Сила премьерского слова | Конец датского газа | Датчане шведам не указ | Впереди – Полтава

Дания, как известно, отличается повышенным экологическим и демократическим сознанием и обостренным чувством европейской солидарности. Она – одно из последних в Европе мест, где зануды-политики припоминают России Чечню, и единственная страна, в чьей столице во время ее председательства в Евросоюзе не состоялся саммит Россия-ЕС: в Москве обиделись на то, что одновременно с ним в Копенгагене с разрешения властей собрался антироссийский конгресс чеченцев. По поводу газпромовского проекта «Северный поток» датские политики обычно заводили речь об экологии и намекали, что негоже западным европейцам идти на поводу у России, отбирая транзит у новых членов ЕС из Восточной Европы и молодых демократий постсоветского пространства. И вдруг – такой разворот. Дания первой из пяти государств Балтийского моря одобрила проект, предложенный российско-немецко-голландским консорциумом Nord Stream AG. Газопровод «Северный поток», решили в Копенгагене, может проходить через датские воды, включая ее территориальное море и исключительную экономическую зону. Однако теперь участников проекта ждет самая трудная задача – получение аналогичного разрешения шведского правительства. Для этого, считают скандинавские эксперты, Путину придется использовать авторитет своих западных друзей.

СИЛА ПРЕМЬЕРСКОГО СЛОВА


20 октября Датское энергетическое агентство (ДЭА) разрешило прокладку газопровода по дну Балтийского моря, в акватории, находящейся под юрисдикцией Дании. Среди предложенных участниками проекта альтернатив был выбран маршрут, который проходит южнее острова Борнхольм (см. повесть Н. Карамзина), общая протяженность датского участка трубопровода составит 137 км. «Мы дали разрешение после изучения всех проблем, связанных с охраной окружающей среды, поскольку признали проект совершенно безопасным», – заявила представитель ДЭА Кирстен Лундт. Формально, в заключении датского правительственного органа нет ничего сенсационного, поскольку статья 79 «Конвенции ООН по морскому праву» разрешает другим странам строительство трубопроводов в акваториях прибрежных государств. Но любители сенсаций предпочли увидеть в решении датских властей не юридический вердикт, а результат нажима со стороны российского премьера. Версия об эпохальном звонке Владимира Путина своему датскому коллеге Ларсу Лекке Расмуссену впервые появилась в датской газете Politiken. Получить комментарий самого Расмуссена изданию не удалось, но в официальном комментарии канцелярии премьера налет сенсационности отсутствовал: «Во время телефонного разговора между премьер-министром Ларсом Лекке Расмуссеном и его российским коллегой Владимиром Путиным, состоявшемся 16 октября, среди прочего обсуждалась тема газопровода «Северный поток». Премьер-министр Путин отметил, что Nord Stream является важным проектом, а Расмуссен разъяснил процесс принятия решения относительно Nord Stream и подчеркнул в этой связи, что Дания вынесет административное решение, которое находится в компетенции ДЭА». Politiken, тем не менее, предпочла придерживаться собственной версии, сообщив для убедительности, что в ноябре ожидается официальный визит Расмуссена в Москву, а в следующем году президент Медведев посетит Данию. До этого российские руководители так интенсивно с Данией не дружили: она казалась им слишком маленькой и вредной, как Россия датчанам – слишком авторитарной и бесцеремонной.

КОНЕЦ ДАТСКОГО ГАЗА


В действительности решение датских властей объясняется, судя по всему, не столько умением Путина вести телефонные переговоры, сколько экономическим интересом датских компаний. Незадолго до вердикта ДЭА государственная энергетическая компания Dong Energy заключила с «Газпромом» новый долгосрочный контракт. Согласно договору, подписанному еще в 2006 г., Dong Energy собиралась ежегодно покупать у «Газпрома» 1 млрд куб. м природного газа. Теперь стороны договорились о том, что ежегодные поставки газа из Nord Stream удвоятся, то есть составят 2 млрд куб. м. Соглашение заключено сроком на 18 лет. Дания вынуждена покупать газ не от хорошей жизни – в последние годы добыча углеводородов на шельфе Северного моря резко упала и в этом году уменьшится еще на 7%. С 1990-х гг. Дания не только обеспечивала свои собственные потребности, но и была единственным нетто-экспортером нефти и газа в Евросоюзе. Согласно прогнозам ДЭА, к 2018 г. страна превратится в импортера нефти, а двумя годами позже станет полностью зависеть от поставок газа из-за рубежа. Поэтому с 2011 г. Дания начнет покупать газ в Нидерландах, а годом позже – в России. «Мы абсолютно уверены, что в Северном море больше не найти крупных месторождений. Число мест, где мы проводили пробные бурения, но ничего не нашли, к сожалению, очень велико», – сожалеет заместитель руководителя ДЭА Андерс Элдруп. Отметим, что Dong Energy – не единственная датская компания, заинтересованная в газопроводе. Инжиниринговое предприятие Ramboll, которое имеет большой опыт строительства подводных трубопроводов, выступает подрядчиком проекта.

ДАТЧАНЕ ШВЕДАМ НЕ УКАЗ


При всей важности датского решения его значение не стоит переоценивать. Из пятерки балтийских государств (Россия, Финляндия, Швеция, Дания, Германия) самым трудным партнером по переговорам для Nord Stream AG является Швеция. Для смягчения мнения шведского правительства консорциум был вынужден отказаться от строительства сервисной платформы вблизи острова Готланд. Шведские военные посчитали, что платформа может использоваться не только для контроля работы газопровода, но и для наблюдения за оборонными объектами Швеции. Теперь, как утверждают шведские официальные лица, консорциуму необходимо доказать лишь экологическую безопасность газопровода. Поэтому неудивительно, что судьба проекта находится в руках министра по защите окружающей среды Швеции Андреаса Карлгрена. Карлгрен не оставил без внимания решение датских властей, подчеркнув при этом, что Швеция вынесет вердикт самостоятельно: «Мы собираемся изучить датское решение и всесторонне оценить его влияние на окружающую среду. Шведское лицензирование процесса не связано с датской позицией, поэтому будет производиться независимо. Газопровод – это очень большой проект. Защита окружающей среды Балтийского моря является приоритетом правительства. Поэтому мы проведем тщательную оценку для того, чтобы принять решение, когда все необходимые предпосылки будут соблюдены. Сегодня прошел последний раунд консультаций, и сейчас готовится итоговая оценка». Как указывала шведская печать, в подготовке решения участвует 11 министерств и ведомств.

ВПЕРЕДИ

ПОЛТАВА

Швеция не покупала и не планирует покупать российский газ, поэтому не имеет прямой заинтересованности в проекте Nord Stream. Однако сказать, что у России нет рычагов влияния на Швецию, все же нельзя. Возможно, будет использован финский опыт. Как сообщал ряд источников, во время июньского визита в Финляндию Путин заключил со своим финским коллегой Матти Ванханеном сделку «газ в обмен на древесину». Российский премьер пообещал не повышать таможенные пошлины на лес-кругляк, а Ванханен отметил, что согласование маршрута газопровода в финской акватории носит рутинный характер, при этом решение будет положительным. Решение о пошлинах касается также и Швеции, поскольку крупнейший скандинавский покупатель российского леса – концерн Stora Enso – «прописан» не только в Хельсинки, но и в Стокгольме. Кроме того, Nord Stream AG пообещал построить на Готланде новый порт для компенсации потерь, которые могут понести шведские рыбаки. Шведский премьер-министр Фредрик Рейнфельд должен также учитывать заинтересованность в проекте основного покупателя российского газа – Германии. Судьба атомной энергетики Германии по прежнему под вопросом, планов по закрытию АЭС формально пока никто не отменял, поэтому необходимость уменьшения выбросов СО2 потребует замены на газ других видов органического топлива. Шведская Aftonbladet считает, что помощь Путину окажут и его близкие друзья: Герхард Шредер, который является председателем совета директоров Nord Stream AG, а также итальянский премьер Сильвио Берлускони. Им будет легче, чем российскому премьеру, убедить Рейнфельда в необходимости дать проекту «зеленый свет». Наконец, решающим аргументом для Рейнфельда и Карлгрена может стать поддержка Россией проекта нового «Копенгагенского» протокола, который должен прийти на смену Киотскому. В свое время именно российская ратификация обеспечила принятие документа, который до того существовал только на бумаге. Как и прежде, главным лоббистом сокращения выбросов парниковых газов выступает Евросоюз, а Швеция ныне в ЕС председательствует. Поэтому Швеция не меньше страны-устроительницы заинтересована в успехе Копенгагенского саммита, который пройдет в декабре. Стоит ли в преддверии этого значимого мероприятия ссориться с Россией, Германией и Данией, и доказывать уникальность дна шведской части Балтийского моря? Как ответят на него в Стокгольме, мы скоро узнаем.