Адмирал Александр Колчак (сидит слева) вместе с западными военными советниками наблюдает за учениями Сибирской армии, 1919 год

Адмирал Александр Колчак (сидит слева) вместе с западными военными советниками наблюдает за учениями Сибирской армии, 1919 год

Фото: Wikipedia / George Shuklin

Нас опять кинули. Нагло обманули. Водили за нос. Западу не нужна большая Россия. Запустили старую шарманку про тюрьму народов. От нас хотят отторгнуть исторические земли. Отторгнуть, разделить, поработить. В этом нет ничего нового — так было всегда. Думаю, читателю не нужно объяснять, какой феноменальный знаток истории обожает предаваться подобным рассуждениям.

Всё это неделю назад постигали несчастные делегаты события с амбициозно-лубочным названием Всемирный русский народный собор, со всем этим спустя ещё неделю предстоит столкнуться слушателям долгожданной прямой линии. Возможно, спичрайтеры даже успеют подготовить Знатоку какой-нибудь сравнительно свежий заход. Не на сто рядов затасканные выдумки про идеальные 15 миллионов россиян или переданную под международный контроль Сибирь, а нечто более нешаблонное и приближенное к правде.

Вышло же такое два года назад: тогда Феноменальный Знаток процитировал Джорджа Хауза, внешнеполитического советника 28-го президента США Томаса Вудро Вильсона (1913–1921).

«Остальной мир будет жить спокойнее, если вместо огромной России в мире будут четыре России. Одна — Сибирь, а остальные — поделённая европейская часть страны».

В сентябре 1918 года Хауз действительно высказал такую мысль у себя в дневнике. Однако здесь важен и исторический контекст: на стыке 1918–1919 годов американцы всерьёз планировали прекратить гражданскую войну в России через переговоры и компромиссный мир. Замышлялось нечто вроде cujus regio, ejus religio из Германии времён Реформации: появление на карте одного «красного» и нескольких «белых» государств. Но — не вышло, хоть на словах инициативу поддержал лично Владимир Ленин. Зачем США был так важен мир внутри России и почему их ожидало фиаско?

Великий Гэтсби от американской дипломатии

Весной 1919 года США отправили в Советскую Россию небольшую делегацию с нестандартной миссией. Трём людям — дипломату Уильяму Буллиту, журналисту Линкольну Стеффенсу и военному У. У. Петтиту — предстояло навести мосты с российскими большевиками насчёт прекращения Гражданской войны.

Трое молодых американцев искренне считали себя первопроходцами.

Их цель — разрушить прежние заскорузлые догмы империалистической дипломатии. И Буллит, и Стеффенс, и Петтит в той или иной мере сочувствовали Владимиру Ленину и его партии, видя в них борцов за новый лучший мир, подобных самим себе. Только, быть может, чуть более радикальных и чуть менее склонных к компромиссу. Как раз поэтому коммунистам, рассуждали посланцы, и нужна их помощь — добрым словом и мудрым советом.

Уильям Буллит, 1930-е годы

Фото: Wikipedia / Hugh16.

Руководил миссией 28-летний Буллит. Иронично, что сопереживавший большевикам дипломат происходил из среды их классовых антагонистов. Уильям принадлежал к одной из богатейших филадельфийских семей, с детства много путешествовал, потом окончил элитный Йель. В юности Буллит, по воспоминаниям знакомых, вёл себя как типичный обладатель silver spoon. Например, подростком использовал влияние своего отца, чтобы добиться увольнения несимпатичного ему учителя в престижной частной школе.

Однако, повзрослев, пенсильванец проникся прогрессивной повесткой и стал близок к Демпартии. В 1917 году, после блестящей карьеры журналиста-международника, Буллит сходу занял пост помощника госсекретаря по европейским вопросам.

«Глядя назад, я вижу в Билле Буллите представителя замечательного поколения молодых американцев, родившихся в канун нового века. […] Они все были изумительными людьми, полным таланта и блеска, который иногда казался излишним. Их целью было, если можно так выразиться, заново оживить жизнь. Они сумели оказать такое влияние на американскую культуру, которое останется [на века]. Но большинство этих людей в какой-то степени разделили судьбу, а может и характер Великого Гэтсби»

— Джордж Кеннан, американский дипломат

В команде Вудро Вильсона Буллит определённо пришёлся ко двору. На фоне Первой мировой тогдашний президент искренне верил, что причина грандиозной войны — в заскорузлом мышлении европейских политиков, нетерпимых, жадных и близоруких. И именно США предстоит построить новый лучший мир на основе вильсоновских «14 пунктов» — в духе международного сотрудничества, взаимного уважения и идеологического плюрализма.

Фрагмент картины «Подписание мира в Зеркальном зале». Подписание Версальского договора 1919 года

Изображение: Wikipedia / William Orpen

Миссия Буллита полностью соответствовала этому идеалистичному порыву. Биографы дипломата называли его несостоявшимся творцом новых, свободных от враждебности отношений между великими державами. Историк Александр Эткинд так и назвал посвящённую пенсильванцу книгу — «Мир мог быть другим».

Правда, c такой оценкой согласны не все. Ведущий мировой специалист по Версальско-Вашингтонской системе, канадка Маргарет Макмиллан, в своём фундаментальном труде «Миротворцы: Парижская мирная конференция 1919 года» по-иному охарактеризовала Буллита, Стеффенса и Петтита. Она назвала трёх американцев полезными для Советов идиотами — первыми, но далеко не последними представителями Запада, которых Кремль одурачил в своих интересах.