© nytimes.com
Работа обычной избирательной комиссии скучная и на три четверти бумажная: регистрация избирателей, выдача открепительных, дополнительные списки, дежурства на участке... Разве что скандалы с наблюдателями вносят разнообразие. Slon решил разобраться, как устроены избирательные участки, которые будут задействованы для выборов Координационного совета оппозиции. Как оказалось, в отличие от УИКов и ТИКов, где годами заседают одни и те же трудовые коллективы школ, больниц, библиотек и прочих бюджетных и околобюджетных учреждений, для создания так называемых региональных выборных комиссий (РВК) нужно не так уж и много: любое помещение, камера и три добровольца. Ну и, конечно, энтузиазм.
В состав каждой РВК должны войти не менее трех человек – минимум двое от идеологических курий и один от какой-нибудь общественной организации (например, «Голоса»). В одном городе может быть и несколько комиссий. Всего, по планам организаторов выборов, их откроется не менее ста, правда, пока их сорок с небольшим. Прийти с паспортом на участок, как на «настоящие выборы», смогут, например, жители Петрозаводска, Ижевска, Барнаула, Красноярска, Архангельска и, конечно, Москвы и Петербурга. Нашлись энтузиасты и за рубежом (например, в Нью-Йорке, Мюнхене, Париже и Лондоне).
В Москве таких участков целых пять. Один из них открылся в книжном магазине «Циолковский» на Китай-городе – в комнате, где заседает Пиратская партия России. За компьютером сидит человек с длинными волосами, бородой и в очках, похожий на типичного программиста. Это Петр Михалевский, и идея организовать РВК принадлежит ему. «Прямая демократия – одна из наших главных целей и задач. Мы полностью разделяем все начинания, которые ведут к прямой демократии», – так он объясняет участие пиратов. Один из активистов партии, Александр Горник, сам выдвигается в КС.
Активисты по очереди дежурят в офисе каждый вечер. По словам Петра, за день у них регистрируются около сорока человек. «Все очень просто, любой желающий может создать такую комиссию в своем офисе или даже в квартире. Нужно собрать необременительный пакет документов, заполнить заявку, вам выдаются коды доступа – и все, комиссия может работать», – он показывает на веб-камеру в углу – необходимый атрибут. По лестнице поднимается потенциальный избиратель, входит, садится за стол, протягивает Петру паспорт, тот открывает сайт центральной выборной комиссии и вбивает данные. «Программа работает очень хорошо, – поясняет Петр. – Косяки есть, но дорогу осилит идущий».
За МКАД
Еще одну РВК в Одинцово открыла по своей инициативе выпускница психологического факультета МГУ Анастасия Пшеничная (на все Подмосковье пока работают три комиссии). Типичная история: была наблюдателем на выборах президента, потом поехала наблюдать в Ярославль, слетала в Омск с той же целью, в процессе познакомилась с неравнодушными людьми, стала помогать в сборе денег для политзаключенных, говорит Пшеничная. По ее словам, после того как в августе она увидела в фейсбуке сообщение о том, что оппозиция решила проводить выборы какого-то совета и нужно создавать комиссии, она решила, что стоит поучаствовать в этом.
«Я думала: прикреплюсь к какой-нибудь комиссии, поработаю немного, – вспоминает Настя. – А потом выяснилось, что если я хочу быть в РВК, то мне ее самой надо создавать, искать помещение, людей, технику. Я совершенно не была готова к такому повороту событий – у меня переезд в разгаре, в офисе сижу полный рабочий день и масса других дел. Но с другой стороны, идея реализации выборов по совершенно новой системе, без бюллетеней и прочих атавизмов, полностью электронное голосование – это очень интересно».
В итоге комиссия в Одинцово открылась за две недели до появления первой РВК в Москве. Но заседать там было некому, да и помещения не было. Настя позвала на подмогу свою семью – и членами РВК стали ее отец Олег Пшеничный, его жена Юлия, Настин жених Денис и несколько активистов «Гражданина наблюдателя» из Одинцово. Двое волонтеров, Надя и Егор, появились «из твиттера» после того, как сообщение о создании одинцовской РВК ретвитнул Навальный.
Офис нашелся буквально сразу: в числе одинцовских наблюдателей оказался предприниматель Владимир Павлов, он сдает помещения в аренду. В одном из них, где днем сидят веб-дизайнеры, по вечерам теперь регистрируют избирателей. Кстати, сам Павлов так загорелся идеей выборов в КС, что стал кандидатом и теперь участвует в дебатах на «Дожде». Настя уверяет, что административным ресурсом он не пользуется, поэтому комиссия не агитирует будущих избирателей за своего. Избирателей приходит немного – один-два за вечер. Члены комиссии не скучают: готовятся к агитации, следят за онлайн-трансляцией, заодно агитируют работников офиса, в котором сидят. «Они не очень-то интересуются политикой, но эти несколько недель они наблюдали за нами, и некоторые уже готовы зарегистрироваться, – уверяет Пшеничная. – Их пока пугает, что их данные попадут в некие списки оппозиционеров и потом начнутся обыски и повестки».
