
«Чарли и его оркестр». Спонсируемая нацистами немецкая пропагандистская свинг-группа. Фото: holocaustmusic.ort.org
Связь нацистской идеологии и музыки – тема многочисленных исследований и споров. Любовь Адольфа Гитлера к эпическим операм Рихарда Вагнера и другим произведениям немецких классиков XVIII-XIX веков – известный факт. Перед выступлениями фюрера по радио слушатели вдохновлялись записями австрийца Антона Брукнера, которым лидер НСДАП восхищался еще в «Майн кампф».
Один из идеологов и архитекторов холокоста Рейнхард Гейдрих вырос в семье оперного певца и директора консерватории, его среднее имя было Тристан, а на его похоронах после успешного покушения чехословацких диверсантов Берлинская государственная капелла исполняла траурный марш на смерть Зигфрида из «Гибели богов». Среди персональных фаворитов «Ангела смерти из Освенцима» Йозефа Менгеле называют Шуберта и Шумана. После чудовищных экспериментов врач, по слухам, наслаждался «Тристаном и Изольдой».
«Музыка влияет на сердца и умы больше, чем на разум, – уверял министр пропаганды Йозеф Геббельс. – Где сердце нации может биться сильнее, чем среди масс, в которых оно обретает истинный дом?»
Через музыку великих соотечественников нацисты формировали национальный пафос и продвигали идеи о превосходстве германского народа. Другие жанры использовали для выявления предателей и маркировки нежелательных элементов. Культурологи и историки до сих пор не согласились насчет того, как относиться к политизации музыки: одни считают, что несправедливо ассоциировать композиторов с нацизмом только потому, что их обожали тоталитарные лидеры, другие – что пропаганда лишь раскрыла антисемитские мотивы, которые уже были заложены в классических произведениях.
Музыка не только служила нацистам, но и выступала формой протеста против режима со стороны молодых людей, которые не желали вступать в гитлерюгенд, восхищались американскими идеалами и британской культурой. В ответ они выражали несогласие с насаждаемыми идеалами и издевались над режимом – в том числе с помощью музыки. Жестокие гонения на их объединения и репрессии НСДАП в отношении «дегенеративного искусства» доказали, что в Германии того периода музыка была не просто сферой общественной жизни. Противостояние между нацистами и всеми, кто вынужден был защищаться от их агрессии, происходило не только на полях сражений, но и в театральных залах, оркестровых ямах, подпольных клубах.
По словам Геббельса, британцы выделялись своими писателями, французы – живописцами, а немцы были «первыми музыкальными людьми на Земле». В конце первой половины XX века германская музыка действительно выступила мощным инструментом в борьбе за тотальный контроль, но одного изощренный пропагандист все-таки не учел: пока одни произведения искусства укрепляли позиции нацистов, другие помогали им противостоять.
Спасибо за статью, интересно, информативно, здОрово!
Статья очень интересная, большое спасибо!
Только на фото никак не виолончелисты)
Возможно, они где-то за спинами, но на переднем плане скрипачи
спасибо, поправили!
Действительно рейх был империей абсолютного зла.
Загадкой является генезис крайней степени людоедства в среде "высококультурной нации".
Метаморфоза поразительная и всего за каких то 7-10 лет.
Что это? Ресентимент, результат изощренной манипуляции и пропаганды или некий вирус, дремавший в народе и проснувшийся в час X, как только заиграла дудочка искусителей?
Спасибо, Василий. Блестяще😁
"Вагнер vs SAINt JHN".
Вопрос превращение множеств в "податливую однородную массу" произошел и без тоталитарных режимов. Как только культура попала в объятия "золотого тельца", разговор создателя произведения с Богом прекратился и пошел процесс "товар-деньги-товар". Бетховен, Вагнер, Малевич, Бенни Гудмен. Кого кого? Какие еще духовые инструменты? Дух, душа, дыхание? Ок. Бумер.
Гимн настоящего времени "детка, дай ниггеру без резинки, ты так этого хочешь"," сначала вместе дунем, потом ты мне вдуешь".
Вот она наша индивидуальность как выползла. Впрочем лучше Максима Кантора с его сегодняшним МАНИФЕСТОМ "Сумерки Европы" я вряд ли напишу.
P.S. Правда он пишет о необходимости новой "Эпохи Просвещения". Для меня этот вопрос звучит по другому. Начать бы с "Эпохи Знаний", в такой дремучести я давненько не живал. Я правильно излагаю Василий Петрович?😃 Никто даже не понимает фундаментальное значение косинуса фи для энергосистемы. Как же хорошо в этот век быть ИНЖЕНЕРом).
