Скульптура бога Велеса, установленная на туристической тропе национального парка "Русский Север" в Вологодской области 19 октября 2022 года. Была демонтирована через три дня по требованию РПЦ

Скульптура бога Велеса, установленная на туристической тропе национального парка "Русский Север" в Вологодской области 19 октября 2022 года. Была демонтирована через три дня по требованию РПЦ

t.me/rgsevzap

Почти незаметная история с созданием движения «Опричники» в Вологодской области могла бы так и сойти за очередное локальное чудачество отдельно взятого губернатора — но она, на самом деле, довольно наглядно иллюстрирует проблему отсутствия стилистики эпохи. Система до сих пор не понимает, как хочет выглядеть.

В Вологодской области несколько дней назад власти создали автономную некоммерческую организацию под названием «Опричники»; официально, постановлением правительства региона, с указанной целью деятельности в виде «предоставления услуг по созданию условий для социального, культурного, интеллектуального, физического развития, формирования системы нравственных и смысловых ориентиров молодежи, а также для формирования и укрепления общероссийской гражданской идентичности граждан» (так в оригинале).

Название, правда, после поднявшегося недоуменного шума зарубили. «Информация о том, что организация будет называться "Опричники" — некорректна, — заявила пресс-служба главы области Георгия Филимонова. — Это было одним из многих рабочих вариантов названия организации, которое не прошло отбор. Финальное название еще не согласовано».

Звучит неубедительно, конечно. Как это некорректна, когда есть документ, постановление правительства. Источники в этом самом правительстве только что развернуто объясняли: была, дескать, инициатива из народа, который считает опричнину «не кровавым террором и беззаконием, а символом порядка и стройной структуры». Все, то есть, делалось совершенно осознанно, включая выбор названия, и чиновники все понимали. Дело же не в том, что именно делали опричники, действие остается тем же, а в том, как это назвать — можно террором, а можно порядком.

Казалось бы, в чем проблема? Памятники Ивану Грозному уже давно поставлены в Орле и Александрове, отчего же не быть и «опричникам»? Разве что получили по шапке из Москвы, это может быть — все-таки опричнина была в свое время создана царем и при царе, и не много ли, таким образом, вологодский губернатор на себя берет? Чтить царя это одно, но имитировать его недопустимо, царь у нас один.

Впрочем, от самой организации в Вологде пока не отказались