
Детские соревнования в Москве
Alexander Legky, Александр Легки/Global Look Press
В детских садах и школах России набирает обороты военно-политическая пропаганда: «Разговоры о важном», новые учебники истории и чествование «героев СВО». Что делать в такой ситуации российским родителям, которые не хотят, чтобы их дети заражались милитаризмом и имперскими идеями? Об этом в интервью Republic рассказал доктор психологических наук, педагог, антрополог, заслуженный работник высшей школы РФ, академик РАО Александр Асмолов.
«Наивные упования идеологов на «Разговоры о важном» не учитывают сложности формирования личности ребенка»
— Прошло уже больше полутора лет с начала войны. Как вы оцениваете влияние пропаганды на систему образования и, соответственно, на детские умы?
— Каждый раз, когда мы думаем о детстве, мы сталкиваемся с тем, что, прежде всего, не совсем четко понимаем, как изменился мир детства. Это то, что мой любимый психолог Лев Семенович Выготский называл «социальной ситуацией развития ребенка». Поэтому те или иные воздействия мира взрослых на мир детей мы или переоцениваем, или недооцениваем. И хотя кризису, который начался после февраля 2022 года и который многие называют «гуманитарной катастрофой», уже больше полутора лет, мы все еще недостаточно четко понимаем истоки произошедших событий. В результате мы, как внутри России, так и за ее пределами, оказываемся заложниками упрощенного видения ситуации. В том числе выдвигаем некоторые гипотетические конструкции, которые основаны на шаблонах и стереотипах.
В связи с этим я бы хотел обратить внимание на несколько моментов.
Один из стереотипов заключается в наивном убеждении, что в общении с детьми ключевую роль играют те или иные манипуляции управленческих структур, в том числе манипуляции со стороны структур, связанных с управлением образованием. Такая установка массового сознания вызывает у меня определенный сарказм. Объясняю, почему.
Образование только тогда может повлиять на развитие личности ребенка, когда оно учитывает мотивы и механизмы становления человека как личности.
Доминирующая характеристика как нынешней системы управления образованием, так и многих других управленческих структур в России ХХI века — это кризис профессионализма. Но только профессионалы способны разработать каналы просвещения и пропаганды, которые могут трансформировать установки сознания детей и родителей. Только профессионалы, понимающие, какие стили воздействия могут изменить сознание и взрослого, и ребенка, могут быть эффективными в решении поставленных перед ними задач.
У Губина здесь я впервые прочитал четкую формулировку достоинства как главной ценности. И нынешнее интервью этим заканчивается. И в интервью Костюченко Дудю - это главная тема. Очень рад складывающемуся в этом консенсусу.
Россия прошла тоску невозврата, Горизонт Событий, когда по Киеву впервые открыто загремели выстрелы.
В тот же самый момент Украина получила ужасающий удар, который столкнул её с гибельного курса, которым она, увы, следовала до того времени.
Курсом удушаемого постсоветским ворьём и толстенными залежами Ваты общества.
Вполне себе Русского Мира.
И, хотя бы таким ужасным образом, но оказалась на регулярной орбите цивилизованного Мира.
А россия с размаху влетела в Чёрную Дыру.
Охо-хо... Все не так просто. Даже этот самый удар не сбил Украину с этого гибельного курса. Бешенная коррупция в Украине с началом войны никуда не делась, даже наоборот.
Есть агрессор, есть жертва агрессии. Но у жертвы агрессии коррупционные практики-то никуда не делись! Как и практики внесудебных расправ с политическими оппонентами.
---
Так что пока непонятно ни насчет "черной дыры" (санкции все-таки не так эффективны - раз, страны "третьего мира" не хотят эти санкции поддерживать - два, и сами европейские/американские компании за 300% прибыли готовы на что угодно - три, и в самой Европе (и, наверное, и США) есть купленные лоббисты - вспомните хотя бы Шрёдера, Меркель, или "почетных граждан" Депердье или Сигала), ни насчет Украины (в Украине почему-то считают, что их вот прямо завтра примут в Евросоюз и НАТО. Только непонятно зачем Евросоюзу еще одна бедная и насквозь коррумпированная страна (уже есть Венгрия со своим мини-путиным, Румыния, Греция, Болгария, а тут еще хуже), а НАТО - еще один проблемный член (уже есть Турция с еще одним, пожалуй, уже и не мини, путиным).
Вы правы.
Нет, у меня идеализации Украины нет никакой.
Мне очень не нравится поведение многих украинцев (точнее - чаще украинок), очутившихся в Польше.
Увы, неоднократно приходилось их грубо обгавкивать на работе, а я - травматолог.
Что никак не мешает мне Украину поддерживать.
Однако думаю, что всё-таки беспричинная агрессия и чудовищная жестокость захватчиков большинству украинского народа вправили мозги.
Значительная часть населения так или иначе побывала в странах ЕС.
Народ сильно отличается от цивилизованных. но что же, разве не надо ничего с этим не делать?
Надо учить, хоть и не легко это, и не слишком приятно.
Итак, буду точнее - страна слетела с гибельного курса, вырвалась из притяжения Чёрной Дыры, но она сейчас судорожно мечется.
С большой долей вероятности всё-таки займёт правильную орбиту.
А она куда получше Болгарии или, скажем, Латвии.
Простите, дорогие болгары и особенно латвийцы, вы - тоже жертвы россии, но выглядят страны хреновато.
А других у вас нет.
Болгария - дело болгар, Румыния - дело румынов, Украина - дело украинцев.
Право самостоятельно разбираться и решать свои проблемы - удел и привилегия действительно независимых государств.
Украина справится, я уверен )))