Что же это такое? Вот опять будто ждет нас — еще один дом на краю света, и — возможность парадиза… Мы неисправимые фантазеры и мечтатели, пустившиеся на поиски идеала. И будем искать его вечно — так нам теперь кажется.
Самолет и граница
Опять ночной перелет — на этот раз до Касабланки. Опять эта теплая, сахарно-тростниковая свежесть воздуха и колышущиеся — в твоем сознании — пальмы. Ах, да вот же они — стоят тихо и как будто ждут.
В самолете до этого — бледные «европейцы» с поджатыми губами и «дорогие россияне», долго выясняющие, где же их места… Свободные места — то есть весь ряд — уж заняты ушлыми марокканцами, решившими прикорнуть во время полета, их никто не прогоняет. Те, кому не спится, как всегда громко говорят, скачут по проходу и мешают работать, стюарды закатывают глаза, нервничают и не знают, как совладать с этими шумными и недисциплинированными людьми. А те только рады — стюарды сдаются перед таким напором и искренностью, и — сами даже улыбаются. Мужчина рядом со мной, в невообразимом белом наряде и таком же головном уборе — берберском, кажется — увлеченно играет на своем смартфоне в примитивную видеоигру. Прочие разговаривают через проход, через три ряда — все едино. «Культурные» говорят чуть потише — как те двое мужчин наискосок, но эмоционально, с отдачей — участвуют в разговоре. И как все же прекрасно видеть, что не все в нашем мире еще потеряно. Нет, далеко не все.
Максим, спасибо большое за возможность погрузиться в совершенно незнакомый для меня мир - без необходимости туда ехать. У Вашего текста есть вкус и запах.
Как у Бродского - мгновенье не столь прекрасно, сколь неповторимо.
Ну да, напоминает чем то Сочи 84-го года, куда меня возили семилетним. Идёшь полчаса до моря, переходишь рельсы, ищешь свободный пятачок, на котором сначала надо выбран все окурки. Осколки бутылок, отполированные морем, и тд и тп
Нет, мне не хочется туда возвращаться, но воспоминания счастливые, да
Я поздравляю Автора.
Активность обсуждения одной Вашей работы сегодня, выше реакции читающей публики на всю сумму суточных публикаций всех журналов Repulic.
Отличный урожай.
Ностальгия - удел нытиков.
Причем нытиков зачастую весьма агрессивных.
Право на нытьё?
Несомненно!
Кто ж его отберёт и как?.
А как насчёт права ностальгиста пробовать заткнуть вам рот или "поставить на место"?
Или учинить 24.2.2022?
О, неприкаянный странник, бесприютный скиталец!
В Агадире есть действующий аэрпорт!..
Редкий случай, когда статья в Репаблик вызвала настоящее неподдельное раздражение. Поведение марокканцев в самолете показывает, что мультикультурализм недостижим, чтобы не говорили адепты радикального либерализма. И напрасно автор пытается восхищаться их витальностью. Не думаю, что кто-либо из неиндокринированных людей согласится с ним. Не надо впадать в крайности.
Помню разговорился с Испанцем, в командировке, про всё разное. Спросил куда он ездит в отпуск. Сказал в Эфиопию, Дар-ес-Салам, со всей семьёй. Ему там нравится. Я очень удивился.
Ну трэш-турист.
Кому что.
Почему бы и нет? Там должен быть очень вкусный дайкири.
Даже не знаю, как выразить.... удивление. Да, большая куча мусора на солнце на берегу грязного океанского залива. А жизни, то сколько! Прямо рай. И сразу ностальгия по ушедшей Родине. Не жил автор в Союзе, а я жил. И эту навозную кучу и на солнце, и у моря хорошо помню. И хорошо помню каким невозможным было даже желания убежать из этой навозной кучи куда-нибудь в мир чистых и аккуратных улиц и вежливых людей. Пусть автор не расстраивается, пока вектор движения назад тверд и непоколебим, так что эту полноту жизни можно будет увидеть у себя на Родине. И даже газету “Правда” с завернутыми яйцами. А вот чистые улицы и вежливых людей нам будущее не обещает
Ну что скажешь? Уел, софист, ну да
Жаль, что комментарии к моему первому посту удалены. Но я помню пассаж о праве на ностальгию. Ностальгию по фантастическому (соцреализм) Союзу, которая привела к бессмысленной войне два по-сути вымирающих народа под звуки старых песен о главном.
Это автору кажется, что он жил в Союзе. Набокову тоже казалось, что он жил в России.
Для читателей хотелось бы напомнить, что есть разные способы описания реальности.
“ Маленький сарайчик, где живет бедная семья. Утро. Завтрак. Варенная картошка с мутным подсолнечным маслом и серый плохо пропеченный хлеб и большая кружка кипятка со вчерашней заваркой с большой столовой ложкой сероватого сахара для вкуса. Ребенок поел - не голоден. (Критический реализм).
Ребенок идет к окну. В небе яркое солнце. Оно освещает кусочек стены и маленькую полянку во дворе, поросшую свежей зеленой травкой. В солнечном пятне играют два веселых котенка от уличной кошки. Какие они забавные! Какая яркая у них шерсть, блестящая на солнце. Ребенок счастлив, его переполняет радость жизни, он хочет запеть - “широка страна моя родная... я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек” (соцреализм).” Оба правда!
«С воплями-завываниями вбегает в кабак Пархановна, известная кликуша московская. Толстопуза она, кривонога, нос картошкой, сальные пряди над угреватым лбом трясутся, на груди икона с Юрой Гагариным сияет, на животе за кушаком поблескивает позолоченный совок. Встает Пархановна посреди кабака, крестится двумя руками и кричит что есть мочи:
-Шестая империя!! Шестая империя!!
- Иди поешь! – успокаивают ее ремесленные» (В.Г. Сорокин, «Сахарный Кремль»)
"На пляже полная круговерть".
А молодые состарившиеся португальцы, вяло играющие в футбол из под вашего пера вышли?
О да, здесь авторский текст полностью сохранен. Понравилось?
Сложно сказать. Скажу о появившихся ассоциациях, что марокканцы дерзкие и бодрые. А вот португальцы - вырождающаяся нация без будущего. Но это лишь мои ассоциации по прочтении этого предложения. Вы ж не это хотели сказать?