«Страх крови — гемофобия — входит в перечень основных фобий человека», — говорит психотерапевт и популяризатор донорства крови Ирина Старшинова.
Психологи объясняют почему: кровь может вызывать у современного человека ассоциацию со смертью. Дело в том, что мы отвыкли видеть ее, когда заменили охоту и жертвоприношения на поход в магазин и свечу в храме. Тем не менее в мире за год собирают 118,5 млн донаций крови, а количество доноров постоянно растет.
В интервью Republic Ирина рассказала, что природа дала людям все необходимое, чтобы совершить этот маленький подвиг. А также поведала о возможности заработать, витаминах, ферритине, взаимоотношениях в волонтерском комьюнити и ментальном здоровье.
1. Донорство
— Кровь переливают уже более 200 лет: тогда лондонский доктор забрал кровь у мужа роженицы и возместил ей часть, потерянную при кровотечении (были попытки и до, и после — но далеко не всегда успешные). Во время Первой мировой войны переливание стало массовой процедурой. С тех пор во время вооруженных конфликтов требуется больше крови, следовательно, доноров. Вы это замечаете сейчас?
— На мой взгляд, нет прямой корреляции между дефицитом донорской крови и вооруженными конфликтами. Со слов представителей центра крови ФМБА России с момента начала этой военной операции потребность в заготовке крови не увеличилась. Другой вопрос, что ежедневная потребность в компонентах крови всегда очень высока. Доноры нужны каждый день.
Интересно всегда узнать об образовании специалистов. Я поняла, что Юлия врач - психиатр, хотя в начале ее называют психотерапевтом. В мировой практике психотерапия является самостоятельным методом лечения и не относится к медицинским услугам. В России называться психотерапевтом может только врач-психиатр, имеющий дополнительное психотерапевтическое образование, полученное в государственных медицинских учреждениях.
Насчет переливания крови полезно знать, что частая сдача крови ведет к тому, что человеку приходится постоянно теперь ее сдавать, так как организм вырабатывает ее больше, чем нужно и если не сдавать, то повышается давление.
И еще, насторожило утверждение в начале статьи, что в России "с момента начала этой военной операции потребность в заготовке крови не увеличилась". Гм...типа, зачем тратить кровь на пушечное мясо?
В целом неплохой текст, но затянутый. Резанула фраза про Свидетелей Иеговы в связке с экстремизмом и донорством. Смысла для интервью никакого не несет, а потому возникает вопрос: зачем пнули лежачего? (как-то не по-христиански).
Свидетели Иеговы в тех же США не запрещены и считаются вполне уважаемой религией, а доноров там 2%, больше чем 1.5% в России. Это нужно было оговорить, а не писать категорично "это не мировая религия, а экстремистская организация".