Владимир Путин выступает на открытии памятника князю Владимиру, 4 ноября 2016 года

Владимир Путин выступает на открытии памятника князю Владимиру, 4 ноября 2016 года

mos.ru

Cовременная Россия является прямой наследницей Московского княжества, а к Киевской Руси имеет лишь косвенное отношение (подробнее об этом можно прочитать в первой части моего очерка). Выводить историю нынешней РФ из Киевской Руси — это примерно то же самое, как если бы современные Франция и Германия называли себя правопреемниками Римской империи только на том основании, что когда-то их территории (Галлия и запад Германии) были захвачены римлянами.

Различие в приведенных примерах состоит лишь в том, что территория, на которой впоследствии возникла Москва и вокруг которой сформировался великорусский этнос, находилась под властью великого князя киевского около 50 лет (с 966 года до начала XI века, когда со смертью князя Владимира Святославовича в 1015 году начался процесс распада Киевской Руси) — а Галлия и Западная Германия находились в составе Римской империи около 500 лет. При этом ни современная Франция, ни современная ФРГ на Рим и Италию почему-то не претендуют.

В XVIII веке Московское царство стараниями Петра I и его наследников присвоило себе название и историю совсем другого государства, к которому оно, как было сказано, имело лишь то отношение, которое бывшая колония имеет к бывшей метрополии.

Конечно, присвоение чужой истории, чужого былого величия, а нередко и названия другой страны, случалось и прежде.

Например, так называемая Восточная Римская империя (Византия), после исчезновения Западной Римской империи в 476 году, стала претендовать и на территорию, и на название последней. Византийцев стали именовать (и сами себя они так называли) «ромеями», то есть римлянами. И это при том, что «государствообразующим» этносом Византии были по преимуществу греки.

Под лозунгом «восстановления» Римской империи Византия в ходе долгих кровопролитных Готских войн (535–554) захватила Италию. Через некоторое время ей подчинилась почти вся Северная Африка и юг Испании. К 554 году в состав Византии из частей бывшей Римской империи не входили лишь Галлия, большая часть Испании и Британия.

Однако вскоре почти «восстановленная» Византией в прежних границах «Римская империя» вновь начала рассыпаться. «Восстановление» империй — всегда дело кровавое и изматывающее любой народ. Уже в 572 году лангобарды захватили большую часть Италии, а у обескровленной Готскими войнами Византии не было сил, чтобы противостоять этим новым варварам.

Впоследствие на наследство Римской империи кто только не претендовал! До Ивана IV, провозгласившего Московское царство «Третьим Римом» (собственно сам титул «царя», присвоенный им себе — это тоже отсыл к Риму: «царь» — искаженное «цезарь», «цесарь», титул римского императора), это были Болгария, Сербия и даже Турция. Турецкий султан Мехмед II после взятия Константинополя в 1453 году короновался как Kayser-i Rum, буквально «Цезарь Рима».

Украина — не «окраина»

Одним из основных тезисов современной российской пропаганды, позаимствованных из традиционной российско-имперской истории, является утверждение об общем прошлом русских и украинцев. Между тем ряд украинских историков, в частности, Михаил Грушевский, труды которого до сих пор доступны в крупнейших российских библиотеках — московской Ленинке (ГПБ) и Государственной исторической библиотеке (ГПИБ), отстаивали версию, согласно которой этногенез украинцев и русских изначально шел параллельно.

Непредвзятый взгляд на письменные источники по истории Киевской Руси, в первую очередь, «Повесть временных лет», а также данные, которыми располагает современная археология, эту точку зрения в целом подтверждают.

Название «Украина» промосковскими историками традиционно трактуется как «окраина».

В соответствующей русскоязычной статье в Википедии просматривается та же позиция, согласно которой Украина всего лишь «окраина» — то ли России, то ли Речи Посполитой. Эта пренебрежительная трактовка названия соседней страны — одна из важнейших идеологических «скреп» российско-имперской историографии. Ведь «окраина» — это не что-то самостоятельное, а всего лишь заштатная часть «настоящего» большого государства.