Спасибо ещё раз, всех благ😁
"Как только культура попала в объятия "золотого тельца", разговор создателя произведения с Богом прекратился и пошел процесс "товар-деньги-товар". Стоило бы изучить хотя бы историю классической музыки, прежде чем делать такие масштабные заявления. А то ведь можно подумать, что это условные Элвис и Роллинги во всем виноваты. Проблема, как всегда, заклчается в наивных попытках отделить "чистое и высокое" от "грязного и низкого". Расскажите это тому же Майлзу, когда он записывал Bitches Brew, а то и вообще On the Corner.
Спасибо Сергей.
"До недавнего времени играть вживую, на публике, было весело, и жаловались битлы редко. Но так было, пока они слышали, что играют. Теперь им это надоело. «Как будто мы четверо уродцев, которых вывозят показать народу, потрясти гривами, – а потом всё, домой, обратно в клетку», – говорил Леннон. «Такое могло прийтись по душе лишь тупицам», – позже вспомнит о том времени Харрисон."
Я об этом, а не о "грязном"и "высоком", как Вы изволили выразиться. Если Вы об этом же, то я полностью с Вами согласен.
С уважением, PEACE 😁
Совершенно непонятно какие глобальные выводы (и почему) следуют из того, что двое битлов устали от напряженной концертной деятельности. Кроме того, что двое битлов устали от напряженной концертной деятельности. И от битломании - эмоционального, но краткосрочного явления. И еще и не оригинального - и у Элвиса в свое время были экзальтированные поклонники, и даже у Синатры были bobbysiockers. И при чем тут золотые тельцы, с тоталитарными режимами или без?
Спасибо, отличная статья, лишь два маленьких уточнения :
1. Гейдриха ликвидировали не "чехословацкие диверсанты", а британские военнослужащие, и
2. Фанаты свинга не делились не по признаку "гендера", а всё-таки по признаку пола : гендеров можно напридумывать сколько угодно, а полов существует два.
И вам спасибо!
.
1) Все-таки британская спецслужба участвовала в организации операции по устранению Гейдриха, а непосредственными исполнителями были военные чехословацкой армии (которые лично себя так назвали в соответствующем документе, а свое задание назвали диверсией). Понятно, что они находились на связи с Лондоном и даже прошли подготовку в Англии, но тем не менее.
2) Согласен, тут неточная формулировка.
Спасибо за действительно информативную и просто интересную статью. Относительно казуса Вагнер (фразу украл у Ницше) стоит посмотреть Wagner & Me Стивена Фрая (есть на ютьюбе) - перспектива вагнерианца, эстета, посто умного и культурного человека - и одновременно британца, еврея и человека нетрадиционной половой ориентации, мягко говоря не испытывающего никаких симпатий к нацизму. И ещё. Где-то в 90-х выходила книга об искусстве тоталитаризма, не только о музыке. Интересна как убедительная иллюстрация того, что общим знаменателем этого искусства (и эстетики вообще, включая все виды искусства, спорт, и т д) является не столько «национальные особенности и традиции», сколько сам тоталитаризм. Может стоит сделать параллельный обзор эстетики гитлеровской Германии, сталинского СССР и маоистского Китая, можно и добавить и кимовскую Корею и даже ГДР, но там уже начнутся повторы.
Спасибо! Очень интересно и про Фрая, и про тоталитарное искусство.
Да всегда пожалуйста. Книга вот эта https://www.livelib.ru/book/1000958228-totalitarnoe-iskusstvo-igor-golomshtok, не знаю, может ее потом переиздавали, у меня только такая.
Василий, спасибо! Отличная статья! Можно только добавить в качестве курьёза, как нацисты украли советский «Марш авиаторов», написанный евреем (!!!) Хайт и использовали в качестве нацистского марша «Herbei zum Kampf» (также «Heraus zum Kampf»), и также в качестве марша штурмовых отрядов СА под названием «Das Berliner» Jungarbeiterlied.
И вам спасибо! Рад, что понравилось.
Строго говоря, написанный в 1923 году марш первыми позаимствовали германские коммунисты в начале 20-х, переведя текст Германа на немецкий. Нацисты позаимствовали уже у них, изменив пару аккордов и переписав текст. Более того, этот же марш в оригинальном музыкальном варианте и в новом переводе использовался в ГДР. Курьёз - с посвящением советским ВВС, а не восточно-германским. Музыку ещё и югославы занимали во время войны, наложив свой текст «Во борба, македонски народе!». Так что этот марш повидал мир в докопирайтное время :).