Страница художника в сети Facebook (принадлежит компании Meta, деятельность которой признана экстремистской и запрещена на территории РФ)
Случившийся в понедельник, 15 апреля юбилей Аллы Борисовны Пугачевой помимо прочего показал, что телевизор — хоть и мощное по-прежнему информационное орудие, но все-таки уже не главный калибр.
Телевизор вообще юбилея не заметил, однако он все равно стал событием: в соцсетях и в телеграм-каналах певицу и поздравляли, и славили, и проклинали, — у нас-то здесь, в виртуальной России настоящего, демократия. Один из проклинающих, патриотический философ с обширным опытом госслужбы, даже целый трактат написал, что это именно Пугачева развалила святой Советский Союз, привив его гражданам вкус к пошлости и мещанству.
Немного правды в этом есть, кстати: чем меньше мертвая идеология Союза соответствовала запросам живой жизни, тем активнее живые люди стремились бежать из искусственного мира коллективизма, и Пугачева одну из таких дорожек, пожалуй, показала.
Пять лет назад тоже был юбилей и совсем другой — президент поздравил лично, и на всех каналах целый день нон-стоп — только передачи о примадонне. Многие тогда возмущались. Подозреваю почему-то, что множества тех, кто возмущался тогда, и тех, кто восхищается теперь, сильно пересекаются.
Ленты социальных сетей — в клипах, у многих обнаруживаются любимые композиции, жизнь долгая, поток эстрадных песенок превращается в своеобразный рассказ об истории последних десятилетий. В абсолютный нарратив, как сказал бы, наверное, президент наш, который немного странным образом употребляет модное слово «нарратив».
Смотреть интересно, а добавить нечего: как-то так вышло, что у меня любимой песни нет, не мое это. Это, разумеется, ничего не говорит о творчестве Пугачевой: армия ее поклонников от таких заявлений не уменьшится, и доказывать ей никому ничего уже не надо. Зато сама она армии поклонников очевидно нужна и теперь, как раньше. Это ли для артиста не счастье.
Алла Борисовна Пугачева - великая российская певица, популярная до сих пор на пространстве всего бывшего СССР. Значительную часть своей жизни провела в СССР а всех конфликтах и нарушениях демократии, свойственных этому строю. Имеет свое мнение по поводу событий последних двух лет. Но по прежнему остается великой певицей, несмотря на это.
Пугачева - главное, что осталось от советской послевоенной музыки (при всём уважении к Утёсову и Шнитке).
То же, что в кино: люди старались, кропали нетленку, а эпоху пережили "Белое солнце пустыни" и гайдаевские комедии. Ну, и "Ирония судьбы", но это ещё не очевидно.
Остается только пожелать ей (и нам) дожить до следующего мелкого политического деятеля ее эпохи.
<< Подозреваю почему-то, что множества тех, кто возмущался тогда, и тех, кто восхищается теперь, сильно пересекаются>>
Некрасиво подозревать, когда полностью уверен (Станислав Ежи Лец)