Между тем, термин «Ѹкраина» впервые упоминается еще в Ипатьевской летописи в 1187 году в связи со смертью переяславского князя Владимира Глебовича: «о нем же Оукраина много постона».

Официальная российская версия этой фразы состоит в том, что об умершем князе постонала («постона») окраина. Между тем, подобным образом ее можно было бы трактовать только, если бы речь шла о едином государстве, в котором есть и центр, и окраины. Однако к 1187 году единого государства на месте Киевской Руси не было уже, как минимум, 90 лет. Процесс его распада, как было отмечено, начался еще в 1015 году, а в 1097 году на съезде князей в Любече, под попытками воссоздать единое государство была подведена жирная черта.

Князья в Любече после многих лет междоусобных войн по инициативе Владимира Мономаха согласились жить по принципу: «каждый да держит отчину свою».

Таким образом, Переяславское княжество в 1187 году никак не могло считаться чьей-то «окраиной», так как к этому времени оно уже минимум 90 лет было самостоятельным государством, таким же, как и другие княжества бывшей Киевской Руси. Соответственно слово «Оукраина» в этом контексте должно было означать нечто иное.

На самом деле название «Украина» происходит от распространенного во многих славянских языках слова «Крайна».

По-украински (країна), по-польски (kraj) и по-словацки (krajina) оно означает ни что иное, как «родина», «страна». Отсюда же, например, название польского партизанского движения времен Второй мировой войны — «Армия Крайова», то есть, буквально Армия Страны, Отчизны.

Собственно и в русском языке есть соответствующий аналог. Когда мы говорим: край родной — то, слово «край» в данном случае, естественно, означает не окраину государства, а то место, где мы родились — Родину, Отчизну.

К вопросу об этногенезе современных русских

Как было отмечено в первой части нашего исследования, этногенез современных русских (великороссов) берет свое начало не от Киева и его окрестностей, а в центральных районах современной России, сосредоточенных вокруг нынешней Москвы.

Археологические данные и топонимика свидетельствуют, что с V в. до н.э. и примерно до II века н.э. области современной Центральной России были заселены финно-угорскими народами, в частности, финским племенем меря, столицей которого был город Ростов в нынешней Ярославской области.

Финскими также являются названия рек: Москва, Клязьма, Яуза. Названия городов центральной России — Кострома и Муром, а также местности Мещера — это названия исчезнувших ныне финских народов — костромы, муромы и мещеры.

Со II века н.э. эти территории заселяются балтскими племенами. Так, поселения и погребения балтского племенем голядь, с их характерными женскими украшениями — височными кольцами, находят и непосредственно на территории Москвы и области, и в Калужской области в бассейне реки Жиздра.

В X веке по верхнему и среднему течению Оки расселяются славяне-вятичи. До этого времени никаких признаков материальной культуры славян на территории Москвы, и прилегающих к ней областей, не обнаружено.

Киевский князь Святослав присоединил предков нынешних москвичей к своему государству в 966 году. То есть, более чем через 100 лет после возникновения Киевской Руси. Но в едином государстве вятичи, фины-меря и балты-голядь прожили недолго. Через несколько десятков лет, в начале XI века в Киевской Руси начинается эпоха феодальной раздробленностью. Империя, созданная викингами-русами, распалась на отдельные независимые княжества.

К вопросу об этногенезе украинцев

Итак, с этногенеза великороссов мы в общих чертах разобрались. Теперь попробуем разобраться с этногенезом украинцев.

