Нарушать правила легко и приятно, если оправдывать нарушения необходимостью. Кому – кому, а нашим соотечественникам это, увы, слишком хорошо известно. Теперь пусть попробуют и другие.
19 февраля Билл Гросс, со-основатель крупнейшей в мире управляющей компании, работающей в основном с инвестициями в инструменты с фиксированной доходностью, PIMCO, и менеджер наиболее значительного ее облигационного фонда Total Return Fund с чистыми активами свыше $250 млрд, сделал запись в Twitter, которая гласила: «ЕЦБ делает субординированными всех держателей долга Греции и, таким образом, – всех держателей долгов зоны евро».
Речь идет о том, что в преддверии большой реструктуризации греческого долга в облигациях у частных владельцев на общую сумму около 240 млрд евро по номиналу (которая будет стоить им потери 53% номинальной стоимости облигаций или более 70% общего будущего дохода) ЕЦБ сепаратно обменял свой пакет на новые бумаги, которые не подпадают под реструктуризацию. Отметим, что сама реструктуризация обещает быть небеспроблемной. Более того, на пути этого процесса, направленного, как бы, на облегчение долговой ситуации Греции, вполне вероятно, лежат немалые подводные камни. Вообще говоря, когда речь идет о греческой проблеме и связанных с этим действиях разных вовлеченных сторон, не покидает ощущение, что широкой публике известно слишком мало, что многое недоговорено, о чем-то нет достоверных данных, а кое-что – вообще непонятно. Не удивительно: ведь, как нам стало известно пару лет назад, для вступления в еврозону Греция в сотрудничестве с некоторыми крупными инвестиционными банками сумела спрятать часть своих неприглядных долговых характеристик с помощью передовой финансовой инженерии (подчас также складывается впечатление, что основным назначением этой инженерии как раз и были подобные операции прикрытия). Видимо, карма рынка греческого долга была тогда безнадежно испорчена и остается таковой по сей день. Либо это – просто следствие обычного для зоны евро хаотичного состояния дел.
Субординированный долг – это часть долга, которая не относится к первой очереди при взыскании с несостоятельного должника. Совершив свою сепаратную сделку, ЕЦБ оказался в более выгодном положении по сравнению со всеми остальными держателями долга. С моральной точки зрения ЕЦБ как будто бы имеет на это «нравственное» право – он упорно и целенаправленно помогал грекам в самые трудные для них минуты. Однако, речь идет о правовом поле, потому, разумеется, никакие соображения морали тут неуместны, тем более, что помощь ЕЦБ, разумеется, носила отнюдь на альтруистический характер.
Вообще, нарушение правил игры (так называемого, «правила Нэша», когда игрок при принятии наилучшего для себя решения должен принимать как естественное наличие таких же стратегий у противников) началось отнюдь не с манипуляций ЕЦБ с греческими бумагами. «В борьбе с кризисом все средства хороши», – решила, в частности, FASB (Комиссия по стандартам финансовой отчетности США), когда в 2009 г. модифицировала свою знаменитую статью 157 стандартов, посвященную определению и применению fair value активов. Она фактически позволила банкам совершать трюки со своими балансами, используя в качестве основы для оценки некоторых активов не рыночные цены, а «обоснованные суждения» самого банка. Но затем чиновники Комиссии, следуя своему антикризисному подходу к банковскому регулированию под мотто «too big to fail (слишком большой, чтобы разориться)» добавили к «подсластителям пилюль» еще и статью 159, которая оказалась для банков просто манной небесной. Она позволяла оценивать по рынку пассивы банков, вследствие чего разница между ценой размещения пассива и его текущей рыночной ценой, которая оказывалась ниже цены размещения (debit value adjustment или DVA), записывалась в доход банка! В 3-м квартале 2011 г. такая особенность учета позволила, например, банку JPMorgan получить чистую прибыль в $1,6 млрд, из которых на бумажную прибыль от DVA пришлось… $1,9 млрд долл. Таким образом, дорожку к окологреческим манипуляциям начали прокладывать еще в разгар острой фазы кризиса.
Заметим, что субординацией ЕЦБ частных держателей греческих облигаций дело не заканчивается. У грядущей в начале марта процедуры реструктуризации долга страны–банкрота есть другие пикантные особенности. И, надо сказать, у частных кредиторов, по-видимому, есть шанс отыграться за свои «обиды»…
Точное число выпусков не известно, но эксперты утверждают, что греческие облигации номинальной стоимостью от 25 до нескольким более 40 млрд евро из общего объема, как мы помним, примерно в 240 млрд евро, были выпущены по английскому праву. Среди них есть бумаги выпущенные после 2004 г., которые требуют для реструктуризации согласия не менее 75% держателей, а есть более ранние, требующие согласия 66% – то есть двух третей – кредиторов. По словам греческих официальных лиц, они уже заручились (или уверены, что заручатся – возможно неоднозначное толкование их заявлений) поддержкой как раз этих самых двух третей частных держателей долга. На самом деле, эти слова почти ничего не значат, как легко понять, потому что не ясно, о каких держателях каких бумаг и в каком именно числе идет речь.
Большая часть облигаций Греции при этом выпущена по греческому законодательству, и среди условий их обращения вообще нет положения о коллективном действии (САС). То есть, в теории любой держатель, несогласный с реструктуризацией, может заявить, что он не подчиняется новым условиям, принятым большинством, со всеми вытекающими последствиями. Кроме того, уже давно известно, что существенную часть облигаций Греции скупили по бросовым ценам у банков некие хедж-фонды. Совершенно не стоит отрицать того, что среди них могут оказаться игроки вроде Red Mountain, которые готовы пойти на извлечение максимального recovery (проще говоря, выбивать долг по максимуму) из должника самыми жесткими судебными методами. Причем кто-то из таких акул может уже иметь в сейфах «контрольный» пакет реструктуризации, 33% + 1 облигация. К слову, NYT не так давно сообщила о наличии первых ласточек… ну, или, точнее, первых возможных барракуд из этой стаи (New York Times «Hedge Funds May Sue Greece if It Tries to Force Losses» от 18.01.12 г.)
Как вы думаете, что можно сделать в этой непростой и не слишком определенной ситуации? Правильно! Снова пренебречь устоявшимися правилами игры. Поэтому греки не исключают возможность введения CAC для своих бумаг… задним числом. Суверенный долг в результате таких манипуляций начинает терять свою важнейшую характеристику: его риск, риск главного национального долгового ориентира, одинаков для всех держателей, и такой долг оценивается как самый надежный для данной нации, в том числе, в силу такой характеристики.