
Историк Андрей Зубов
Фото: РИА «Новости»
Российская наука и образование стали заложниками политической системы, где идеология становится ценнее, чем знания. Война в Украине усугубила ситуацию: отъезд ученых, милитаризация вузов, наказания студентов за несогласие с положением вещей — все это последствия, которые многие эксперты называют катастрофическими. Впрочем, они не станут фатальными. В этом убежден доктор исторических наук, политолог, профессор, автор более десяти книг по истории Андрей Зубов. В интервью Republic, которое приурочено к Дню российской науки (отмечается 8 февраля), он рассказал, как образованию и науке выживать во время путинского режима и возрождаться после него, сколько потребуется времени, чтобы восстановить утраченную репутацию России и когда может произойти смена власти в стране.
«Россию сломали большевики и Гражданская война»
— Андрей Борисович, вы, помимо прочего, написали в 2023 году книгу на английском языке «The Russian Catastrophe and Chances to Overcome It». Российская катастрофа — в чем она заключается, как бы вы ее охарактеризовали?
— Она имеет пролонгированный характер. Катастрофа началась не в 2022 году, а намного раньше. На самом деле, история практически любой страны — это трагедия. Это надо ясно понимать. Сейчас говорят о том, что в России было ужасно всегда, а вот в Англии или Америке — нет. Но и англичане, и американцы, и даже французы прекрасно помнят свои гражданские войны, кто-то колониальную империю и колониальные войны, включая Англо-бурскую войну. Французы, естественно, помнят войну в Индокитае и войну в Алжире, причем не только войну при Шарле де Голле, но и завоевание Алжира в XIX веке при Карле Х, не говоря уже о Французской революции. История на самом деле всегда трагическая вещь. И задача человека — это не столько оказаться вдруг в раю и жить там, чтобы все было прекрасно в нашем мире. Такого не будет никогда. Задача человека — это всегда преодолевать вызовы, соблазны, которые ведут к катастрофе.