Комитет по делам общественных объединений и религиозных организаций рекомендовал Госдуме принять в первом чтении проект закона об «иностранных агентах» – поправки в закон «О некоммерческих организациях», которые предписывают НКО, получающим финансирование из-за рубежа и занимающимся политической деятельностью в России, объявлять свой специальный статус, раскрывать источники финансирования и отчитываться о расходовании этих средств.
На свое заседание комитет собрался практически в экстренном порядке. Настолько экстренном, что не все его члены сумели изменить свои планы и принять участие в дискуссии: по какому-то стечению обстоятельств, отсутствовали почти все представители КПРФ и «Справедливой России». Зато единороссов было больше, чем положено по штатному расписанию: защищать документ прибыли все его соавторы (всего шесть человек).
Несмотря на определенный политический перекос за столом, председатель комитета Ярослав Нилов предложил сделать дискуссию максимально открытой и даже настоял на том, чтобы к ней присоединились присутствующие журналисты (а их было очень много). Это позволило несколько сбалансировать соотношение сил в зале – впрочем, по понятным причинам никак не могло повлиять на конечный результат.
Первые минут сорок «дискуссия» представляла из себя сеанс саморекламы: авторы по очереди нахваливали свою законодательную инициативу, повторяя как заклинание: никаких ограничений для НКО законопроект не несет, но народ в нашей крепнущей демократии имеет право знать, с кем и за чьи деньги он имеет дело. «Кстати, – указал соавтор Александр Сидякин, – вся критика законопроекта идет не от тех, кто занимается политической деятельностью, а от тех, кто не определился: им очень удобно получать деньги на защиту животных или природы, а на самом деле заниматься здесь политической деятельностью!» «Вот возьмем ассоциацию «Голос», – без видимого перехода продолжил парламентарий... Он рассказал подробно, сколько денег получила из-за рубежа эта организация в прошлом году и на сколько это больше, чем годом ранее. Получилось много: «Это потому что у нас в прошлом году были выборы, и эта ассоциация получила дополнительное финансирование для того, чтобы поливать грязью происходящие у нас политические процессы!» – заклеймил А.Сидякин. Право определять, какая из НКО что из себя представляет, депутат делегировал министерству юстиции, где «сидят профессиональные люди, которые в состоянии отделить тех, кто пропагандирует безопасный секс от тех, кто собирается заниматься политической деятельностью!» Присутствовавший на заседании комитета представитель Минюста не оценил метафору – во всяком случае, визуально определяемой реакции от него не последовало.
В конце концов, все соавторы высказали свои соображения. Первый вопрос задал единственный замеченный и идентифицированный в зале представитель левой оппозиции. Андрей Туманов из «Справедливой России» запросил дополнительных разъяснений – что есть политическая деятельность. По его наблюдению, бабушки, которые сидят у подъезда на лавочке и ведут нескончаемые разговоры о правителях, целыми днями как раз занимаются политической деятельностью. «А вдруг им еще из-за рубежа платят? Тогда получается, что они – иностранные агенты?» – размышлял эсэр. «Не надо передергивать», – обиделись соавторы. Но у Туманова был еще один вопрос: нельзя ли заменить слова «иностранный агент» на какие-нибудь другие? Выяснилось, что депутат провел собственное социологическое исследование: им были опрошены 54 депутата, 2 уборщицы, 2 официантки в буфете и 5 журналистов. 100 процентов респондентов в качестве синонима к понятию «иностранный агент» назвали «шпион». «Это нехорошо», – констатировал А.Туманов, но вновь не был понят: это термин гражданского права, – отрезала глава комитета по безопасности, соавтор Ирина Яровая.
От журналистов чаще других отбивался соавтор Вячеслав Никонов. «Да, организаций, на которых распространяется действие данного законопроекта, немного. Но этот политический сектор очень важен – партия большевиков была всего одна, но вон как исказила народное волеизъявление!» – провел историческую параллель депутат-политолог. В этот момент почему-то подумалось, что есть еще одна партия, «вон как» исказившая народное волеизъявление.
«Нет, клуба любителей кошек, финансируемого из-за рубежа, данный закон, скорее всего, не коснется», – отвечал, тем временем, на следующий вопрос В.Никонов. «Я сам – большой защитник интересов кошек! Кстати, есть три котенка, – вдруг отвлекся оратор, – никому не нужно?» «Но я предпочел бы, – строго продолжил он, – чтобы интересы кошек защищали за российские деньги!»
Вопрос о причинах непривычно скорого прохождения законопроекта по стадиям законодательного процесса, кажется, несколько смутил даже Никонова – одного из самых опытных и остроумных в «Единой России» полемистов. «На мой взгляд, ничего экстренного, что бы потребовало этого закона, в России в ближайшее время произойти не должно», – аккуратно сформулировал он. Но, видимо, раз уж процесс так резво пошел, останавливать его депутатам даже в голову не пришло.
Государственная Дума примет данный законопроект в первом чтении уже в ближайшую пятницу, 6 июля.