
425-й военный госпиталь Министерства обороны РФ в Новосибирске
Фото: Руслан Рыбаков
В российских больницах ощущается острый дефицит свободных койко-мест из-за огромного числа раненых солдат, возвращающихся из Украины. Теперь их лечат не только в госпиталях Минобороны РФ, но и в гражданских медучреждениях, а еще вынужденно отправляют в Северную Корею. Россиянам приходится долго ждать направлений на лечение или уезжать в глубинку. Более того, в стремлении угодить Кремлю власти на местах даже лишают детей-инвалидов реабилитации, отдавая их места военным. Ситуация усугубляется дефицитом лекарств и массовыми увольнениями медиков из-за низких зарплат. Подробнее — в материале Republic.
Военные — в приоритете
Российские военнослужащие не застрахованы по ОМС, их медобеспечение финансируется через Военно-медицинскую страховую компанию. То есть лечиться во время прохождения службы они должны только в подведомственных Минобороны РФ госпиталях. Так было до января 2023 года — тогда Владимир Путин распорядился разработать механизм лечения раненых солдат и офицеров в гражданских больницах, подчиненных Минздраву РФ.
Вскоре было заявлено, что общегражданские медучреждения по всей стране предоставят Минобороны РФ тысячи дополнительных коек, где смогут размещаться действующие военнослужащие. Летом 2024 года правительство направило Минздраву РФ «финансы на лечение участников СВО в гражданских медицинских организациях, в том числе для проведения медицинской реабилитации». Подробности механизма оказания медпомощи военным не уточнялись.
В январе 2025 года вице-премьер РФ Татьяна Голикова сказала на совещании с премьер-министром Михаилом Мишустиным, что российские больницы обяжут лечить участников войны вне очереди. «Специализированную, в том числе высокотехнологичную, медицинскую помощь, медицинскую реабилитацию участники СВО будут получать во внеочередном порядке», — отметила она.
Татьяна Голикова. Фото: Sergei Karpukhin / Reuters