Варшава, 26 января 2025 года, участница акции протеста против перевыборов Александра Лукашенко на пост президента Беларуси держит плакат с надписью "Выборы клоуна в цирке"

Варшава, 26 января 2025 года, участница акции протеста против перевыборов Александра Лукашенко на пост президента Беларуси держит плакат с надписью "Выборы клоуна в цирке"

Marek Antoni Iwanczuk/SOPA Images via ZUMA Press Wire

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков как-то проговорился, что президентские выборы в России — это «дорогостоящая бюрократическая процедура». Действительно, на них никто никого не выбирает, они лишь призваны придать видимость легитимности действующей и несменяемой власти. В полной мере это относится и к Беларуси, которая для России является чем-то вроде лаборатории для чистоты проведения экспериментов, внедряемых затем на отечественных непаханных просторах. Президентские выборы в Беларуси 26 января 2025 года — еще один лабораторный эксперимент, в ходе которого Александр Лукашенко в седьмой раз «переизбирался» главой страны.

Предварительные итоги президентских выборов были объявлены 27 января на итоговой пресс-конференции ЦИК Беларуси. Председатель ЦИК Игорь Карпенко сообщил, что в голосовании приняли участие 85,69% избирателей, из них за Лукашенко отдали свои голоса 5 136 293 избирателя, или 86,82%. Против всех кандидатов проголосовало 213 277 избирателей, или 3,60%. Оставшиеся проценты поделили между собой другие четыре кандидата. Окончательные итоги выборов ЦИК подведет 3 февраля.

В 1994 году сорокалетний Александр Лукашенко — перспективный политик и непримиримый борец с коррупцией — выиграл выборы во втором туре и на пять лет стал первым президентом независимой Республики Беларусь. В ноябре 1996 года он немного подправил Конституцию страны, увеличив полномочия президента и обнулив свой президентский срок, так что отсчет его пребывания на этом посту был начат заново. Поэтому вторые президентские выборы в Беларуси состоялись в 2001 году, и на них уже в первом туре снова победил Лукашенко, набрав 75,65 % голосов.

С тех пор каждые пять лет в Беларуси проходила «дорогостоящая бюрократическая процедура», в результате которой президент Лукашенко продлевал свои полномочия, с каждым следующим разом набирая в первом туре немного больше голосов избирателей, чем в предыдущем. Но во время шестых выборов отработанный механизм дал сбой.

Народ Беларуси устал от своего диктатора, от душных объятий России, навязанных Батькой (официальное прозвище Лукашенко, поддерживаемое госпропагандой России и Беларуси), от политических репрессий и жесткого силового подавления всех форм инакомыслия и протеста. В августе 2020 года, сразу после окончания голосования на президентских выборах, на которых официально снова победил Лукашенко с результатом 80,1%, начались ежедневные массовые протесты, оспаривающие этот результат. По данным зарубежных экзитполов, выборы выиграла главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская, набравшая 71,28%, а Батька получил лишь 10,09% голосов.

Митинг в поддержку Светланы Тихановской, 30 июля 2020 года

Фото: Wikipedia / Homoatrox