Изображение: Wikipedia / Цукиока Ёситоси
Угадаете страну по описанию? На протяжении веков она существует в условиях почти полной изоляции от остальной планеты. Её власти намеренно консервируют в обществе вопиюще средневековые порядки. Местные жители, может, и не сильно-то рады происходящему, но совершенно не представляют иной жизни, не говоря о поиске путей для перемен. Вершина протестных настроений — наивная вера в доброго монарха, что в нужный момент отринет от себя недобросовестных вельмож, подменивших его волю.
В XXI веке Япония выглядит едва ли не последней страной, подходящей под этот портрет. Но каких-то 200 лет назад любой из немногих европейцев, сведущих в делах империи Восходящего Солнца, воспринял бы как нелепую шутку прогноз, что через три-четыре десятилетия она станет настоящей империей — с бурно растущей экономикой, могучим флотом, победоносной армией, своими колониями, сетями телеграфа и железнодорожными линиями.
В 1850-х годах монархия на востоке Азии казалась безнадёжно отсталой, добровольно и последовательно убивавшей себя самоизоляцией. Однако всего за одно поколение для изумлённых иностранцев здесь изменилось почти всё. Впрочем, с точки зрения самих японцев дела обстояли иначе: они вернулись к своей исконности, лишь точечно переняв кое-что полезное от настырных гостей из-за моря.
Самый реформатор изо всех ретроградов
На прошлой неделе промелькнула важная, хоть и полузабытая дата из японской истории. 24 сентября 1877 года у местечка Сирояма — близ города Кагосима на самом краю юго-западного острова Кюсю — императорские войска завершили подавление Сацумского восстания, поднятого под знаком неприятия перемен.
Последняя сила, вставшая против реформ Мейдзи, была окончательно разбита.
Мятежниками командовал Такамори Сайго, крупный аристократ из уже упразднённого феодального княжества Сацума. Перед схваткой у Сироямы он не мог не предвидеть скорый крах своего дела. Летом 1877 лоялисты нанесли повстанцам серию поражений, загнав тех в безвыходную ситуацию.
Изображение: Wikipedia / Mosai Nagashima