Deepai.org

В ноябре прошлого года первый в мире экcафлопсный суперкомпьютер Frontier запустил самую большую и сложную симуляцию Вселенной из когда-либо существовавших — с учетом темной материи. Другими словами, одно из устройств, еще недавно носивших название «гипотетических суперкомпьютеров», обратилось к гипотетической форме материи, недоступной прямому наблюдению.

Попробуем разобраться, какую именно границу перемахнул Frontier и какие горизонты открывает это масштабное событие.

Супергерой, живущий на ста стеллажах

Frontier появился на свет сравнительно недавно. Придя на смену суперкомпьютеру Summit, он был запущен в Ок-Риджской национальной лаборатории в США в мае 2022 года. И сразу принялся занимать первые места: сначала в рейтинге суперкомпьютеров TOP500 благодаря своей скорости, а затем — и в рейтинге Green500, так как может похвастаться непревзойденной энергоэффективностью.

Любопытно, что сведения о скорости Frontier в разных источниках расходятся — видимо, не успевая за совершенствованием суперкомпьютера и появлением новых данных. К примеру, на официальном сайте указана пиковая производительность 1,6 эксафлопса в секунду, в то время как в англоязычной Википедии это значение составляет 2,055, а в русской — 1,714.81. То же самое с заявленной производительностью.