Фигурант дела о теракте в «Крокус Сити Холле» Алишер Касимов

Фигурант дела о теракте в «Крокус Сити Холле» Алишер Касимов

Фото: суды общей юрисдикции города Москвы

Одним из последствий теракта в «Крокус Сити» стал всплеск антимигрантских настроений. От депутатов, требующих ужесточения миграционного законодательства, до граждан, не желающих видеть за рулём такси таджика или жить по соседству с «лицами не славянской национальности» — кажется, ксенофобия захлестнула российское общество. Станет ли она основанием для изменений на властном уровне — или, может быть, приведет к массовому выезду мигрантов из страны? Рассказывает экономист Николай Кульбака.

После теракта у многих мигрантов начались проблемы: люди не хотят сдавать им квартиры, отказываются ехать в такси с водителями-мигрантами, мигрантов усиленно проверяет полиция. Одновременно появились призывы ужесточить миграционное законодательство, довольно ксенофобские призывы и т.д. Лидеры мигрантских сообществ уже просят своих соотечественников вообще на улицу не выходить, а если можно — выехать из России. С вашей точки зрения, мигранты из Центральной Азии, в связи с этим, действительно начнут уезжать из России и меньше приезжать в Россию?

— Здесь все будет очень сложно. На кого-то это подействует, наверное, но не на всех. Скорее всего, мы будем видеть какой-то отток. Но этот отток будет потому, что у мигрантов просто прибавится дополнительное количество рисков к существующим. Фактически сейчас при выборе мигрантом страны, где он собирается работать, есть соотношение доходности к рискам. Реальная доходность в России по сравнению с со среднеазиатскими странами, уменьшилась из-за того, что российский рубль просел по отношению к их национальным валютам. То есть, работать в России стало менее выгодно. Одновременно есть вероятность попасть под мобилизацию. Нынешняя ситуация просто добавляет дополнительных рисков.

Естественно, это повлияет не на всех, но в определенной степени количество людей, приезжающих сюда на заработки, будет меньше. Те, кто здесь давно живет, обустроились и, в общем, уже влились в наше общество, вероятнее всего, отреагируют на это меньше. Но кто-то отреагирует. Тем более, что, как говорится, бьют не по паспорту, а по морде. Но, думаю, этот фактор сработает не так сильно: подозреваю, что наши мигранты прошли не через одну подобную волну, не первый такой всплеск интереса к ним со стороны различных органов. Поэтому, думаю, они уже в какой-то степени умеют на это реагировать. Так что реакция будет, но не думаю, что очень сильная.

Говоря о соотношении риска и доходности, есть еще момент, который повышает доходность некоторых из этих стран. Потому что в тот же Узбекистан и, особенно, в Кыргызстан поехало достаточно много российских эмигрантов, которые там достаточно быстро получают гражданство либо вид на жительство, открывают там бизнес. И там тоже, как я понимаю, появляются более высокие заработки и большие возможности работать, например, на те же российские фирмы или фирмы российских мигрантов. Я правильно понимаю?