В издательстве «Новое литературное обозрение» вышел сборник эссе «Сквозь слезы. Русская эмоциональная культура».
Слезы — универсальная тема для всех мировых культур, однако отношение к ним может быть разным. Проявление эмоций зависит от исторических и социальных обстоятельств, выражается и расценивается во взаимосвязи многих факторов индивидуального и коллективного опыта — традиции, идеологии, границ принуждения и свободы. Авторы сборника «Сквозь слезы» — среди которых Константин Богданов, Илья Виницкий, Светлана Адоньева, Олег Лекманов и другие — пытаются ответить на несколько важных вопросов о русской эмоциональной культуре. Насколько она специфична в своих исторических и социальных трансформациях? В чем проявляется ее «слезливость»? И что дает это знание нам — в ретроспективной оценке прошлого, в заботах о настоящем и надеждах на будущее?
С любезного разрешения издательства публикуем эссе Иннокентия Волкоморова «Рассол патриотизма».
Слезы. Раствор поваренной соли, NaCl, соленая жидкость, выделяемая из специального отверстия в углу глаза. Такое большое значение, придаваемое простому рефлексу на протяжении всей истории человечества. Слезы радости, слезы отчаяния. Слезы любви, слезы ненависти. Могут ли быть слезы гордости? Или патриотизма? Изображение слезящегося глаза мы встречаем со времен древнего Египта. Вероятно, когда найдут следы проточеловечества на другой планете, там обнаружат петроглифы с этим символом.
Мы различаем слезы произвольные и непроизвольные. В одном интервью великую русскую актрису Маргариту Терехову спросили, трудно ли актеру заплакать. Изобразить фальшивые эмоции по заказу. Актриса на секунду задумалась — и заплакала. По-настоящему. Или нет? Часто детям, играющим роль в каком-либо фильме, закапывают в глаза раздражитель или глицерин, чтобы вызвать или имитировать слезы в эмоциональной сцене. Ребенок не может намеренно вызвать у себя «экстремальное переживание», результатом которого становятся слезы.
Значит ли, что слезы являются неким акме, вершиной эмоции, разрешением ее, ведущим к примирению и принятию и ставящим точку в самом переживании?