![Варшава, 26 января 2025 года, участница акции протеста против перевыборов Александра Лукашенко на пост президента Беларуси держит плакат с надписью "Выборы клоуна в цирке"](/images/uploads/780/cce7939a4add291fcaadcc9fd2e6adf2.jpeg)
Варшава, 26 января 2025 года, участница акции протеста против перевыборов Александра Лукашенко на пост президента Беларуси держит плакат с надписью "Выборы клоуна в цирке"
Marek Antoni Iwanczuk/SOPA Images via ZUMA Press Wire
Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков как-то проговорился, что президентские выборы в России — это «дорогостоящая бюрократическая процедура». Действительно, на них никто никого не выбирает, они лишь призваны придать видимость легитимности действующей и несменяемой власти. В полной мере это относится и к Беларуси, которая для России является чем-то вроде лаборатории для чистоты проведения экспериментов, внедряемых затем на отечественных непаханных просторах. Президентские выборы в Беларуси 26 января 2025 года — еще один лабораторный эксперимент, в ходе которого Александр Лукашенко в седьмой раз «переизбирался» главой страны.
Предварительные итоги президентских выборов были объявлены 27 января на итоговой пресс-конференции ЦИК Беларуси. Председатель ЦИК Игорь Карпенко сообщил, что в голосовании приняли участие 85,69% избирателей, из них за Лукашенко отдали свои голоса 5 136 293 избирателя, или 86,82%. Против всех кандидатов проголосовало 213 277 избирателей, или 3,60%. Оставшиеся проценты поделили между собой другие четыре кандидата. Окончательные итоги выборов ЦИК подведет 3 февраля.
В 1994 году сорокалетний Александр Лукашенко — перспективный политик и непримиримый борец с коррупцией — выиграл выборы во втором туре и на пять лет стал первым президентом независимой Республики Беларусь. В ноябре 1996 года он немного подправил Конституцию страны, увеличив полномочия президента и обнулив свой президентский срок, так что отсчет его пребывания на этом посту был начат заново. Поэтому вторые президентские выборы в Беларуси состоялись в 2001 году, и на них уже в первом туре снова победил Лукашенко, набрав 75,65 % голосов.
С тех пор каждые пять лет в Беларуси проходила «дорогостоящая бюрократическая процедура», в результате которой президент Лукашенко продлевал свои полномочия, с каждым следующим разом набирая в первом туре немного больше голосов избирателей, чем в предыдущем. Но во время шестых выборов отработанный механизм дал сбой.
Народ Беларуси устал от своего диктатора, от душных объятий России, навязанных Батькой (официальное прозвище Лукашенко, поддерживаемое госпропагандой России и Беларуси), от политических репрессий и жесткого силового подавления всех форм инакомыслия и протеста. В августе 2020 года, сразу после окончания голосования на президентских выборах, на которых официально снова победил Лукашенко с результатом 80,1%, начались ежедневные массовые протесты, оспаривающие этот результат. По данным зарубежных экзитполов, выборы выиграла главная соперница Лукашенко Светлана Тихановская, набравшая 71,28%, а Батька получил лишь 10,09% голосов.
Митинг в поддержку Светланы Тихановской, 30 июля 2020 года
Фото: Wikipedia / Homoatrox
Про Беларусь можно сказать только одно: каков поп - таков и приход. Кажется, в Европе нет больше ни одной страны, так похожей на африканские диктатуры.
Римма, вы же не возмущаетесь что в саудовской Аравии или в ОАЭ или в таджикистане не выбирают президента демократически. Ну не работает демократия в некоторых местах в мире. Уклад такой. Большинство белорусов это устраивает. Тех кого не устраивает - уезжайте. Не сталинщина. Всех выпускают и в ГУЛАГ не отправляют. Ну была бы соросятница тихановская - ну рассказали бы белорусам что это они родоначальники славян, а русские - мокша и орки и срочно белорусам надо в ЕС и НАТО. Сорос бы постарался. Фотки тихановской с соросом малым соврать не дадут. А затем результат как с Украиной. В Ливии при Каддафи люди богато жили, учились в Европе, растили детей. А потом страны Ливии не стало. Люди живут в нищете и боятся бандитов с калашами. Грузины быстро сообразили что так не надо. Помнят Джабу иоселиани. Так что не надо делать из белорусов американцев, как и из саудитов. Кто хочет - тот уехал. Жду г..но на вентилятор от местных «либералов».
"Большинство белорусов это устраивает" Опрос проводили среди нас беларусов??
Результат опроса зависит от того кто этот опрос проводит. В 2020 году по "опросам" было 80% за тихановскую с соросом. Так же нужно быть наивным, что 80% поддерживают бацку сейчас. Вы не проведете "обьективно обьективный" опрос НИКОГДА и не надо проецировать Ваше мнение и мнение вашего круга общения как непреложную истину. Selection bias. Соросятня по уровню "обьективности" от большевиков никуда не ушла, а кое-где и переплюнула.
Исходя из:
1. Из Белоруссии не уехала критически значимая часть населения.
2. Большинство населения предпочло "смириться и потерпеть" а не предпринимать активных действий против власти.
3. Обьективно приемлимая ситуация с удовлетворением базовых потребностей населения (низкая безработица, жилье, изобилие продуктов питания и ТНП в Белоруссии на уровне России).
4. Что касается "неприятия власти и отсутствия свобод" то ментов и КГБшников на постсоветском пространстве никто нигде не отменял. (СБУ и ТЦК на украине это конечно-же "другое"). В России еще есть принудительное замещение коренного населения агрессивными исламистскими харыпами и коррумпирование ими местной власти и ментов.
Вывод: Если Вас и ваших знакомых ситуация не устраивает в плане "свобод" в Беларуси - границы открыты. Почувствуйте разницу со светочем демократии "незалежной украиной" и ее мужиками. Используйте "sweat capital" чтобы найти себя в новой стране. Римма вот не смогла...Если нет такой возможности - терпите и смиритесь. Бацка в 2020 очень эффективно показал что готов держаться за власть (в отличие от м.даков асада и януковича), не говоря о Каддафи и Саддаме. Так что "доколе править будет? - до Коли." Ну и самое важное - Трампу уж точно не до Белоруссии. А что там тяфкает назначенная глобалистами по национально-половому признаку "каяКАЛлас" - ну не важно от слова совсем. Не те времена.
"НИКОГДА и не надо проецировать Ваше мнение и мнение вашего круга общения как непреложную истину" Ну, Вы же проецируете. Не живя тут и исходя не из разговоров с сотнями беларусов, а исключительно из Ваших воззрений.
"Вывод: Если Вас и ваших знакомых ситуация не устраивает в плане "свобод" в Беларуси - границы открыты" Я всю жизнь работаю на благо Беларуси, зданий, мною построенных хватит на большой микрорайон, мои родители отдали всю жизнь этой стране. С чего это я должна уезжать отсюда? Не дождутся.