Минсельхоз подготовил законопроект «О зерновых товарных складах общего назначения», который сейчас проходит межведомственное согласование. До конца года документ должен быть внесен в правительство и может вступить в силу в 2014 году. Напомним, что история со складами общего назначения и складскими свидетельствами тянется уже не первый десяток лет. Соответствующий законопроект вносился в парламент еще в 2001 г.
Кредит под залог зерна – можно, но сложно
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Идее выдавать кредиты под залог зерна больше десяти лет. Но сейчас она, наконец, получила шанс осуществиться
Зачем такой закон нужен? Он введет в практику такое понятие, как складское свидетельство – это эмитированная уполномоченным элеватором бумага, являющаяся доказательством того, что на нем хранится такое-то количество зерна такого-то качества. Эту бумагу можно будет использовать в качестве залога. Банк, получив её, будет точно знать, что зерно на элеваторе есть, и он не несет риски, связанные с ним. Поэтому использование этой системы повысит доверие банков к зерновым залогам. Сегодня сельхозпроизводители очень нуждаются в подобном механизме: у них всегда высока сезонная потребность в кредитах, причем в краткосрочных – например, на полгода или на год для проведения уборочной и посевной. При этом широкой практики по финансированию под залог зерна нет, все это происходит в рамках индивидуальных отношений между банками и сельхозпроизводителями. Так что, безусловно, это шаг в верном направлении.
Как это может осуществляться на практике? Элеватор будет аккредитовываться для участия в программе и для получения права на выпуск этих бумаг, для чего он должен будет соответствовать определенным требованиям, таким как отсутствие задолженности и т.д. Процесс закладки зерна должен контролироваться третьей стороной, все должно страховаться. Конечным гарантом будет выступать специальный фонд, который возьмет на себя все «разборки» между банком и заемщиком. Его создание, скорее всего, ляжет на плечи участников программы, которые будут делать какие-то отчисления, и я не вижу причин, которые мешали бы на начальном этапе поучаствовать в этом государству. Естественно, что в случае невозврата банк не будет изымать зерно самостоятельно – имея бумагу, он продаст ее трейдеру. Физически зерно банк вывозить не будет. В случае успешной реализации программы риски в сельском хозяйстве снизятся, и в отрасль будет привлечено дополнительное кредитование.
Однако, во-первых, проекту еще предстоит пройти все согласования на пути превращения в закон (напомним, что предыдущие неоднократные попытки успехом не увенчались). Во-вторых, предстоит работа по созданию соответствующего органа, занимающегося программой. В-третьих, предстоит кропотливая работа по популяризации идеи складских свидетельств среди всех потенциально заинтересованных сторон: банков, производителей и элеваторов. Привлечение последних, возможно, будет непростой задачей. Дело в том, что бизнес по хранению зерна в чистом виде (то есть когда компания предоставляет только услуги по хранению и отгрузке зерна) мало распространен. Более часты случаи, когда он является дополнением к другой деятельности – элеваторы выступают в качестве трейдеров или интегрированы в агрохолдинги. Это создает почву для конфликта интересов: например, когда завезли зерно, хозяин элеватора смотрит, что цены начали расти, и говорит хозяину зерна: «Забирай свое зерно или я его выкуплю». В итоге, владелец вынужден его продавать. Поэтому в последнее время активно строятся не столько крупные линейные элеваторы (то есть подключенные к железной дороге), столько склады на базе сельхозпроизводств. Сельхозпроизводители заводят собственное хранения для снижения рисков, связанных с услугами сторонних элеваторов.
Чтобы система складских свидетельств заработала, потребуется время. Однако ее запуск вкупе с ожидаемым скорым запуском фьючерсов на пшеницу (пускай пока и привязанных только к экспортным котировкам) – важный шаг на пути повышения цивилизованности и прозрачности российского зернового рынка, за которым, как хочется надеяться, последует и рост инвестиций в отрасль.
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...