Китайские клоны: автомобили Volga K40, Volga K30 и Volga C40

Китайские клоны: автомобили Volga K40, Volga K30 и Volga C40

Фото: пресс-служба бренда Volga

В России вчера впервые показали новые модели автомобилей «Волга». Машины под этим брендом не выпускались с 2010 года. Как и в случае с новыми «Москвичами», которые на деле являются клонами китайских JAC, «Волги» — это перелицованные китайские автомобили марки Changan. Обновленную линейку презентовали премьер-министру Михаилу Мишустину, и он раскритиковал «Волги» из-за низкой степени локализации продукции, отметив, что хотелось бы «руль российский». За это его высмеяли в соцсетях, потому что китайским у машин оказался далеко не только руль.

Судя по кадрам с презентации, пока у автомобилей возрожденного российского бренда переработали только бамперы, решетки радиаторов и переклеили шильдики. Сами производители признают, что остальное «все китайское», но обязуются повысить локализацию. Стоит отметить, что если легендарные советские «Волги» производил Горьковский автозавод, то выпуском «отечественной Volga» занимается другая компания, хоть и на мощностях предприятия в Нижнем Новгороде. В Китае эти автомобили стоят от 1,14 млн до 1,6 млн рублей, но, как показал опыт «Москвичей», в России ценники на клоны существенно выше и при этом к их качеству сборки у клиентов очень много вопросов. Republic рассказывает об этом подробнее.

Из истории «Волги»

Автомобили под маркой «Волга» (модели ГАЗ 21, ГАЗ 24, ГАЗ 3102, ГАЗ 3110) выпускались на Горьковском автомобильном заводе (ГАЗ) в Нижнем Новгороде с середины 50-х годов прошлого века. ГАЗ-М-20 «Победа» собирали с 1946 по 1958 годы. Во времена СССР автомобили «Волга» были самыми престижными и дорогими. После схода с конвейера значительная часть этих машин поступала в госучреждения и такси. «Волги» были основными машинами чиновников и руководителей среднего уровня, которым не полагались представительские «Чайки» и лимузины ЗИЛ. В современной России место «Волг» в гаражах госучреждений заняли иномарки премиум-класса.

В 2010 году производство автомобилей «Волга» на ГАЗе было окончательно свернуто, завод сосредоточился на выпуске коммерческих и импортных машин. До марта 2022 года на площадке Горьковского автозавода собирались модели Skoda (Octavia, Karoq, Kodiaq) и Volkswagen Taos. В августе 2023 года ГАЗ и Volkswagen Group (в которую входит Skoda) расторгли соглашение о контрактной сборке, после чего стороны вели судебные разбирательства по поводу условий расторжения контракта.