И причины - что конкретно так не устроило дизайнера обуви)
Спасибо, вы кстати совершенно правы, здесь не хватает именно такого опыта; но мы намеренно дали такую палитру, а может случайно вышло? Чтоб не слишком обольщались. Постараемся найти такую историю в следующий раз.