Очередной конфликт вокруг «АвтоВАЗа» породил новую череду вопросов. Например: «Ушли ли бандиты с конвейера?». Я не уверен, что ушли. Не знаю. Или еще: «А правда, что на конвейере работают вьетнамцы и китайцы?». От ответов на эти вопросы зависит очень многое. Например, о какой гибели Тольятти как градообразующего предприятия можно говорить, если возле конвейера стоят иностранные граждане? Остались без работы: чемодан, вокзал, Китай. Не жалко. Если до сих пор бандиты у конвейера – зачем спасать завод? Пусть сами спасут свой завод. Конечно, наверняка, и бандиты почти все ушли или мимикрировали под приличных людей, аудиторов производства etc., и вьетнамцы если и остались, то немного. Но тогда другой очень важный вопрос надо задать: а что же горожане Тольятти? Сегодня они пожинают плоды своей давней работы. Я берусь утверждать, что сегодня качество машин на голову выше, нежели раньше, но все ведь помнят, как надо было перетягивать подвеску у новой машины сразу при покупке, как забивали молотком болты, да и сейчас все это есть, как есть, кстати, и на иностранных заводах. Просто за долгие годы сложился имидж российских автомобилей как некачественных и, в том числе, «АвтоВАЗа». И повод, увы, был. Кто в этом виноват, кроме жителей Тольятти, это же их молотки забивали раньше болты в резьбовые соединения? Еще вчера им было безразлично качество собираемых ими машин, а сегодня давай причитать – нас с работы гонят. А я думаю – все виноваты. Профсоюзы в том, что не внедрили кружки качества снизу. Управленцы – в том, что не начали вовремя PR-программу по качеству. Была, конечно, реклама «Собрана на коленке», «Собрана на глазок» – про то, что новая Калина собирается на высокоточном оборудовании. Но, увы, этого мало. Основной брак там, где люди, а не роботы. Еще одна проблема – в закрытости завода. Никто не понимает, что там происходит. В тихом омуте известно что. Мы же ничего не знаем об «АвтоВАЗе» кроме макромасштабных аспектов жизни предприятия. Чем они там живут, какие машины проектируют, как собирают на конвейере машины, кто контролирует качество. Почему открыто не сравнивают себя с китайцами, показывая отсталость последних? Понятно, что сейчас уже поздно затевать масштабные кампании, но, с другой стороны, без них все равно из дырки не вылезти. Программа проста: – Больше прозрачности, хоть «ДОМ-2» переносите на конвейер; – Высеките публично несколько бракоделов, отзовите машины и публично замените поврежденные узлы; – Обновите машины хоть немного. Экстерьер, интерьер. Клиенты ждут именно этого; – Поймите, куда двигаться заводу, и расскажите об этом всем. А то сегодня не все вообще уверены, что через год «Лада» будет производиться. Есть опыт увеличения продаж в кризис. Например, VW демонстрирует заметный прирост. Можно просто копировать его действия. Но «АвтоВАЗ» этим не занимается. А зря. Еще есть все шансы стабилизировать долю.
Пассажиры за рулем
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Работники завода сами виноваты в своих бедах
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет