
Люди стоят в молчании и держат включенные фонарики на мобильных телефонах в память о жертвах обрушения железнодорожного бетонного навеса, которое стало причиной массовых антиправительственных выступлений в Сербии
AP Photo / Darko Vojinovic / Scanpix
«Мы снимали ботинки, перед тем как встать на скамейку, а надо было идти на президентский дворец», — так на маленькой варшавской кухне мне объяснял поражение протестующих один известный режиссер-документалист. Он приехал после пыток в Окрестино в Беларуси в 2020 году со словами: «Слишком интеллигентный у нас был протест».
Выступления в странах с относительно высоким уровнем жизни редко бывают насильственными. И складывается ощущение, что в последнее время они редко бывают успешными. Тезис о том, что причина неэффективности таких акций кроется в нехватке решительности среди дорожащих своим комфортом протестующих, лежит на поверхности. Во всяком случае он часто всплывает в разных дискуссиях. Но только ли в этом дело? И насколько правомерен этот тезис вообще?
Если обратиться к статистике, ее данные могут показаться неожиданными. За последние 120 лет половина ненасильственных протестных кампаний добилась успеха. А вот доля успешных выступлений, где активно применялось оружие, гораздо ниже — всего 26%. Таким образом, ненасильственное сопротивление оказалось в два раза эффективнее насильственного. Более того, в странах, где проходили кампании гражданского сопротивления, периоды относительной стабильности и различные показатели качества жизни были выше, чем в странах, переживших гражданскую войну.
Протесты сами по себе мало чего меняют. В той же вполне демократической Франции каждую неделю какие-нибудь протесты кого-нибудь против чего-нибудь. И власть от них не меняется. Забастовка, интересная форма, но и против нее есть тактика. Вспомните хотя бы забастовки дальнобойщиков в рф против ротенберговских поборов. Власти сначала предложили гигантские тарифы для этой новой системы, а потом якобы "пошли на уступки" и снизив их в несколько раз. (Т.е. почти как в старом анекдоте "Купи козла - продай козла"). А если бы дальнобои не поддались на эту уловку - могли бы достичь очень многого.
<<о потенциале будущих демократических протестов, который, увы, в последнее время выглядит все более удручающим>>
А что, уличные протесты должны иметь итогом смену власти? Я как-то по-другому демократию себе представляю.
Но есть уроды, которых невозможность нелегитимной смены власти удручает.
А легитимная узурпация власти?
Узурпация власти по определению означает незаконное, насильственное или обманное присвоение государственной власти. С точки зрения формального (юридического) права, она всегда нелегитимна — узурпатор действует вопреки существующим конституции, законам и процедурам смены власти.
Да и, собственно, вопрос ваш оставляет вопросы.
В Сербии, Грузии и России нынешняя власть избиралась на более-менее честных выборах, т.о. не ничего не узурпировала. Тока в Беларуси Бацька узурпировал власть, но сделал он это выйдя с легального поля
Значит снова пришла пора насилия
Вопрос, кстати, хороший.
Не исключено, что картина мира - таки не на сто процентов такая, как о ней рассказывают.
.
Не напоминает марксистско- ленинскую теорию никому?
.
Тоже есть идея, тоже ответ подгоняют под результат. А потом удивляются, что на будущее модель никак не работает, только прошлые результаты хорошо описывает
В 2007 г.прогрессивный и демократичный Михаил Саакашвили разгонял многотысячные митинги водометами, слезоточивым газом и резиновыми пулями. Но это былне авторитарный подход
Пока трактористы не выведут свои тракторы на улицы, а рабочие не остановят станки не будет толка
Это миф.
Трактористы и рабочие должны понимать, чего конкретно они хотят достичь. Иначе придут безработные трактористы и рабочие вместо бастующих, и круг начнётся сначала.
.
В этом и есть проблема российской оппозиции, а может, и глобальная.
.
Все хотят жить хорошо, но никто не знает, как этого достичь.
И при этом, оппозиция верит, что знает, но в свою веру никого больше обратить не умеет.
.
После этого говорят, что народ - раб. А он всего-то из двух зол выбрал наиболее предсказуемое, ни больше, ни меньше.
Кто же возместит трактористам и рабочим их зарплаты на время протестов?
для этого и существуют профсоюзы с профсоюзными отчислениями
Счастливое завтра.
Что же ещё?
Затянем пояса и все такое.