Фото: Bundesarchiv, Bild 183-S84836 / CC-BY-SA 3.0
Ликвидированная в 1990 году Германская демократическая республика оставила после себя обширное нематериальное наследие. Важная его часть — традиция политического юмора, помогающая понять реальное отношение восточных немцев к своему государству: порой добродушно-насмешливое, порой — откровенно циничное, а иногда — и затаённо-тёплое.
Большинство анекдотов ГДР не нуждаются в пояснениях для жителей всего бывшего соцлагеря. Их безвестные авторы высмеивают те же дефицит («Как использовать банан вместо компаса? Положите на Берлинскую стену: где откусят — там и восток»), засилье госбезопасности («Почему "штази" ходят по трое? Один умеет читать, второй — писать, а третий следит за этими интеллигентами») или несменяемых руководителей («Хонеккер случайно заходит в ОВИР, и гигантская очередь за документами на выезд сразу исчезает. "Товарищ генеральный секретарь, раз вы уезжаете, то мы тогда остаёмся"»).
Однако есть и те, что иностранец поймёт с трудом. Например: «Какие три великие державы начинаются с буквы U? UdSSR, USA, Unsern DDR». В этой труднопереводимой шутке скрыты как насмешка над навязчивой пропагандой, призывавшей граждан гордиться «нашей ГДР», так и странный дуализм природы восточнонемецкого государства. В разные периоды своей недолгой истории оно то позиционировало себя единственно легитимной Германией, то — «Германией альтернативной», новой нацией, уже нисколько не похожей на западных немцев.
Сам раскол прежде единой страны на две республики выглядит так же противоречиво. С одной стороны кажется, что после раздела Германии на четыре оккупационные зоны и старта Холодной войны он был неизбежен. С другой, во многом его обеспечили отдельные решения конкретных людей: как иностранцев, так и самих немцев: и западных, и восточных.
Великодушный Сталин против деколонизаторов-англосаксов
Лидеры победившей во Второй мировой Антигитлеровской коалиции не располагали единым видением будущего Германии. Больше того, вплоть до самой весны 1945 года первые лица в лагере союзников отстаивали насколько диковинные, настолько и взаимно противоречащие друг другу проекты. В британских и американских элитах в 1940-х годах часто судачили насчёт фундаментальной порочности единого немецкого государства.
Фото: Wikipedia / No 5 Army Film & Photographic Unit