Центральный банк России разослал территориальным управлениям письмо с рекомендациями, как выявлять среди заемщиков «не ведущие никакой реальной деятельности» компании. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на письмо, имеющееся в распоряжении издания. Таким образом ЦБ намерен повысить качество дистанционного надзора, утверждают два банкира. Издание отмечает, что Банк России для начала рекомендует изучить внутренние документы компаний и выяснить, прописан ли в них «минимальный перечень обстоятельств, которые свидетельствуют о возможном отсутствии у компании-заемщика реальной деятельности». Регулятор также объясняет, какие дополнительные признаки должны вызывать подозрения. Среди них – использование компанией неденежных форм расчетов, не соответствующих виду ее деятельности (вексель, бартер, зачет, уступка прав требований), систематическое исполнение обязательств по долгу и процентам за счет средств, поступивших по договору займа от третьих лиц, и осуществление на постоянной основе операций лицами, не являющимися сотрудниками компании. ЦБ в своем письме рекомендует уделять особое внимание клиентам, которые занимаются торговлей и операциями с ценными бумагами, а также компаниям с низкой долей платежей в бюджет. В письме проясняется, как определить нереальную деятельность заемщика, и содержится совет запрашивать документы по заемщикам. В случае необходимости регулятор предлагает установить контроль за производственным процессом. По словам одного из банкиров, эти рекомендации говорят об усилении надзора, детальном анализе банковских активов, фактически – о ручном режиме надзора. При этом собеседник издания отмечает важность такого надзора, поскольку во многих рухнувших банках в большом количестве были компании без реальной деятельности. Ранее Центральный Банк России разослал письмо территориальным учреждениям, в котором сообщил о решении оценивать банки на основании экспертного анализа их сделок с акционерами. Согласно письму регулятора, оценка банковских активов должна представлять собой экспертное суждение об их качестве и возможных реальных потерях банка, кроме того, она должна исходить из анализа экономической природы банковских операций. Читайте также:
• ЦБ изменит концепцию надзора за банками →
ЦБ проконтролирует деятельность заемщиков банков
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Банк России объяснил, как выявлять среди заемщиков «не ведущие никакой реальной деятельности» компании
Оставлять комментарии могут только подписчики.
Если у вас уже есть подписка,
авторизуйтесь.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Комментариев нет
Загрузка...