
Москва, Кутузовский проспект, 7 января 2025 года
Natalia KOLESNIKOVA / AFP/ Scanpix
В российских СМИ активно обсуждается рост цен. В 2024 году они действительно выросли сильнее, чем в 2023-м, и этот рост, похоже, продолжится после Нового года. Однако у происходящего в экономике России есть еще одна скрытая сторона, которая, тем не менее, может намного сильнее влиять на уровень жизни людей, чем рост цен. Это ухудшение качества предоставляемых услуг.
Россия последние десятилетия упорно выстраивала у себя современную постиндустриальную экономику. Особенностью ее является развитая сфера услуг. Это легко можно увидеть по структуре российского ВВП, собранной по разным источникам.
Хотя точность такого деления оставляет желать лучшего, все равно следует признать, что на услуги приходится больше половины российского ВВП. Это поменьше, чем в большинстве развитых стран, но России еще только предстоит построить по-настоящему современную экономику.
Но даже сейчас в некоторых направлениях российская сфера услуг не уступает передовым странам мира. Это легко увидеть, если сравнить, например, российский рынок банковских услуг с тем, что предлагает большинство банков Западной Европы. Не уступает Россия и по качеству интернета. В общем, рынок услуг — неотъемлемая часть жизни современного россиянина вне зависимости от того, живет он в столице или в небольшом районном городе.
Однако особенностью рынка услуг является то, что количественные показатели здесь не так важны по сравнению с качественными характеристиками.
странно, что такая статья под пейволом.
Ничуть не споря с автором и локальной ситуации в России - следует заметить, что в мировом масштабе происходит скорее обратный процесс: с течением времени, продукты коммодитизируются, и все большая часть стоимости остается связанной исключительно с брендом, со статусной составляющей потребления.
Если 20 лет назад, заметная разница в фактической надежности между немецкой и корейской машиной не вызывала ни у кого сомнений - то сейчас, разница в цене и статусе обладания между Мерседесом и, скажем, Хундай все еще остается, но в надежности или критических потребительских свойствах - ее уже практически нет.
Тоже самое происходит с бытовой техникой, косметикой, мебелью, практически всем. Конкуренты, приходящие на рынок все быстрее и быстрее осваивают все ноу-хау опытных игроков и догоняют их. После чего, разница в качестве все больше нивелируется и остается в головах потребителей, в разнице восприятия брендов.
Этот тренд тоже, кмк, имеет место - уверен например, что через 3-5 лет, даже при снятии всех санкций, отвоевать российский авторынок у китайцев немцы уже легко не смогут.