С 22 октября Microsoft официально запретила предустанавливать на новые устройства Windows XP – самую распространенную операционную систему «всех времен и народов», которая работает на 60,3% компьютеров планеты. Конечно, поддержка Windows XP будет в некоторых формах продолжена до апреля 2014 года, то есть рекордные по длительности 13 лет. Но теперь доступны для заказа только Windows Vista и Windows 7, доля которых (17,10% и 13,35%) в сумме дотягивает лишь до трети распространенности XP.
Так случилось, что за два дня до этого Microsoft праздновал первую годовщину выпуска Windows 7, которая оказалась самой «быстрорастущей» операционной системой в истории: за год продано 240 млн копий этой «операционки». Быстрый «взлет» Windows 7 во многом определили ОЕМ-партнеры Microsoft, 100% которых предлагали новые компьютеры с предустановленной «семеркой» уже через полгода после объявления о выпуске новой ОС. Предыдущая операционная система – Windows Vista – через полгода после анонсирования была доступна лишь у 70% ОЕМ-партнеров корпорации.
Windows XP и Windows 7 – символы славы и могущества Microsoft, но в тоже время источник ее слабости. Гегемония платформ Microsoft: ее операционные системы установлены на 91,06% компьютеров – весьма выразительна на фоне конкурентов. Ближайший из них – Mac OS, установленная на 4,55% систем. Но у подножия этой горы развивается другой рынок – мобильных платформ. На нем лидирует iOS, потом идут Symbian, «андроиды» разных версий, BlackBerry OS, а мобильные версии Windows лишь замыкают этот список.
Понятно, почему Microsoft долгое время так прохладно относилась к рынку мобильных решений, где количество девайсов раз в 30 меньше, чем компьютеров с установленными Windows. Версии Windows для смартфонов и коммуникаторов корпорация делала больше из имиджевых соображений, чем из коммерческих, и поэтому для соответствующих продуктов ресурсы выделялись по остаточному принципу. Успех традиционных ОС позволял не замечать ей новые тренды.
Даже сейчас, когда планшеты начинают влиять на продажи традиционных компьютеров, продажи «семерки» в последние 3 месяца составляют 8,35 лицензий в секунду. Зачем куда-то торопиться? Однако Microsoft не стоит забывать собственную историю. Например, мало кто уже помнит об операционной системе СР/М, создатели которой «проспали» контракт с IBM, в результате чего на РС стали предустанавливать продукт никому на тот на момент неизвестной Microsoft. Это и стало началом победного шествия MS-DOS, а позже и Windows. Более свеж пример с Palm Inc., господствовавшей на рынке карманных компьютеров, но «проспавшей» распространение коммуникаторов: в результате Palm OS вытеснили мобильные версии Windows.
Проданные много лет назад лицензии Windows XP или предустановленные в прошедшем квартале версии Windows 7 уже не принесут прибыль корпорации. Продукты Microsoft, установленные на 90% компьютеров сегодня, ровным счетом ничего не гарантируют завтра. К этому завтра надо было готовиться еще вчера. История со смартфонами показательна: «компьютерная компания» Apple получает больше прибыли, чем тройка ведущих игроков телефонного рынка, а интернет-компания Google стала поставщиком одной из лидирующих мобильных платформ. Рынок ускоряется – и на одних продажах «семерки» его не догонишь.