Компания Nikon провела ежегодный конкурс Small World in Motion Competition 2012, в котором выбирают лучшие научные видео, снятые под микроскопом. Slon публикует 12 завораживающих роликов, отмеченных жюри.
Первое место заняла Олёна Каменева из Национального института здоровья в американском городе Бетесда с видео под названием «Чувствуя опасность». В ролике можно увидеть иммунный ответ лимфоузла мыши на воздействие лазером: такие эксперименты проводят в рамках исследования развития адаптивного иммунного ответа.

http://www.youtube.com/embed/as2WUQX34OM

На втором месте видео Стефана Люпольда из Сиракузского университета: сперматозоиды двух разных самцов дрозофил (красные и зеленые) соревнуются между собой внутри репродуктивной системы самки. Подобное соперничество – широко распространенный феномен в животном мире, это мощный инструмент эволюции. Раньше было почти невозможно изучить фундаментальные биологические процессы, связанные с таким соперничеством. Благодаря выведению генетически модифицированных дрозофил, сперматозоиды которых отличают зеленые или красные флуоресцентные головки, теперь можно дать ответы на важные вопросы биологической науки.

http://www.youtube.com/embed/FoXaFTF8Aas

На третьем месте Нильс Линдстрём из Университета Эдинбурга. Ученый в течение четырех дней снимал процесс роста клеток почки мыши в лабораторных условиях.

http://www.youtube.com/embed/2HE9JaNTSlc

На видео Эндрю Дофейда из Оклендского университета можно рассмотреть, как клетки тетрахимен (простейших, обитающих в пресной воде) питаются биопленкой из пресноводных же бактерий Serratia plymuthica. Бактерия выделяет красный флуоресцентный белок, за счет этого ее клетки и структуры биопленки можно увидеть.

http://www.youtube.com/embed/uz6Jzyz1AUw

На видео Олега Лаврентовича из Кентского университета можно понаблюдать за гидродинамикой жидких кристаллов (повсеместно распространенных сегодня в бытовой электронике). В результате изменения молекулярной ориентации цвет меняется.

http://www.youtube.com/embed/6YpCcXoykIA

Кэтрин Мэрки из Университета Роджера Уильямса сняла бухтовый гребешок Argopecten irradians, ярко-синие шарики на его створках – глаза, с помощью которых он может увидеть приближающихся хищников и уплыть. В ролике можно также рассмотреть, как с помощью жабр гребешок фильтрует воду от частиц водорослей.

http://www.youtube.com/embed/mIIZupMwXvc

На видео, снятом Марией Неметовой из Института молекулярной биотехнологии в Вене, можно посмотреть на процесс полимеризации актина, белка, который управляет движением клеток. Наблюдение за тем, как образуется актин, может помочь в дальнейшем лучше понять механизм формирования клетки.

http://www.youtube.com/embed/kxmXrnbn24A

Фуонг Ан Нгуэн из отдела системной биологии Гарвардской школы медицины в Бостоне зафиксировал рост, взаимодействие и движение микротрубочек астеров (это звездообразное расположение микротрубочек, окружающих центросому в клетке при митозе и мейозе). Зеленые астеры в цитоплазме яйца шпорцевых лягушек запечатлены в период выхода из метафазы (стадии митоза).

http://www.youtube.com/embed/mFSpo0mQP2U

Хейти Павес из Таллинского технологического университета снял движение органоидов в клетках чешуйки эпидермиса репчатого лука.

http://www.youtube.com/embed/OC5CuhCqdxo

Вим ван Эгмонд из Micropolitan Museum в Нидерландах запечатлел коловратку – микроскопический организм, у которого вокруг ротового отверстия расположены вращающиеся реснички, служащие для передвижения и втягивания пищи. Коловратка живет в трубке, которую она сама же и строит, эта трубка крепится к водорослям. В ролике видно, как коловратка, быстро двигая ресницами, создает водоворот: так она собирает частички пищи, например водоросли. Кроме того, у коловратки есть нечто похожее на челюсть, которой она перемалывает пищу.

http://www.youtube.com/embed/dOBr-9vqNUc

На видео Михаэля Вебера из Института молекулярной клеточной биологии и генетики имени Макса Планка в Дрездене можно увидеть, как бьется сердце рыбки полосатый данио в возрасте двух дней. Сердце этой трансгенной рыбки бьется с частотой два удара в секунду, а клетки ее сердечной мышцы выделяют флуоресцентный индикатор кальция – CaMP.

http://www.youtube.com/embed/10aD28ta_Oc

Фэнчжу Сюн из отдела системной биологии Гарвардской школы медицины в Бостоне показал в своем видео процесс формирования передней части ромбовидного мозга из клеток нервной пластинки эмбриона того же полосатого данио. Мы можем увидеть образцы нервной системы, которые дают ключ к пониманию болезней человека. Для маркировки клеток использовали мембрану и ядерные флуоресцентные белки.

http://www.youtube.com/embed/wWhmE_C99UA