Одинцовская РВК пока зарегистрировала всего 15 человек. Настя уверена, что ради этих пятнадцати стоило регистрироваться, ведь не все осилят интернет-голосование. «Приходит, например, человек и говорит: «Вот мой паспорт, покажите, где расписаться, чтобы Путина сместили, а интернетом мне голову не морочьте, я ничего не понимаю в компьютере». Что бы он без нас делал?» – говорит она.
Одинцовские активисты расклеивали листовки о выборах в КС на железнодорожной станции, но эффект был невелик. Сейчас у них в планах агитация с выходом в город и встреча кандидатов с избирателями. Заодно запустили таргетированную рекламу в социальных сетях – конкретно для жителей Одинцово. Хотели организовать встречу горожан с несколькими известными кандидатами, но «випы» сами не едут за МКАД. «Мы нашли помещение, готовы все силы положить на организацию мероприятия, но вопрос со встречей подвис в воздухе. Представьте, пишу я условному Навальному: а вот приезжайте к нам в Одинцово, мы тут встречу устраиваем. Письма мои без ответа все. Я обращалась за помощью в ЦВК, говорю помогите пригласить кандидатов на встречу, но мне сказали: «Какое Одинцово вообще? Это несерьезно. У нас в Москве полно дел», – жалуется Настя.
От ЦВК, по ее словам, помощи не так много, правда, 15 тысяч рублей на агитацию выделили. «А я считаю, что если оппозиция не будет выходить за МКАД и в офлайн, то никакого прогресса не будет. И смысла в этих выборах нет. Ну, можно сидеть и бесконечно писать твиты и посты в ЖЖ, они будут доходить все до того же устоявшегося круга людей. А люди в регионах так и останутся с вопросом «Если не Путин, то кто?». А надо приезжать к ним и давать ответы», – уверена она.
Жизнь регионов
Координатор «Гражданина наблюдателя» в Ростове-на-Дону Алена Рудько с энтузиазмом рассказывает, что где-то далеко лидеры оппозиции придумали электронные выборы. «Нам надо создать комиссию в нашем городе», – резюмирует она.
Для этого, согласно правилам, нужно найти представителей разных идеологических курий – оппозиционеры начинают выяснять, кто левый, а кто правый. «У нас есть либералы? Вот вы, ОГФ, либералы? Отлично, либералов нашли. А вот вы, нацболы, – Алена обращается к двум молодым парням в черном, – вы левые или правые?» Парни переглядываются: «Мы левые или правые?» – «Наверно, левые». – «Да, точно левые».
Комиссия была «авторизована» центральным комитетом 3 сентября и успела с тех пор зарегистрировать больше 80 человек. Некоторые избиратели уходят из РВК с пачкой стикеров и расклеивают их по Ростову. Чтобы прорекламировать саму идею выборов, они дважды провели круглые столы, где обсуждали тезисы кандидатов – самих кандидатов, конечно же, не было – и один раз школу наблюдателей.
В Красноярске инициатором создания РВК стал активист «Солидарности» Денис Стяжкин. Кроме него в комиссию вошли один социалист, один нацбол и гражданская активистка – все они не первый год участвуют в политике. Офисом поделилась дружественная рекламная компания. За вечер приходят до пятидесяти избирателей, а всего комиссия зарегистрировала около 500 оппозиционеров из Красноярска. «Те, кто приходят регистрироваться, предлагают услуги волонтеров, готовы вести агитацию, приводят своих друзей и коллег с работы, чтоб те также зарегистрировались. Люди интересуются всем, что касается выборов», – рассказывает Стяжкин. Они сняли несколько агитационных роликов, а местная газета даже не побоялась дать их объявление о выборах в КС.
Участки для голосования открываются и за рубежом – на Манхэттене, в помещении Института современной России в Нью-Йорке. Ольга Голованова, член комиссии, рассказывает, что идея открыть там РВК пришла от Гарри Каспарова, узнавшего, что в марте она координировала наблюдателей на президентских выборах в США и Канаде. «Мы начали работу в конце сентября, после проведения тренинга с Москвой, – она по привычке называет центральный комитет «Москвой», хотя его председатель Леонид Волков живет в Екатеринбурге. – У института в этот день было мероприятие – круглый стол и презентация документального фильма «Зима, уходи», и нам удалось сразу зарегистрировать нескольких граждан, пришедших с нужными документами».
Нью-Йорк пока единственный американский штат, где российские граждане смогут голосовать на оппозиционных выборах. На днях в комиссию звонила женщина из Вашингтона, которая собирается специально проделать трехчасовой путь, чтобы проголосовать в Нью-Йорке. Правда, экспаты в Сан-Франциско и Вашингтоне уже ищут помещения, чтобы создать собственные РВК. Главная проблема, говорит Голованова, техническая: интернет-голосование заточено под российских пользователей, и нередко бывают проблемы с получением смс-сообщений на американские телефоны. «Как быть, если придут бабушки из Нью-Джерси вообще без телефонов? – переживают члены комиссии – Тем не менее Москва всегда на связи с нами и помогает разрулить тяжелые моменты».