
Японцы встречают американскую эскадру коммодора Мэтью Перри — это событие запустило на островах череду перемен, 8 июля 1853 года
Изображение: Wikipedia / Тосю Сёгэцу
Фридрих Энгельс писал: «Люди, хвалившиеся тем, что совершили революцию, всегда убеждались на следующий день, что не знали, что делали — получившаяся революция совсем не походила на ту, которую они хотели совершить». Пожалуй, эти слова как нельзя лучше подходят к описанию реставрации Мэйдзи в Японии середины XIX века.
По форме она выглядит классической революцией сверху. Центральные власти жёсткими методами преобразовывали страну, отправляя в утиль многое из того, что раньше считалось незыблемым и священным. Вместе с тем, здесь не работало единой команды реформаторов с чётко продуманным планом действий. Сторонники умеренных и радикальных реформ по очереди сменяли друг друга, так что правительственный курс порой напоминал американские гонки.
Конечные итоги эпохи Мэйдзи едва ли устроили оба лагеря. С одной стороны, Япония не стала полноценной парламентской монархией на западный манер. С другой, проиграли и те, кто стоял за осторожные точечные перемены — смену правящей элиты и укрепление военной мощи государства. Порвав со многими традициями эры самураев, японцы одну из них возвели в абсолют: почитание правящего императора из символического обычая превратилось в истовое поклонение.
Последний сёгун и первая республика
В первой части материала мы рассказали, что из себя представлял японский сёгунат Токугава, как у него получилось на два с половиной века закрыть страну от любых изменений и почему в середине XIX века их ультраконсервативной идиллии пришёл конец. 3 января 1868 коалиция противников режима добилась передачи реальной власти двору императора (тэнно), до той поры имевшему лишь символические полномочия.
Император Муцухито (правил в 1867–1912 годах). Его тронное имя Мэйдзи («Просвещённое правление») дало название модернизации страны
Фото: Wikipedia / Uchida Kuichi
Последний сёгун Ёсинобу Токугава отказался принять поражение и начал собирать войска. Не сидели сложа руки и его противники. 21 января 1868 ключевые союзники императора, южные княжества Сацума и Тёсю, заключили между собой альянс. Спустя всего неделю два противоборствующих лагеря сошлись в битве у Тоба — Фусими, на окраинах тогдашней церемониальной японской столицы Киото.
Максим, спасибо за эту серию из двух статей! А может замахнетесь еще и на следующие периоды: Тайсе и Сева? :)
Олег, вам спасибо!
.
Возможно когда-нибудь :)
Спасибо
Вам спасибо!
Очень хороший материал. Огромный объём информации в небольшом объёме (главное - не запутаться в именах)
Маленькое уточнение: Муцухито - это тронное имя. А девиз правления - Мэйдзи - используется, как посмертное имя.
Мэйдзи создал ещё Тайный совет, состоявший из чиновников, назначаемых Императором. Тайный совет был своего рода контрольным органом, противостоящим Совету министров: мог отменять принятые Совмином решения и постановления, но права инициативы не имел. Впрочем, функции Тайного совета постоянно менялись. Упразднён в 1947 году (в рамках программы демократизации)
Владимир, спасибо огромное!
.
>Муцухито - это тронное имя. А девиз правления - Мэйдзи - используется, как посмертное имя
.
в тексте противоречий нет :) разве что эту инфу я в подпись к фото монарха поставил, не всегда в глаза бросается
Для улыбки (нам это всем сейчас надо): в Японском языке нет буквы "л", вместо неё произносят "р". Буква "в" в начале слова оглушается, и произносится, как "б". Добавим, что японцы - народ очень вежливый и всегда добавляют к имени слово "господин" ("сан"), которое ставят после имени.
В Японии ко мне обращались (воспроизвожу точно) "Брадимир-сан". Речь отрывистая ("лающая"). Ударение на "Б". Первое время вздрагивал...