Японцы встречают американскую эскадру коммодора Мэтью Перри — это событие запустило на островах череду перемен, 8 июля 1853 года

Японцы встречают американскую эскадру коммодора Мэтью Перри — это событие запустило на островах череду перемен, 8 июля 1853 года

Изображение: Wikipedia / Тосю Сёгэцу

Фридрих Энгельс писал: «Люди, хвалившиеся тем, что совершили революцию, всегда убеждались на следующий день, что не знали, что делали — получившаяся революция совсем не походила на ту, которую они хотели совершить». Пожалуй, эти слова как нельзя лучше подходят к описанию реставрации Мэйдзи в Японии середины XIX века.

По форме она выглядит классической революцией сверху. Центральные власти жёсткими методами преобразовывали страну, отправляя в утиль многое из того, что раньше считалось незыблемым и священным. Вместе с тем, здесь не работало единой команды реформаторов с чётко продуманным планом действий. Сторонники умеренных и радикальных реформ по очереди сменяли друг друга, так что правительственный курс порой напоминал американские гонки.

Конечные итоги эпохи Мэйдзи едва ли устроили оба лагеря. С одной стороны, Япония не стала полноценной парламентской монархией на западный манер. С другой, проиграли и те, кто стоял за осторожные точечные перемены — смену правящей элиты и укрепление военной мощи государства. Порвав со многими традициями эры самураев, японцы одну из них возвели в абсолют: почитание правящего императора из символического обычая превратилось в истовое поклонение.

Последний сёгун и первая республика

В первой части материала мы рассказали, что из себя представлял японский сёгунат Токугава, как у него получилось на два с половиной века закрыть страну от любых изменений и почему в середине XIX века их ультраконсервативной идиллии пришёл конец. 3 января 1868 коалиция противников режима добилась передачи реальной власти двору императора (тэнно), до той поры имевшему лишь символические полномочия.

Император Муцухито (правил в 1867–1912 годах). Его тронное имя Мэйдзи («Просвещённое правление») дало название модернизации страны

Фото: Wikipedia / Uchida Kuichi

Последний сёгун Ёсинобу Токугава отказался принять поражение и начал собирать войска. Не сидели сложа руки и его противники. 21 января 1868 ключевые союзники императора, южные княжества Сацума и Тёсю, заключили между собой альянс. Спустя всего неделю два противоборствующих лагеря сошлись в битве у Тоба — Фусими, на окраинах тогдашней церемониальной японской столицы Киото.