
Обгоревший фасад Дома Советов, Москва, 1993 год
Фото: Bergmann / Wikipedia
Судьбоносные для новейшей истории страны события 3–4 октября 1993 будто отброшены на самый край массовой исторической памяти. Многие что-то да слышали о том, как «банда Ельцина» расстреляла народных избранников, но что именно происходило Москве в начале той злополучной осени?
На вопросы редактора журнала «Ретроспектива» Максима Рычкова насчёт событий 31-летней давности ответили их непосредственные очевидцы: журналисты Ольга Проскурнина, Дмитрий Волков и Татьяна Малкина, а также автор исследовательских проектов «Горби-медиа» и «Ельцин-медиа» Наталия Ростова. Можно ли считать Верховный совет настоящим парламентом, почему против Ельцина не поднялись регионы и что было бы с Россией в случае победы Руцкого и Хасбулатова?
«Тогда мы говорили не "эта страна", а "наша страна"»
— Для начала хотелось бы, чтобы каждый из вас представил свою диспозицию. Где и в каком качестве вы наблюдали за происходившим в Москве 3–4 октября 1993 года?
Ольга Проскурнина: Мне только что исполнилось 19 лет, я работала корреспондентом в ИТАР-ТАСС, освещала приватизацию. Все события я застала непосредственно в Москве. Например, успела выйти из здания ТАСС за две минуты до его захвата [ополченцами Верховного совета — Republic].
Татьяна Малкина: Мне тогда было уже побольше, чем 19. Я работала редактором отдела политики в газете «Сегодня» — замечу, лучшей газеты всех времён и народов, недолго, правда, просуществовавшей.
Вот я и формировала в те дни газетные полосы, пока мои коллеги, например, Дмитрий Волков, [странствовали] по городу, следила, чтобы все они вернулись живыми. Естественно, мониторили новости. И да, я по призыву [первого зампредседателя Совета министров РФ Егора] Гайдара выходила к Моссовету, о чём потом с ним много ругалась.
Передовица одного из номеров газеты «Сегодня», ноябрь 1996 года
Изображение: yeltsinmedia.com
Дмитрий Волков: Не могу сказать, что я находился прям в гуще событий. В гуще были те, кто сидели в Белом доме. А я 3 октября — кстати, в свой день рождения — поехал к СЭВу [зданию-книжке на Новом Арбате, одному из мест столкновений между ополченцами ВС и лояльными Ельцину силовиками — Republic], потом отправился в Останкино.
Вообще, между мной и Татьяной едва ли была какая-то разница в те дни. Мы оба были пишущими редакторами. И на места событий ездили, и в редакции полосы формировали.
Наталия Ростова: А я ещё училась в 10 классе, в Чебоксарах. Наблюдала со стороны? Не могу сказать, ярких детских воспоминаний о тех днях почему-то не осталось. Вот про 1991 год [путч ГКЧП — Republic] есть, про 1993-й — почему-то нет.
В СЭВе тогда, кроме мэрии, на верхних этажах сидела группа "Мост" и Мост-банк Гусинского со всеми серверами. Я тоже работал в этой структуре, но сидел в другом месте.
Ребята с ВЦ рассказывали, что когда начался штурм мэрии, охрана "Моста" запросила указаний у Гусинского. Охрана была серьёзная, они вполне могли бы эту шпану отшить, но с кровью. Гусинский сказал: "Сопротивления не оказывайте, пусть их веселятся." Несколько человек нападавших потолкались по помещениям, пограбили офисную технику и ушли. Сервера были за железными дверями, туда никто не полез.
Спасибо за классный мемуар, Сергей! А вы долго в "Мосте" проработали?
В составе группы "Мост" был процессинговый центр "Мультикарта". Я работал в нём с 1993 (с основания) до 2001 (до разгона банка). Нас то вливали в банк, то выливали обратно. Отдел кадров "Моста" нас всех наизусть знал.
"143 мёртвых и 735 раненых. И это только штурм «Останкино»."
Очень сомнительная цифра. Там просто столько народу не было. Если общие потери во всех местах за все два дня - вполне возможно.
Общие потери точно больше. Но основное количество смертей пришлось именно на Останкино.
.
Конкретные же оценки сильно разнятся от источника к источнику.
Судя по документальным съёмкам из "Останкино", там всё кончилось очень быстро. Стрельба велась в основном поверх голов и нападавшие разбежались после первых залпов. В отличие от Белого дома им было куда разбегаться.