Присяжные Федерального суда штата Калифорния признали южнокорейскую компанию Samsung виновной в нарушении шести патентов корпорации Apple. Они пришли к выводу, что Samsung «умышленно» скопировала дизайн и технологии смартфона iPhone и планшетного компьютера iPad, использовав их в своих устройствах Galaxy и Galaxy Tab. В качестве возмещения ущерба суд обязал Samsung выплатить конкуренту $1,05 млрд. Акции Samsung уже упали более чем на 7% после открытия торгов в понедельник
Ничего не скажешь, южнокорейской компании не позавидуешь. Но неужели кто-то ожидал другого решения американского суда?
Вердикт в главном патентном деле последних лет – калифорнийцы победили с разгромным счетом, сумев убедить присяжных, что практически все их обвинения справедливы – породил волну истерии в профессиональном сообществе. Произошедшее называют чуть ли не судным, черным днем для прогресса и ожидают, что теперь Apple непременно монополизирует рынок мобильных устройств, задавив в судах всех конкурентов. Во главе этого тревожного хора, конечно же, сама южнокорейская компания. «Сегодняшний вердикт должен рассматриваться не как победа Apple, а как потеря для американских потребителей. Это приведет к снижению возможностей выбора, меньшему количеству инноваций и росту цен», – уже заявили представители Samsung.
Но не будем сгущать краски. Даже если события пойдут по самому худшему для Samsung сценарию: запрет на продажу всех нарушающих права Apple устройств (а юристы американской корпорации намерены добиваться запрета на продажу смартфонов Galaxy и планшетов Galaxy Tab на рынке США) плюс три миллиарда в пользу Купертино (именно такого размера может достичь сумма выплат по иску, в случае если судья решит наказать корейцев по полной – итоговый приговор будет озвучен в середине сентября) – чем это на самом деле грозит?
Вердикт никак не повлияет на конкурентную среду. Да, айфоны, очевидно, конкурируют с хай-эндовыми смартфонами на Android, очень большую часть из которых поставляет Samsung: в целом, по данным IDC, южнокорейская компания производит около 40% всех устройств на мобильной платформе Google. Однако устройства, попадающие под возможный запрет, составляют лишь маленькую долю конкурентных гаджетов. Есть ряд компаний, которые также поставляют Android-устройства – в первую очередь, HTC и Motorola. Есть Microsoft с Nokia , которые спят и видят, как бы откусить кусок этого пирога, продвигая свою платформу Windows Phone.
Давайте посмотрим правде в глаза: исчезновение пары устройств с рынка (а этого еще может и не случиться) не сильно повлияют на общерыночную ситуацию, интенсивное конкурентное давление на Apple сохранится.
У американской компании, конечно, есть претензии и к другим производителям устройств на Android, но рассчитывать на столь же крупные победы в суде, как в случае с Samsung, уже не приходится. В конце концов, до такого наглого копирования чужой продукции ни один из конкурентов Apple не опускался. Стоит внимательно посмотреть внутренний документ Samsung, представленный в суде в качестве доказательства незадолго до вынесения вердикта, чтобы понять, насколько претензии Apple были обоснованны.
Позитивный эффект для калифорнийцев, в первую очередь, заключается в том, что они защитили свой бренд – это важно как для акционеров, так и для пользователей iOS. Отчасти можно считать важной победу на патентном фронте: отстояв свои права на патенты, относящиеся к эргономике, Apple получила небольшое конкурентное преимущество. Но снова-таки: вряд ли оно решающее. Безусловно, айфоновская версия прокрутки списков (технология «pinch-to-zoom», которая позволяет увеличивать картинку движением двух пальцев по экрану, и технология «bounce-back» с эффектом отскакивающей картинки) несколько удобнее, чем та, что применяется в Android, но не настолько, чтобы повлиять на конечный выбор потребителей. Все патенты, которые Apple удалось защитить, легко обходятся альтернативными реализациями – может быть, чуть менее элегантными, но вполне рабочими. Тут главное не лениться, как ленилась Samsung.
В целом, для Android исход тяжбы может быть даже положительным. Компания, которая отчаянно пыталась сделать из гугловской операционной системы iOS, получила по заслугам. В результате этих настойчивых попыток была чуть не задавлена намного более симпатичная HTC, наработки которой куда самобытнее. Сейчас те производители телефонов на Android, которых Samsung почти выкинул с рынка, получат второй шанс. И, может быть, покажут что-то оригинальное и хорошее.
Наконец, потребителю и вовсе не на что жаловаться. Как бы не пугали интернет-кликуши от технологий, Android никуда не денется. Уйдут устройства, подозрительно напоминающие конкурента, появится больше устройств, разительно от него отличающихся. Предложение станет разнообразнее, с чем всех и поздравляю!