о ситуации на BTL-рынке:
Компании по-прежнему «прогибают» агентства – и это страшно. Те же МТС, «Вымпелком» «прогибают». А что в итоге? – соответствующий промоперсонал. Я видел этих девочек для МТС: привезли девочку не только из села, а по-моему с хутора, даже не знаю, за какие деньги она работала, – за рубль или, может, просто за майку. К такой-то близко боишься подойти, вдруг заразит чем-нибудь. Честно. Она была страшная, грязная и ругалась матом. Потом при встрече я решил спросить топ-менеджера МТС в кулуарах в лоб – зачем они это делают? Спросил, какую водку он пьет. Ответил – Nemiroff, «Русский стандарт»... На вопрос, почему не пьет «паленку», он ответил, что не дурак – не хочет травиться. А зачем тогда «паленку» при проведении BTL заказывают?
Сейчас рынок BTL-услуг поделился на два лагеря: нормальные, инвестирующие в свое развитие агентства – а это сложно в условиях, когда все клиенты «прогибают» по цене, и 100-долларовые конторы, которые открылись вчера. Мы проводили аудиты и выясняли не раз, что половина [промоперсонала] вообще не выходит на работу. Вернее их не выпускают, чтобы агентство не работало в убыток. Это чистое воровство, а клиенты подкупаются, потому что в доле. Но времена меняются. Если директорам по маркетингу это раньше сходило с рук, то сейчас единственный мотив для директора по маркетингу – не быть уволенным.
На этот съезд маркетологов не приехало 50 агентств, что были на прошлогоднем, – потому что их уже не существует. Соответственно, рынок стремится к тому, чтобы в каждом городе осталось не 20 – 30 игроков, а пять, которые будут двигать рынок вверх.