Советский плакат, напоминающий гражданам о сакральном значении мавзолея, 1924 год

Советский плакат, напоминающий гражданам о сакральном значении мавзолея, 1924 год

Изображение: Wikipedia / 5-я типолитография «Мосполиграф»

Не исключено, что мавзолей Ленина — это и самый первый крупный (если не по физическим размерам, то по государственному значению) объект, спроектированный построенный и до сих пор эксплуатируемый органами госбезопасности — советскими и постсоветскими. И типологически уникальный — по крайней мере для СССР. История проектирования и строительства мавзолея заслуживает особого рассказа, поскольку роль органов госбезопасности в ней выявляется исключительно четко.

За первые пять лет своего существования — в 1924–1930 годах — мавзолей дважды кардинально менял свой облик, так что речь должна идти о трех зданиях. Они различаются размерами, структурой, материалом, стилем и даже функцией. Неизменно только имя автора — Алексея Щусева, но и оно при ближайшем рассмотрении оказывается под вопросом, по крайней мере, применительно к третьему каменному мавзолею.

Как выглядит современный мавзолей, знают все, но его деревянные предшественники значительно менее известны. А вот о внутренней структуре всех трех мавзолеев и обстоятельствах их возникновения известно или очень мало, или совсем ничего. Полные проектные материалы всех трех мавзолеев не опубликованы и неизвестно где находятся. Публикуются, еще с глухих советских времен, только разрозненные эскизы, случайно оказавшиеся в частных коллекциях или музеях.

Первый деревянный мавзолей

В истории проектирования и строительства первого деревянного мавзолея загадочных и неясных обстоятельств выше крыши.

Неизвестно, как возникла и кем была реализована идея мумификации, а не похорон Ленина. Можно только догадываться, на основании мемуаров, что стоял за ней лично Сталин.124 Неизвестно, кто и почему выбрал именно Алексея Щусева на роль автора мавзолея. Неизвестно, кто утверждал проект. Неизвестно название проектной организации, которую возглавлял или представлял Щусев. Неизвестно, где именно велось проектирование и кто еще в нем участвовал. Зато сам проект известен значительно лучше, чем его преемники.

Тело Ленина переносят к железнодорожной станции, январь 1924 год

Фото: Wikipedia / l'Illustration

Смерть Ленина 21 января 1924 года не была внезапной. Ее ждали. Дискуссии о том, как хоронить председателя Совнавркома и хоронить ли вообще, велись в кругах Политбюро как минимум с осени 1923 года. Нет сомнений, что сценарий его похорон был разработан заранее, так же как заранее было кем-то принято решение о назначение Щусева автором его мавзолея. На первых порах — временного.