Историческим ядром формирования украинского народа стал Киев и территории вокруг него. Эти земли, по данным Повести временных лет (ПВЛ), как минимум с IX века были заселены славянским племенем — полянами. Откуда они появились в Киеве, автор (или один из авторов) ПВЛ Нестор не указывает. Зато рассказывает красивую, но не имеющую никаких подтверждений легенду о том, что Киев был назван в честь старшего из трех братьев — Кия, Щека и Хорива, сидевших на местных холмах (не забудем «и сестру их Лыбедь»). Эти имена, кстати, никогда и нигде в будущем больше не встречаются, в отличие от имен, гораздо более исторически достоверных киевских князей — Олега, Игоря, Святослава и матери последнего Ольги, которые, как известно, и по сию пору являются одними из самых распространенных у восточных славян.

Между тем, в IX веке мы находим полян не только на киевских кручах, но и среди племен, составивших основу будущей польской нации. Польские поляне в те времена жили на правом берегу Одры, а немного восточнее их, в районе озера Гопло проживало другое западнославянское племя — куявы или куявяне (пол. Kujawianie). Характерно, что арабские путешественники IX-X веков называют Киев — Куява. В частности, так называет этот город Абу Исхак аль-Истахри — арабский путешественник и географ первой половины X века. То же название Киева (Cuiewa) использует в своем сочинении и немецкий хронист X — начала XI веков Титмар Мерзебургский, а также император Византии и один из образованнейших людей своего времени Константин VII Багрянородный, называвший этот город в своих трудах Кioaba.

Таким образом, гипотеза о том, что ядро будущих украинцев составили два западнославянских племени — поляне и куявы — выглядит уж точно более убедительно, чем легенда о Кие, Щеке, Хориве и сестре их Лыбеди.

Особенно если учесть, что эпоха V-X веков в Европе — это время Великого переселения народов. Например, вестготы, в начале V века вторгаются в Италию, Галлию и Испанию, еще раньше остготы — переселились в Крым, гунны с территории нынешней Монголии в IV веке ворвались в Западную Римскую империю; часть болгар в VI-VII веках из Причерноморья переселяется на Дунай, а другая их часть идет далеко на северо-восток к слиянию Волги и Камы, основывая там Волжскую Болгарию. Венгры в конце IX-X вв. переселились из южноуральских степей на Карпаты и в Паннонию и так далее.

На этом фоне предположение о миграция части полян и куявов от Одры и Вислы в область среднего течения Днепра не выглядит фантастичной.

Впрочем Нестор и вятичей считает потомками западных славян. Согласно «Повести временных лет»: «Радимичи же и вятичи — от рода ляхов. Были ведь два брата у ляхов — Радим, а другой — Вятко; и пришли и сели: Радим на Соже, и от него прозвались радимичи, а Вятко сел с родом своим по Оке, от него получили свое название вятичи».

Однако утверждение автора ПВЛ о западнославянском происхождении вятичей, как и легенда о братьях и сестре Кие, Щеке, Хориве и Лыбеди, никакими другими источниками не подкрепляется.

Впрочем, дискуссия о том, были ли поляне, кыяне и вятичи с радимичами на самом деле выходцами с территории нынешней Польши, принципиального значения в понимании этногенеза украинцев и русских не имеет. Этногенез родственных народов начинается с их обособления.

Мы видим, что первые 100 лет существования Киевской Руси в этногенезе предков украинцев поучаствовали многочисленные славянские племена: поляне, древляне, кривичи, волыняне, дулебы и ряд других, а также вигинги-русы, поселения которых находят на линии Новгород-Киев.

Между тем в то время, как викинги-русы вместе с многочисленными славянскими и финскими племенами в IX-X создали огромное единое государство от Новгорода на севере до Киева на юге и от Карпат на западе до Ростова и Мурома на востоке, предки великороссов по прямой — вятичи, фины-меря и балты-голядь -— вели обособленную от Киевской Руси жизнь. Вплоть до 966 года они покорно выплачивали дань Хазарскому каганату, то есть находились под его юрисдикцией.

И вот всего через 50 лет, прошедших со времени присоединения вятичей к Киевской державе, в начале XI века пути предков украинцев и великороссов снова расходятся. И теперь уже на 600 лет вплоть до середины XVII века.